«Недавно я думала обо всех тех женщинах, которые всерьез пытаются изменить мир. Они идут в политику, стараются заставить сограждан по-новому к себе относиться. Зачастую они отчаянно борются за изменение законов и обычаев, несмотря на то, что им угрожают насилием - а иной раз и смертью. Их элементарно не считают равными партнерами в деле политического строительства, но они сохраняют стойкость и готовы тяжело трудиться.

И тут я поняла, что, наверное, этим женщинам стоило бы просто поучиться у Femen, и они могли бы намного быстрее добиваться своих целей. Подумайте только, много лет домашнего ареста за попытки добиться демократических перемен? Зачем это нужно? Задери блузку, Аун Сан Су Чжи - и здравствуй, свобода!

Что такое? Ты хочешь остановить гражданскую войну, либерийка Лейма Гбови? Забудь о работе с пережившими травму, не нужно отстраивать социальные структуры, не стоит смотреть в лицо насильникам и кричать: «Хватит!». Это трудно и опасно. Покажи сиськи!

Брось, Ширин Эбади! О чем тут вообще говорить? Зачем бороться с иранской теократией своими мозгами? Есть же другая часть тела!

Украинская организация Femen, которая «поддерживает» женщин своими гологрудыми акциями (Femen/феминизм - ясно?), хочет спасать мусульманок, причем они будут делать это топлесс, потому что у нас, мусульманок, тоже есть груди, и если мы не можем показывать наши, то они могут показывать свои. Как-то так.

Посмотрите, как это прекрасно помогло той девушке из Туниса, которая решила, что голая грудь - это хороший метод протеста. Консерваторы набросились на нее с угрозами, и Femen решили за нее вступиться, организовав 4 апреля первый (и, надеюсь, последний) международный день топлесс-джихада. Теперь «Амина» боится не только за себя, но и за свою семью.

Пока вы не начали злиться и обвинять меня в том, что я возлагаю вину на жертву, я хочу подчеркнуть: никому - ни «Амине», ни кому-либо другому - нельзя угрожать насилием или смертью за то, что она (или он) выразила свое мнение, пусть даже это происходило в форме публичного обнажения.

Однако мне как женщине не нравится идея о том, что, превращая свои тела в объекты - пусть и по собственной воле, - женщины смогут победить многовековые культурные табу, обычаи и законы, которые социально и юридически сковывают нас.

Собственно говоря, сами Femen как раз и напирают на привлечение внимания и используют женские тела, чтобы продать определенную идею (как это ново!). Возможно, они и не считают, что напрямую меняют мир, но уж точно заставляют людей приковать взгляд к… важным вопросам (я честно старалась писать серьезно!). Все это прекрасно, но я вряд ли буду первой, кто отметит, что мысль заявиться с голой грудью в мечеть, чтобы заставить собравшихся там мужчин задуматься о судьбе их дочерей, сестер и жен, - это… ну да, полный бред.

Скажем честно: бороться с религиозным консерватизмом, торговлей женщинами и т. д. (против чего там Femen еще борются?) в раздетом виде - это эффектный ход. Но подобный протест ради протеста сильно вредит трудной, упорной и долгой работе, которую ведут феминистки всего мира. Когда идея о независимости женщины ассоциируется с наготой, для мужчин это повод не относиться к ней серьезно.

Вспомним забавное, но весьма красноречивое выражение лица Владимира Путина, когда в Германии он столкнулся с участницей Femen. Она протестовала против российских законов, направленных против геев. Видите, с каким просветленным видом смотрит на нее лидер России? Он, наверное, думает: «Грудь этой женщины заставила меня увидеть свет! Теперь я понимаю, что мое отношение к геям недопустимо. Они тоже люди! Хватит дискриминации, нужно менять закон!» (Шучу. Скорее, он был приятно удивлен зрелищем. В любом случае протест Femen Путина не напугал, а только стал поводом для шуток.)

Да, разумеется, против реакционных идей надо протестовать. Но перемены - это долгий и трудный процесс, а прогресс нередко бывает вынужден отступать, прежде чем ему удается ощутимо продвинуться. Femen с их грубым использованием наготы не приносят делу никакой пользы. Представление о том, что проблемы мусульманок можно будет обсуждать, только если мужчины-мусульмане вволю насмотрятся на голые груди, не просто выглядит глупым - это и есть настоящая глупость. Так что, дорогие мои, не лезьте со своими сиськами в мою борьбу. И наденьте, пожалуйста, блузки».

Нахид МУСТАФА, («Foreign Policy», США.)