Вообще-то правильнее следовало бы писать «омбудсман» - слово это родом из Швеции и по-шведски буквально означает всего-навсего «представитель». Но у нас почему-то должность эту по-русски принято называть на английский манер - «омбудсмен». Так вот, нашего, заполярного омбудсмена депутаты областной думы во вторник избрали со второй попытки.

Участвовали в конкурсе три кандидата, причем двое - Олег Кисенко и Александр Патрикеев - боролись за этот пост и полтора месяца назад. Федор Коньков впервые принял участие в выборах уполномоченного по правам человека в Мурманской области.

Перед обсуждением вопроса о назначении на эту должность в думе произошло событие, от которых все уже отвыкли. Три фракции меньшинства в полном составе покинули зал заседаний в знак протеста против принятия одного из законопроектов. Сыр-бор разгорелся вокруг документа, представленного заместителем председателя думы Александром Крупадеровым (фракция ЕР). Он предложил внести изменения в закон о выборах глав муниципальных образований, исключающие второй тур.

Речь, конечно, идет о тех муниципалитетах, где сохранили всенародные выборы, а не перешли на избрание глав из состава местного совета депутатов. Нынче второй тур назначается, если ни один из кандидатов не набрал 50 процентов плюс один голос. Александр Крупадеров полагает, что устраивать повторные выборы в муниципальном масштабе - удовольствие слишком дорогое и от него можно отказаться. Согласно внесенному законопроекту зарегистрированный кандидат на должность главы признается избранным, если за него проголосовало простое большинство избирателей.

Против этого резко возражали представители трех фракций: Павел Сажинов (КПРФ), Александр Макаревич (СР), Вячеслав Безуглый (ЛДПР). Документ называли даже «похоронами демократии», традиционно обвиняя «Единую Россию» в боязни выборов. Александр Крупадеров недоумевал, в чем вред для демократии в таком законе? К тому же в заключении юридической службы думы на документ не говорится ни о каких противоречиях с действующим законодательством. Лидер коммунистической фракции Геннадий Степахно объявил перерыв для консультаций с руководителями других фракций.

После перерыва проголосовали за принятие документа в первом чтении - вот тогда-то оппозиция и покинула зал. Очень спокойно, по-деловому, без выкрикивания лозунгов или саркастических замечаний, как бывало прежде. Так же спокойно оставшиеся единороссы приняли законопроект во втором и окончательном чтениях - голосов крупнейшей фракции облдумы для этого хватило.

После этого перешли к избранию омбудсмена. Председатель думы Василий Шамбир (фракция ЕР) огласил требование регламента о тайном голосовании по данному вопросу с использованием бюллетеней. Кандидаты по очереди представили свои программы, ответили на вопросы.

Павел Сажинов, выдвинувший кандидатуру Олега Кисенко, заговорил о «беспрецедентном давлении», оказанном на него в связи с этим выдвижением. Павел Александрович предположил, что уж на самого-то Кисенко давили еще сильнее, чтобы он снял свою кандидатуру. Правда, в чем конкретно заключалось это давление, депутат не пояснил, имен и должностей таинственных «давителей» не назвал. Лишь призвал коллег голосовать по совести, а не по приказу.

Результаты голосования таковы. Проголосовал 31 депутат. За Олега Кисенко подано 11 голосов. Кандидатуру депутата облдумы второго и третьего созывов Федора Конькова бывшие коллеги почему-то вовсе проигнорировали - у него ноль голосов. 20 депутатов поставили галочки в бюллетенях за Александра Патрикеева. Его и поздравили с избранием первым в истории региона уполномоченным по правам человека после того, как избранный омбудсмен произнес с думской трибуны слова присяги.

Как пояснил сам Александр Васильевич сразу после избрания, долго входить в курс дела ему не нужно - он работает главным специалистом в секторе по вопросам помилования и правам человека регионального минюста. Уже сейчас у него на рассмотрении находятся шесть дел, которыми он продолжит заниматься и в новом статусе - кому-то их передавать нецелесообразно.

- Прежде всего я намерен заняться организационными вопросами, - рассказал уполномоченный по правам человека. - Надо подбирать людей. Думаю, это будут не просто коллеги, а те, кто вместе со мной намерен разделить те отчаяние и боль, с которыми обращаются люди. Нетрудно спрогнозировать, что теперь, когда уполномоченный по правам человека избран, многие отнесутся к этому, как к панацее от всех бед, с которыми они столкнулись. Реально представляю, что в ближайшую неделю-две будет поток заявлений и обращений граждан. Момент будет очень напряженный, тем более пока я один.

Главным содержанием второго дня работы думы стало принятие изменений в бюджет области во втором, а затем и в третьем чтениях. Основным докладчиком выступил председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин (фракция ЕР). Он подробно остановился на том, какие изменения внесены во исполнение предложений депутатов. Правда, инициативы, не вошедшие в бюджет, не нашли отражения и в докладе, на что обратил внимание Михаил Антропов (фракция КПРФ).

Немало вопросов задали Борису Валентиновичу коллеги, впрочем, на некоторые отвечал первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. Как бы то ни было, корректировки бюджета приняли во втором, а чуть позже и в третьем чтениях. После того как повестка была исчерпана, заседание думы завершилось.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ