22 апреля в Мурманске коммунисты провели пресс-конференцию: к четырем журналистам вышли 26 партийцев. Говорили, правда, только двое: депутат Борис Кашин, представляющий в Государственной думе в том числе и жителей нашей области, и лидер фракции КПРФ в облдуме, руководитель региональной парторганизации Геннадий Степахно.

Геннадий Васильевич напомнил, что коммунисты «сегодня на острие всех важных процессов в жизни Мурманской области», и подчеркнул, что с депутатом Кашиным «нам повезло - он, если берется за проблему, пытается ее решить или довести до логического конца».

А Борис Кашин дал развернутую оценку расклада сил в федеральных органах власти. По его словам, «власть занимается не пойми чем».

- В Госдуме нарастает понимание - не только у оппозиции, но и в «Единой России», что правительство управлять страной не может. Что происходит? Какие-то политические игры: многие политики пытаются в системе госвласти обозначить Думу как слабое звено, перевести на нее стрелки, отведя тем самым критику от недееспособного правительства - практически все его члены недееспособны, если судить по результатам их деятельности.

Отчет премьер-министра Дмитрия Медведева, прошедший 17 апреля, депутат и академик РАН Кашин оценил крайне отрицательно: «Мы не увидели никаких новых идей».

Довольно образно он назвал недавно вносившийся в Госдуму правительством и отклоненный депутатами законопроект о «Росфинагентстве» - «дохлая кошка, выкопанная во дворе минфина»:

- Речь шла о создании фактически акционерного общества, которое распоряжалось бы золотовалютными резервами страны, финансовыми спекуляциями. В то время как президент Путин ищет возможности для инвестирования в инфраструктурные проекты, в реальный сектор экономики.

Понятно, что без участия единороссов прокатить этот проект не удалось бы. По словам Бориса Кашина, фракция ЕР в Госдуме обещает и дальше отклонять проекты, вносимые правительством:

- Это совершенно неслыханная ситуация. Ведь единороссы собираются, таким образом, отвергать то, что предлагает лидер их партии и глава правительства Медведев. Но другого выхода у них нет: им встречаться с избирателями и они не хотят больше отвечать за проделки исполнительной власти.

Борис Кашин считает, что, «если осенью начнется рецессия, а это вполне реально, то в Госдуме вопрос об отставке правительства встанет самым конкретным образом».

Говоря о проблемах области, а, по мнению депутата-коммуниста, самая острая из них - необеспеченность жильем военнослужащих, уволенных в запас до 1 января 2005 года, он возложил вину за это на общую тяжелую экономическую ситуацию и неспособность власти принимать назревшие решения.

А потом эстафету принял Геннадий Степахно. Он сообщил, что «и депутаты-коммунисты, и партия готовы взять какую-то меру ответственности, чтобы помочь в той ситуации, в которой оказалась область».

По мнению лидера мурманских коммунистов, «проблемы, за которые отвечает Марина Васильевна Ковтун, к сожалению, не решают и ее помощники»:

- Они сегодня не способны решать не только, как мы видим, на федеральном уровне, но и на местном. Мы согласны подставить плечо, если это будет реальная перспектива взаимодействия оппозиции и власти. Но при определенных условиях. Пока на наши предложения и условия мы ответов не получили.

Какие условия коммунисты выдвигали губернатору области, Геннадий Степахно не уточнил.

Петр БОЛЫЧЕВ