Что бы кто ни говорил, какие бы рейтинги не вымеривал, очень сложно спорить с одним простым фактом: еще в начале традиционной прямой линии президента Владимира Путина количество поступивших вопросов составляло почти два с половиной миллиона и продолжало поступать в течение беседы со скоростью несколько тысяч в минуту. К 16 часам число звонков и вопросов достигло трех миллионов - это рекорд. Такой результат наглядно говорит о том, что досужие рассуждения о снижении доверия президенту являются лишь плодом чьей-то фантазии, а то и мечтаний. Весьма сомнительно, что кто-либо из представителей оппозиции - системной, внесистемной, любой - смог бы почти пять часов подряд говорить с людьми об их проблемах столь компетентно и в то же время твердо.

Вопросы затронули абсолютно все важнейшие проблемы внешней и внутренней политики, другие сферы нашей жизни. Громкие дела о хищениях в минобороны и коррупции вообще, проблема ремонта и строительства автодорог, многодетные и приемные семьи, условия жизни ветеранов, перевооружение армии, жилищно-коммунальные беды... Даже для перечисления всех тем не хватит газетной площади. Да это и не нужно - кому интересно, посмотрели трансляцию по телевизору или в Интернете. Представители обеих ветвей власти нашего региона вчера поделились своими впечатлениями.

Губернатор Мурманской области Марина КОВТУН:

- Наш регион уверенно движется в одном русле с общими положительными изменениями в стране. На сегодня средний месячный доход населения в области - 26 тысяч рублей на человека, это на 12 процентов больше, чем в 2011 году. Средняя зарплата учителей в школе в 2011 году составляла 28 200 рублей, то есть уже тогда превышала среднюю по области, на текущий год плановый - подчеркиваю, плановый - показатель уже 40 560 рублей. По всем 11 категориям бюджетников есть подобные планы. Так, медицинские специалисты с высшим образованием в этом году будут получать более 53 тысяч рублей - вдвое больше, чем в 2012. Средний медперсонал - около тридцати тысяч рублей, санитарки - 20 тысяч в среднем.

Что касается демографии, то в прошлом году произошел коренной перелом - рождаемость в Заполярье впервые за 19 лет превысила смертность. Чтобы сохранить эту тенденцию, мы ввели региональный материнский капитал и практику выделения многодетным семьям участков земли для строительства. И как губернатор, и как женщина и мать, я целиком поддерживаю высказанные Владимиром Владимировичем на прямой линии инициативы по выделению субсидии при усыновлении и уравниванию в правах на льготы многодетных и приемных семей.

Михаил ИЛЬИНЫХ, первый заместитель председателя Мурманской областной думы, руководитель фракции «Единая Россия»:

- Количество обращений, поступивших президенту Владимиру Путину, меня лично настораживает. Более 2 миллионов звонков, смс и писем - получается, что каждый семидесятый россиянин задал свой вопрос. Это значит, что люди не доверяют местным властям, считают, что помочь им в их проблемах и бедах способен только глава государства. А это в свою очередь серьезный сигнал «на места» - чиновники не справляются. Президент, конечно, готов реагировать на эти обращения. Видно, что подготовка к диалогу с народом была серьезная. Обнадеживает, что курс социальной направленности экономики будет продолжен и особое внимание государства по-прежнему будет уделено многодетным семьям.

Ольга ПАНИНА - зампредседателя думского комитета по труду и социальной политике, член фракции КПРФ:

- К сожалению, я не услышала конкретных ответов на конкретные темы. Мне был не понятен порой шутливый тон президента, когда он отвечал на серьезные вопросы, которые сегодня волнуют наших сограждан. Хотелось бы знать, какие меры принимаются для восстановления уже разрушенной строительной отрасли в стране? Есть ли хоть один регион, где отсутствует проблема по переселению людей их ветхого и аварийного жилья? Я считаю, что люди имеют право услышать ответы на эти вопросы от главы государства.

Наталия ВЕДИЩЕВА, председатель думского комитета по образованию науке и культуре, член фракции «Единая Россия»:

- Меня озаботил вопрос о зарплатах медицинских работников, в частности, фельдшеров скорой помощи. Владимир Путин заявил, что деньги на повышение зарплат медикам регионам были выделены, но по каким-то причинам не дошли до адресатов. Я намерена поднять этот вопрос на заседании профильного комитета нашей думы, чтобы разобраться, где же эти средства и выплачены ли они людям.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ