Вчера в Мурманске начала работу двухдневная региональная конференция судей. В зале областной филармонии собрались судьи областного, арбитражного, районных, гарнизонных военных судов, а также мировые судьи. На мероприятие были приглашены и руководители силовых структур. Конференция служителей Фемиды проходит раз в год, и на нее выносятся самые актуальные вопросы - совершенствование судопроизводства, кадры для судов, защита прав и интересов судей. Участники встречи докладывали и о результатах работы за ушедший год.

- Судебной власти сегодня принадлежит едва ли не самая ответственная роль по защите законности в государстве. Ее сила состоит в том, что она свободна от каких-либо политических пристрастий, идеологических интересов. Главная ее цель - формирование эффективного правосудия, - сказала в приветственном слове губернатор Марина Ковтун. - У законодательной, исполнительной и судебной власти общая цель - действовать в интересах граждан. Один из результатов плодотворного взаимодействия - развитие в регионе института мировых судей. Сегодня более половины всех дел рассматриваются именно мировой юстицией. Для обеспечения работы мировых судей область в прошлом году выделила свыше 173 миллионов рублей.

Марина Васильевна вручила благодарности губернатора судьям из Кандалакши и Мончегорска и удостоверения мировых судей будущим служителям закона из Североморска, Апатитов, Мончегорска, Мурманска и Ковдорского района.

Собравшихся поздравил и спикер областного парламента Василий Шамбир:

- В регионе сложился жизнеспособный механизм судебной системы, в котором работают профессионалы своего дела. Главные усилия депутатского корпуса направлены на восполнение правового вакуума и совершенствование действующего законодательства, вопросы кадровой политики и финансирования судов региона.

Действительно, кадровый вопрос сейчас стоит очень остро. Так, по словам председателя Мурманского областного суда Игоря Пивцаева, на сегодня в России в судах общей юрисдикции по штату должно работать 24145 федеральных судей и 7451 мировой судья. Фактически к концу прошлого года их было 21358 и 6898 соответственно.

- Одна из причин - особый статус судьи, принимающего на себя огромную ответственность за выносимое решение, а также высокий уровень запретов и ограничений как при осуществлении правосудия, так и во внеслужебном поведении, о чем говорит кодекс судейской этики, - сказал Игорь Пивцаев. - Считаю, что необходимо введение дополнительных штатных единиц помощников судей. Остается актуальным и вопрос заработной платы. С 2008 по 2011 год зарплата судей не повышалась.

Если говорить о военных судах, то на сегодня большая часть рассматриваемых ими дел - гражданские. И касаются они чаще всего вопросов жилья и увольнения со службы.

- За прошлый год нет фактов незаконного осуждения или незаконного оправдания, - заверил председатель Северного флотского военного суда Александр Хомяков. - Если говорить о тенденциях, то отмечу, что к ответственности стали чаще привлекаться должностные лица. Так, в прошлом году было осуждено 22 офицера Северного флота. В том числе увеличилось количество осужденных за незаконный оборот наркотиков.

Сегодня конференция продолжится. Среди прочих тем ее участники обсудят вопрос взаимодействия судов со службой судебных приставов. Кроме того, подведут итоги конкурсов на звание «Лучший суд года» и «Лучший мировой судья года».

Екатерина БОГДАНОВА.