- С красным военным билетом больше перспектив в будущем. Я считаю, что через армию должен каждый пройти. А самые большие трудности там, думаю, - это бессонные ночи из-за нарядов.

Кандалакшанин Сергей Иванов вчера пришел на призывной пункт на заключительную комиссию. В будущем он хочет работать в полиции - а туда без «срочки» никак. Через пять дней он станет солдатом.

Другие 30 ребят - уже в форме и готовы служить. 20 отправляются во внутренние войска МВД в Москву, 10 - на Северный флот.

Проводить парней в армию вчера пришли не только родители, друзья и любимые девушки, но и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Приезд главы региона как раз совпал с обедом новобранцев.

- Наесться-то хватает? - поинтересовалась глава у юношей, которые смущенно кивнули. - Как-то надо, наверное, сменить сок, - улыбнулась Марина Васильевна, увидев коробочки с надписью «Малыши». - Они у нас давно не маленькие. Хотя для любой мамы - все равно дети.

Зашла губернатор и к врачам медкомиссии.

- По призыву осени прошлого года процент годности наших ребят был 70,5 процента, - доложил военный комиссар Мурманской области Владимир Соловей. - Только пять областей выше нашего показателя.

- Мы все же в условиях Крайнего Севера живем, - отметила губернатор. - Дети болеют чаще. Однако здоровье у нас на уровне, что говорит и о качестве медицины, и об отношении родителей к своим детям.

- А вы где будете служить? - обратилась Марина Ковтун к Марату Ахмедзянову, который собирается на контракт.

- На «Петре Великом», - ответил молодой человек.

- Это большая честь. В жизни такая служба, возможно, будет самой славной страницей. Успехов вам.

Затем губернатор осмотрела условия размещения ребят, которые остаются на сборном пункте ночевать, например, если часть комплектуется только на следующие сутки после прибытия. Здесь более сотни койко-мест. В классе профессионального психологического отбора будущие военнослужащие проходят специальные тесты, которые помогают им определить, в какие войска лучше идти.

- Уважаемые призывники, дорогие родители и все, кто пришел проводить ребят, я сегодня здесь впервые, и у меня двойственное ощущение, - обратилась Марина Ковтун к призывникам. - С одной стороны, я смотрю на все как губернатор, с другой стороны - как мать. Моему сыну 18 лет. И после учебы он также пойдет в армию, у него есть огромное желание служить. Впереди у вас очень сложный год. Вы будете ломать себя, делать что-то через «не хочу». Поверьте, через год вы будете уже совсем другими людьми - настоящими мужчинами.

- Главное, что вы обретете, - это уважение к себе и, конечно же, чувство превосходства над теми, кто не был в армии. Наши северные призывники отличаются ответственностью и образованностью. Почти четверть из них имеют высшее образование. Сегодня в нашей армии только мускулами не отделаться - нужны мозги. Мы в вас совершенно не сомневаемся. Возвращайтесь сильными и умелыми. Вы еще принесете много пользы нашему Отечеству и родному краю, - напутствовала губернатор молодых солдат.

До 15 июля наша область должна отправить в армию более 1300 человек. 600 ребят останутся служить здесь, из них почти 400 - на Северном флоте.

После церемонии проводов молодых солдат губернатор Мурманской области прокомментировала ситуацию в войсковой части 08275 в поселке Печенга. Напомним, 8 мая один из военнослужащих разместил в сети Интернет фотографии издевательства над сослуживцами, которые вызвали общественный резонанс. Заур Керимов заставил одного из более молодых призывников приложить руки к ушам, после чего обмотал голову и кисти рук марлевым бинтом и скотчем и вывел парня в таком виде к сослуживцам. Спустя сутки Керимов повторил то же с другим военнослужащим, только к его голове Заур примотал тапки. По факту неуставных отношений уже возбуждено уголовное дело.

- Ситуацию я, конечно, знаю. Это позор и вопиющий факт, - заявила Марина Ковтун. - И он будет иметь адекватную правовую оценку. Виновные понесут наказание. Не только участники этого инцидента виноваты, но и командиры, которые допустили такое безобразие. Они должны знать абсолютно четко, что несут ответственность за личный состав не только перед своим начальством, но и перед матерями, которые доверяют сыновей нашей армии. Никаких издевательств быть не должно. Не для этого наши парни идут служить.

Екатерина БОГДАНОВА