Вряд ли сильно ошибется тот, кто назовет повестку вчерашнего заседания правительства социальной. Оно прошло под председательством губернатора Марины Ковтун. Судите сами - помимо демографической политики и семейного устройства сирот речь шла еще и об итогах работы регионального минздрава.

О мерах по реализации демографической политики докладывала замминистра труда и социального развития Ольга Пода. Всего в области реализуется 16 видов социальной поддержки семей с детьми, причем 6 из них финансируются из федерального бюджета, а 10 - из регионального. Пусть не сразу, меры эти дают свои результаты. Статистика свидетельствует, что в 2012 году в Мурманской области родилось 9225 человек - на 157 детей больше, чем в 2011 году. Впервые за последние 19 лет рождаемость в регионе хоть и ненамного, но все же превысила смертность.

Многодетным семьям, нуждающимся в поддержке, производятся ежемесячные выплаты. В 2013 году размер такой выплаты составляет 9375 рублей - это больше всех в СЗФО. Стоит упомянуть, что отсутствие регистрации по месту жительства на территории Мурманской области не лишает многодетную семью, фактически проживающую в регионе и не имеющую регистрации в другом субъекте России, права на социальную поддержку.

Сейчас такие ежемесячные выплаты получают 74 семьи, всего же в первом квартале 2013 года в области третьими и последующими родилось 249 детей.

Свои предложения внесли в решение по демографическому вопросу уполномоченный по правам ребенка Борис Коган и вице-губернатор Татьяна Поронова. Борис Семенович считает, что необходимо разработать комплекс мер по противодействию прерыванию беременности, а Татьяна Михайловна предлагает скоординировать с главами муниципальных образований усилия минимущества по бесплатному выделению многодетным семьям земельных участков под жилищное и дачное строительство для исполнения федерального закона.

«Семейную» тему продолжила министр образования и науки Наталия Карпенко. Общая численность детей-сирот в 2012 году составляла 4661 человек, что на 3,5 процента меньше, чем в 2011 году. С 2007 года в нашей области численность детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в замещающие семьи, превышает численность вновь выявленных детей, нуждающихся в родительской заботе.

При сокращении общей численности усыновленных детей растет доля детей, усыновляемых российскими гражданами. Так, в 2010 году иностранцы усыновили 26 детей, в 2011-м - 21, в 2012-м - 14. Из этих четырнадцати девять уехали в Испанию, четверо - в Швецию и один ребенок - в Германию. Причем иностранцы усыновили четверых детей-инвалидов, чего, увы, в тот год у нас в области российские граждане не делали.

В 2012 году отмечалось снижение числа воспитанников детских домов на 16 процентов (45 детей). Зеленоборский детский дом пришлось ликвидировать. Уже в этом году началась процедура ликвидации кировского детдома «Эдельвейс».

Цифровыми данными, относящимися к статистике, а также к мерам социальной помощи самим детям-сиротам, их приемным родителям, опекунам и усыновителям, объемистый и подробный доклад Наталии Николаевны изобиловал, и привести их все на газетной странице невозможно. Таким же солидным, как и доклад, оказался проект решения. Да еще и подкорректировать его пожелали первый замгубернатора Алексей Тюкавин и Борис Коган. Отдельные положения проекта вызвали вопросы и у Марины Ковтун. В общем решили даже отложить его принятие ближе к концу заседания, чтобы сформулировать все предложения.

Доклад министра здравоохранения Валерия Перетрухина об итогах работы за прошлый год оказался таким обширным, что Валерий Геннадьевич даже превысил отведенный 15-минутный регламент. «В три раза!» - не без некоторой иронии уточнил в прениях прокурор области Максим Ершов.

Отчет министерства правительство приняло к сведению. Глава региона Марина Ковтун подчеркнула, что здравоохранение - это сфера, наиболее чувствительная для жителей, и пока не все в ней гладко. Марина Васильевна сказала, что заседание правительства 26 апреля намечено практически целиком посвятить проблемам здравоохранения.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ