Бюджет области построен по программно-целевому принципу. Программы делятся на долгосрочные целевые, составленные по межведомственному принципу с привлечением федеральных средств, и ведомственные целевые. Дело это относительно новое и требует тщательного контроля со стороны власти. В конце апреля правительство области уже провело разбор полетов хода реализации долгосрочных программ. Вчера на заседании, которое прошло под председательством первого заместителя губернатора Алексея Тюкавина, дошла очередь до программ ведомственных.

- Значение ведомственных целевых программ трудно переоценить. Их 92 из 121 программы, включенной в бюджет. А общие расходы по ним превышают 80 процентов от всех расходов региональной казны. Поэтому внимание таким программам должно уделяться максимальное, - сообщил перед началом заседания и. о. министра экономического развития Дмитрий Соснин. - Деньги, которые были предусмотрены в бюджете 2012 года на ведомственные целевые программы, освоены на 95 процентов. И наша задача сегодня - оценить, насколько мы удовлетворены результатами, и обозначить существующие проблемы. Дело в том, что есть программы, которые не достигли необходимого уровня эффективности и получили неудовлетворительные оценки. Речь, в частности, идет о ряде программ, реализуемых в агропромышленном комплексе и сфере здравоохранения региона.

Следует заметить, что в названных отраслях ситуацию провальной, конечно же, не назовешь. Имеют место, как принято было когда-то говорить, отдельные недостатки. И над их устранением надо работать. Эту мысль подчеркнули в своих выступлениях и руководители профильных ведомств.

- В 2012 году в сфере сельского хозяйства края действовали четыре ведомственные целевые и одна долгосрочная целевая программа, - отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственном рынку Сергей Приданников. - Общий объем финансирования по ним составил 600 миллионов рублей. Несмотря на определенные трудности, нам удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо. Птицефабрика «Мурманская» перешла на бройлерное производство. Поэтому показатели по производству мяса у нас тоже неплохие. А вот что беспокоит, так это оленеводство. Поголовье северных оленей снизилось на два процента. Связано это в основном с браконьерством и уроном, наносимым стадам хищниками.

Есть программы, которые не достигли необходимого уровня эффективности. Есть такие в агропромышленном комплексе и в сфере здравоохранения.

- У нас десять целевых программ, - доложил министр здравоохранения Валерий Перетрухин. - Уровень реализации половины из них был оценен на пять баллов. Две программы получили четверку, и три оказались выполненными на троечку. Но это вовсе не значит, что они не выполнены. Наоборот, мы перекрыли по ним запланированные показатели. К сожалению, здоровье человека сложно уложить в математическое моделирование. За основу мы брали анализ показателей за последние три года. Но жизнь внесла свои коррективы. В этом году будем предлагать ежеквартальные изменения, просить, чтобы нам подкорректировали плановые показатели.

Что тут можно сказать? Всем понятно, что плановые показатели по заболеваемости населения трудно предсказать. Равно как и непросто оценить, сколько, например, леса сгорит у нас очередным летом во время пожаров. Но методики и - самое главное - оценки эффективности необходимо совершенствовать. Чтобы финансирование и показатели были увязаны более жестко. Подводя итоги обсуждения первого вопроса, эту мысль высказал Алексей Тюкавин.

- Необходимо все больше переходить от чисто финансовых на экономические показатели, - подчеркнула и заместитель губернатора Татьяна Поронова.

Обсудив программы, правительство заслушало отчет о работе областного комитета по лесному хозяйству. Его председатель Александр Алхимчиков сообщил следующее:

- Работу комитета я в целом считаю удовлетворительной. Мы выполнили все плановые показатели по лесохозяйственным и лесовосстановительным работам, а также по защите лесов от вредителей и болезней. В принципе, спокойно прошел и пожароопасный сезон прошлого года. Порядка 80 процентов пожаров мы обнаружили в первые 24 часа возгорания. А средняя площадь одного пожара составила около шести гектаров. Это очень хороший показатель. За последние два года мы приобрели техники на 120 миллионов рублей. В принципе, ее достаточно. Полностью укомплектован и штат наших специалистов.

В прогнозе же на предстоящее лето глава лесного ведомства региона был осторожен:

- Было два взаимоисключающих прогноза. Один о том, что будем сильно гореть, второй, что не будем гореть совсем. В начале мая сказали, что сезон будет средний. В общем на сегодня данные до такой степени противоречивые, что очень трудно что-то предсказать. Но мы в любом случае готовимся на все сто процентов.

Во время обсуждения доклада заместитель губернатора Сергей Скоморохов вернулся к теме закупленной техники. Ситуация с ней действительно выправилась. Но нет боксов для хранения. Вопрос этот надо проработать, согласился со Скомороховым Алексей Тюкавин. Возможно, часть машин удастся разместить в имеющихся помещениях. Ведь сегодня их немало пустует.

На вчерашнем заседании правительство также заслушало информацию о ходе исполнения в регионе ряда поручений президента России. С докладом по этому вопросу выступил руководитель аппарата правительства Игорь Бабенко.

Игорь ЯГУПОВ