«После российско-грузинского вооруженного конфликта, вошедшего в историю как «события 08.08.08», прошло около пяти лет. Эти годы для Грузии прошли под знаком настороженных и пришедших в упадок отношений с Россией.

В мае 2009 года, когда с начала российско-грузинской войны не прошло и года, в Грузии мы были свидетелями того, как практически в каждом городе умышленно стирались следы россиян и русского языка. На стенах высотных зданий нам попадалась реклама российских компаний, и, хотя ее пытались скрыть под свежим слоем краски, еще можно было различить очертания надписей. Действительно, становилось понятно, насколько серьезная сложилась ситуация.

Весьма любопытно, что грузины, которые впервые пригласили российские силы в регион для противостояния Османской империи и были вместе с армянами архитекторами антиосманской позиции, пережили настолько серьезный поворот в своей внешней политике, сохранявшейся в течение двух веков. Один грузинский ученый с русскими корнями на конференции, состоявшейся через непродолжительное после войны время, так обрисовал данный парадокс: «Русские - плохие, но русский язык - плавный и красивый». Вместе с тем он не преминул напомнить о существующей у грузинского народа любви к России и добавил, что некоторые жители Тбилиси в ходе событий августа 2008 года питали надежду на то, что Российская армия войдет и в столицу, и готовили российские флаги для проведения акций в поддержку российской стороны.

В ходе нашей беседы с грузинскими жителями в Гори, где еще сохранились следы артиллерийских снарядов Российской армии, они поведали нам о том, что в результате прекращения торговых отношений с Россией грузинские товары абсолютно обесценились.

Но в начале апреля 2013 года стали поступать сигналы о том, что Россия снимет введенное после войны эмбарго на грузинскую сельскохозяйственную продукцию. Очевидно, исчезновение грузинской продукции, многие годы украшавшей российские рынки, неблагоприятно для каждой из сторон. Для небольшой пятимиллионной страны не представляется возможным расширение рынка внешней торговли без принятия во внимание гигантской России с населением свыше 140 миллионов и регулярно возрастающим уровнем доходов. В этой связи можно утверждать, что Грузия с незначительным объемом торговли с лихвой приняла на себя пятилетний ущерб от потери российских рынков. К тому же мировой финансовый кризис, обладающий потенциалом препятствовать созданию нового порядка при поддержке США и Запада, сохранится на неопределенный срок.

Несмотря на то, что, несомненно, в краткосрочной обозримой перспективе на оси Азербайджан - Армения - Турция вероятность прогресса представляется весьма низкой, стали заметны признаки новых событий на линии Россия - Грузия - Армения. По всей видимости, устранить русский язык и россиян с этих территорий, даже заменив на всех вывесках в Грузии язык на грузинский и английский, будет не так просто».

Мехмет ДИККАЙА, («Usgam», Турция.)