Все вопросы очередного заседания комитета по охране здоровья областной думы имели юридический характер - внесение поправок в региональное законодательство для приведения его в соответствие с федеральным. Правда, определенную интригу в работу комитета внес организационный момент, который чуть было не вынудил депутатов отложить рассмотрение части вопросов из-за отсутствия главы областного минздрава, заявленного в качестве докладчика. Выяснение правомочности его замены на представителя - заместителя начальника отдела административной работы министерства - стало предметом обсуждения, как действовать в подобной ситуации.

Ради дела амбициям ходу не дали. В итоге участники заседания одобрили и рекомендовали думе для принятия в первом и окончательном чтениях законопроект о внесении изменений в статью 11 закона «Об охране здоровья граждан на территории Мурманской области». Документ определяет участников подписания тарифного соглашения на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, состав комиссии по разработке территориальной программы ОМС и распределение объемов помощи между лечебными учреждениями. В частности, для участия в этом процессе включены медицинские профессиональные некоммерческие организации, в том числе ассоциации (союзы) медработников.

У депутатов-медиков возник закономерный вопрос: а сколько в Кольском крае таких ассоциаций, и все ли из них имеют для этого правовой статус? По сведениям представителя минздрава, таких организаций в нашем регионе две-три: какие именно, предстоит уточнить и главному медицинскому ведомству. Как показало обсуждение, один из принципиальных вопросов - возможность участия депутатов в утверждении тарифов.

- Федеральным законом не указано участие законодательного органа власти в комиссии по формированию тарифного соглашения, но и не исключено, - отметил председатель думского комитета по охране здоровья Олег Минин. - В ходе обсуждения этого вопроса появились предложения, которые позволили бы областной думе реализовать свои полномочия в части возможности влияния на экономическую обоснованность тарифа для лечебных учреждений. Подчеркиваю, здесь нет подводных камней. Поэтому предлагаю вопрос доработать с областным минздравом и полагаю, что после соответствующих консультаций с правительством области его решим.

В первом чтении и окончательной редакции рекомендован также законопроект о признании утратившими силу отдельных законодательных актов, их применение прекращено в связи с изменением правоотношений. Речь о региональном законе «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования Кандалакшский район государственными полномочиями на оказание отдельных видов специализированной медицинской помощи». Изменение касается, в частности, Кандалакшского специализированного Дома ребенка, который был переведен в государственную собственность Мурманской области.

Депутаты вернулись к рассмотрению проблемной ситуации, сложившейся в ряде отдаленных населенных пунктов, с организацией и проведением судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического исследования. Как известно, особенно остра она для жителей Ловозерского района: тела умерших приходится доставлять в Мончегорск, расходы за транспортировку оплачивают родственники, а это около 20 тысяч рублей. Понятно, что из Каневки и Краснощелья, откуда добраться на Большую землю можно только авиацией, подобный «вояж» обходится в разы дороже. Комитет рекомендовал думе обратиться к губернатору с предложением о разработке целевой программы по межведомственному взаимодействию в вопросах организации и осуществления судебно-медицинских экспертиз и патологоанатомических исследований в нашем регионе.

- Проведение судебно-медицинской экспертизы - это федеральные полномочия. Поэтому решить вопрос удастся, когда центр предоставит Мурманской области компенсацию на транспортировку для проведения СМЭ. Правительство это понимает. Компенсация будет за счет государственных средств в рамках той или иной целевой программы по межведомственному взаимодействию. В порядке законодательной инициативы комитет рекомендовал облдуме внести в Государственную думу законопроект, который вносит изменения в федеральный закон о государственной судебно-экспертной деятельности в России.

Не каждый диплом врача, полученный за рубежом, признают у нас.

Еще один вопрос, рассмотренный комитетом, напрямую касается врачей, но, пожалуй, интересен всем. Речь идет об уточнении понятия «лечащий врач». Во-первых, считаться таковым будет только специалист с высшим образованием. Причем не каждый диплом, полученный за рубежом, признают у нас после принятия поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

- Меня всегда коробила дискриминация отечественной медицины. Приезжают к нам иностранные специалисты, не имеющие допуска к работе, и встают к операционному полю, потому что сертификаты воспринимаются как дипломы, - отметил Олег Минин. - А попробуйте попроситься к операционному столу в США, будучи врачом высшей категории и умеющим делать гораздо больше, чем американские коллеги. Там в лучшем случае позволят тазик выносить.

Законодательная инициатива Госдумы также поддержана комитетом по охране здоровья нашей областной думы.

Ольга НУРЕЕВА