Вопрос о строительстве угольной котельной в Мончегорске рассматривался думским комитетом по энергетике и ЖКХ около года назад. В четверг депутаты вернулись к этой теме вновь. По словам председателя комитета Вячеслава Безуглого (фракция ЛДПР), никаких видимых сдвигов на стройплощадке за этот год не произошло. На днях посетив объект, депутаты застали там тот же котлован, в доказательство чего были продемонстрированы слайды.

История вопроса уходит в декабрь 2007 года, когда область и Кольская ГМК учредили «Кольскую теплоснабжающую компанию» (КТК), инвестировав в уставный капитал по 50 процентов средств, или по 700 миллионов рублей. Целью создания КТК было строительство трех угольных котельных в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Из-за многочисленных согласований строительство долго откладывалось, затем подвел генподрядчик.

В результате суммы, шесть лет назад достаточной для строительства трех котельных, теперь и на одну не хватает. Претензии по этому поводу депутаты Лариса Александрова, Евгений Никора, Владимир Мищенко, (фракция ЕР), Михаил Антропов (фракция КПРФ) предъявляли к и. о. министра энергетики и ЖКХ Владимиру Полиэктову.

По их мнению, налицо пример неэффективности использования бюджетных средств. Дескать, тогда можно было себе позволить «загнать» 700 миллионов в такой проект, а сейчас, при дефиците областного бюджета, эти средства надо изымать и возвращать в казну региона, нечего им мертвым грузом лежать.

Владимир Полиэктов парировал, мол, правильно и эффективно использовать средства означает использовать их на ту цель, на которую они, собственно, и выделялись. Он говорил о сложной ситуации с выбором подрядчика. Кстати, и 1,4 миллиарда первоначального уставного капитала уже превратились на депозитах КТК в 1,8 миллиарда.

Олег Алексеев (фракция ЕР) полагал, что следовало бы заслушать и второго соучредителя КТК - представителя Кольской ГМК, а от правительства пригласить не и. о. министра, а первого вице-губернатора. Все зависит от акционеров - скажут «будем строить», тогда подождем еще.

В запале звучали и реплики, что вокруг этих денег «кормятся несколько назначенных доверенных лиц КГМК». Генеральный директор КТК Алексей Крутов не мог на это смолчать. Он сказал, что есть годовые отчеты, где показана каждая потраченная копейка. Любой желающий может ознакомиться с этими отчетами на интернет-сайте.

Алексей Иванович просил депутатов «не пороть горячку» и подождать еще немного. По его словам, к середине мая он будет готов к более подробному отчету, а к сентябрю, если все сложится удачно, подрядчик будет уже на стройплощадке.

В конце концов, решили до 10 июня провести еще одно заседание комитета на эту тему. Пригласить на него представителей КГМК и правительства. Вопрос о строительстве котельной в Мончегорске включить в перечень депутатских вопросов к годовому отчету губернатора перед областной думой.

Комитет также рассмотрел вопрос о реализации проектов реконструкции котельных в Минькине и Междуречье. Минькинская блочно-модульная котельная на сжиженном газе уже построена, но год с лишним не работает. В междуреченской котельной, также на сжиженном газе, выполнено 60 процентов работ, все оборудование завезено. Есть шанс пустить котельную к началу нового отопительного сезона.

Депутаты усомнились, удастся ли так легко пустить междуреченскую котельную, если с почти аналогичной минькинской полтора года никак не справиться. Выяснилось, что петербургская проектная организация обеих котельных хотела сама их и строить, да конкурс на строительство проиграла. Пункт контракта об авторском надзоре и позволил ей ставить палки в колеса конкурентам.

Выход был найден в новом проекте, который после переделки авторского надзора уже не требовал, и дело сдвинулось с мертвой точки. Этот минькинский опыт учтен при строительстве в Междуречье. Что позволило Владимиру Полиэктову уверенно говорить о сроках ввода объекта.

Комитет принял информацию к сведению и дал правительству ряд рекомендаций. В частности, определить персональную ответственность руководителей профильных министерств за результат реконструкции систем теплоснабжения в области, если такая реконструкция финансируется из областного бюджета.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ