20 тысяч павших предано земле, тысячи имен возвращены из небытия - таков результат работы поисковиков Мурманской области за 54 года. Благодаря энтузиастам многие семьи смогли разыскать могилы дедов и прадедов, сложивших головы при обороне Кольского Заполярья во время Великой Отечественной войны. Вчера в областной думе состоялась встреча депутатов с представителями поисковых отрядов, ветеранских и кадетских организаций.

Разговор законодателей с волонтерами и ветеранами шел на фоне открывшейся выставки, рассказывающей о поисковом движении. Смертные медальоны, гильзы, фотографии и записки бойцов, снимки с мест боев и фотоотчеты об обустройстве и реставрации памятников и самый пронзительный из этих экспонатов - обломок кости с застрявшей пулей, подпись к которому гласит: «Так наступала смерть»...

Гостей приветствовал председатель регионального парламента Василий Шамбир. Он, в частности, отметил:

- Патриотизм не передается по наследству, а воспитывается. И в этом деле нужны совместные усилия гражданского общества, органов власти, педагогического сообщества. В преддверии Дня Победы мы собрали здесь тех, для кого патриотизм не красивые слова, а часть жизни. Именно усилиями поисковиков и ветеранов многие из тех, кто не вернулся из боя, нашли упокоение. И это лишь малая толика работы. Благодаря вам семьи обретают свою утраченную историю, получают возможность приехать на могилы дедов.

К слову, именно в Заполярье зародилось поисковое движение, охватившее впоследствии весь Советский Союз. Не затухает оно и сейчас, однако вокруг него до сих пор много вопросов. О них откровенно говорили на встрече основоположники поискового движения - почетные граждане Мурманска Лев Журин и Михаил Орешета, их коллеги-поисковики, ветераны.

Подробнее о проблемах поискового движения и увековечения памяти погибших бойцов мы расскажем в одном из ближайших номеров «Мурманского вестника».

Татьяна БРИЦКАЯ