Андрей Гурьев сложил с себя полномочия члена Совета Федерации от правительства Мурманской области. Этот пост он занимал почти 12 лет, с декабря 2001 года.

Комментируя свое решение, Андрей Гурьев сказал, что после столь продолжительного периода работы в верхней палате Федерального Собрания РФ он считает правильным использовать накопленный опыт в интересах развития отечественной химической индустрии.

- Я принял свое решение после консультаций с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Мы исходим из того, что я по-прежнему буду приносить пользу заполярному краю, но уже в другом качестве, - сказал Андрей Гурьев.

В соответствии с законом в случае досрочного прекращения полномочий члена СФ в период с 1 января 2013 года и до дня голосования наделение полномочиями нового члена СФ осуществляется губернатором. Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может стать депутат законодательного органа государственной власти субъекта РФ, то есть в случае с Мурманской областью депутат областной думы.

Вчера губернатор Марина Ковтун прокомментировала отставку Андрея Гурьева:

- Я благодарю Андрея Григорьевича за работу в Совете Федерации, где он 12 лет представлял Мурманскую область. Свое решение о досрочном прекращении полномочий он согласовывал со мной. Это решение взвешенное и тщательно обдуманное. Уверена, что, сосредоточившись на работе в химической отрасли, он, тем не менее, сможет сделать еще немало на благо Мурман-ской области, но уже в новом качестве. Иначе и быть не может, у нас всегда складывались хорошие, конструктивные отношения, - сказала глава региона.

Актуальный комментарий

Редакция «Мурманского вестника» попросила первого замминистра юстиции Мурманской области Николая Шукшина рассказать о порядке назначения нового члена Совета Федерации, представляющего исполнительный орган власти региона:

- Принятый в конце 2012 года федеральный закон определил иной, чем прежде, порядок формирования Совета Федерации. Новый закон предусматривает, что в тех субъектах Федерации, где уставами определена выборность высших должностных лиц, при проведении выборов кандидаты в губернаторы представляют в областную избирательную комиссию трех кандидатов в состав Совета Федерации от высшего исполнительного органа региона. Сразу после избрания губернатор назначает одного из них членом СФ.

Но в переходный период для тех случаев, когда губернатор еще был назначен до вступления в силу закона о выборах высшего должностного лица, федеральный закон предусматривает переходное положение: в случае досрочного прекращения полномочий члена СФ губернатор назначает нового члена СФ из числа депутатов высшего законодательного органа субъекта Федерации.

Именно это положение и будет применено в данном случае - губернатору Марине Ковтун предстоит выбрать среди депутатов Мурманской областной думы человека, который будет представлять интересы правительства нашего региона в верхней палате парламента страны.