Вопрос о контроле приема-передачи высвобождаемого военного имущества в собственность Мурманской области и муниципальную собственность оказался наиболее важным на вчерашнем заседании думского комитета по вопросам безопасности, ВПК, делам военнослужащих и ЗАТО, которое прошло под председательством Михаила Ильиных (фракция ЕР).

Как отметил Михаил Ильиных перед началом заседания, комитет не оставляет этот вопрос без контроля, однако постоянно повторяется одна и та же ситуация: казалось бы, согласовали в ходе предварительных переговоров и совещаний вопросы по передаче объектов минобороны, но когда приходит приказ, выясняется, что договоренности эти не выполняются. Хотя процесс все же идет, и он будет оставаться на контроле и правительства, и думы.

Развивая тему, и. о. заместителя министра имущественных отношений Сергей Бунтов сообщил, что минобороны предложило к передаче 1346 объектов. Во встречных предложениях, выдвинутых Мурманской областью и муниципалитетами, значится еще 307 объектов. Этот перечень направлен в министерство обороны и будет согласовываться, по предположению Сергея Ивановича, как минимум месяц.

Тем не менее к удивлению многих по отдельным объектам из этого перечня уже приходят приказы. Ларчик открывается просто - это приказы «из прошлого времени», они готовились еще при прежнем министре обороны, и бюрократическая машина исправно выдает бумажную продукцию по однажды запущенной схеме. Напрашивалась аналогия с какой-нибудь далекой звездой, что тысячи лет назад взорвалась и погасла, а свет ее только сейчас долетает до нас.

Последний такой «звездный» пакет из 12 приказов подписан 28 марта и дошел до нас буквально на днях. Даже местные исполнители от минобороны схватились за голову, рассказывает Сергей Бунтов. Дело в том, что эти приказы изобилуют неточностями и фактическими ошибками. Они возвращены в Москву на доработку, о проблеме поставлены в известность губернатор Марина Ковтун и министр обороны Сергей Шойгу.

Как сообщил Сергей Бунтов, детские садики рассматриваются отдельно от общего перечня передаваемого имущества минобороны. Военные хотели избавиться от них в первом квартале нынешнего года, но упорная работа на всех уровнях, включая совещание у вице-премьера Ольги Голодец, позволила достичь понимания, что этого нельзя делать без согласования с областью и муниципалитетами.

- Сейчас согласованы четыре детсада, которые мы готовы принять у минобороны, - сказал Сергей Бунтов. - Они соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учреждениям дошкольного образования. Это садики в Мурманске, Алакуртти, Печенге и Нижнем Луостари.

Областную власть больше всего беспокоят два садика в Североморске-3, никаким требованиям не удовлетворяет детсад в Спутнике. Решение проблемы в первом случае в отказе от статуса детского образовательного учреждения и переходе к альтернативным формам: «дневное пребывание», «группа присмотра и ухода». Это позволит избежать лицензирования и выиграть время. Во втором случае местные власти готовы строить новый детсад, но есть проблемы с земельным участком. Впрочем, по словам Сергея Бунтова, и здесь найдены пути решения. По заверениям минобороны, финансировать эти детсады военные будут до конца этого года.

В обсуждении доклада активное участие приняли все присутствовавшие депутаты: единороссы Игорь Чернышенко, Наталия Ведищева, Владимир Мищенко, коммунист Павел Сажинов. Они выражали обеспокоенность относительно передачи социальных объектов, таких как дома офицеров - их весьма недешевое содержание ляжет на плечи муниципалитетов, которые, будучи не в силах с ним справиться, обратятся за помощью в область. К тому же многие из этих объектов находятся в довольно запущенном состоянии и уже сейчас требуют немалых средств на ремонт и приведение в порядок.

Павел Сажинов считает, что областное правительство и дума должны уже сейчас, на этапе формирования бюджета страны на следующий год, требовать от Москвы планирования необходимых средств для таких объектов в ЗАТО. Ведь для закрытых городов есть отдельная строка в федеральном бюджете. По ЗАТО можно и нужно бороться на федеральном уровне, поддержал коллегу Игорь Чернышенко, однако добавил, что в других муниципалитетах области придется, видимо, брать такие объекты на свой кошт.

Резюмируя сказанное, Михаил Ильиных еще раз заверил, что комитет продолжит держать эту тему на контроле. Комитет принял информацию докладчика к сведению.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ