Накануне этого события редакция «Мурманского вестника» обратилась к представителям всех фракций политических партий с просьбой поделиться своими ожиданиями от предстоящего отчета, а также оценками работы правительства за минувший год.

Геннадий СТЕПАХНО, руководитель фракции КПРФ, председатель комитета облдумы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу:

- Переменами в правительстве в принципе доволен: то, что убрали чужаков, и пришел наш человек, понимающий менталитет северян. Да и выросла Марина Васильевна здесь, и пытается «рулить» нормально. Доволен тем, что губернатор ответила на главный вопрос - бюджет 2013 года все-таки правдивый, не «зарисованный» сверху. Он показывает реальный дефицит, реальный государственный долг, который, к сожалению, растет и будет расти при нынешней политике центра. То, что Марина Ковтун сказала об этом правду, хорошо. То, что провозгласила борьбу с коррупцией, тоже хорошо.

Но работой правительства я не удовлетворен, потому что кадровая политика, которая велась в прошлые годы, дала о себе знать. К сожалению, пожалуй, нет в команде главного - когда один за всех и все за одного. Почему за скандальный резонанс, связанный с новыми нормативами ЖКХ, отвечала одна губернатор, а мужики, которые были вокруг нее, не «легли на амбразуру»? Не нашлось таких, как Александр Матросов. Марина Ковтун приняла весь удар на себя.

Впрочем, может быть, в этом ее положительное качество. Но многие вопросы по разным направлениям все-таки должны решать профессионалы, а ее задача - брать на себя окончательное решение, взвесив все и вся.

Что мне хотелось бы услышать в отчете? Хотелось бы ревизии программно-целевого метода - нельзя засылать туда практически весь бюджет. Второе - ревизия модернизации здравоохранения. Ошибки, которые сделаны (Ковдор - Мончегорск, Апатиты - Кировск и особенно Кандалакша - Умба), показали, что народ против такой реорганизации, в частности, присоединения Терской больницы к Кандалакше. Тут есть какая-то нерешительность, и она должна быть упразднена. И последнее, что я пожелал бы, - обратить внимание на сельское хозяйство. Это с советских времен был приоритет всех правительств. Мы здесь живем и хотим есть то, что здесь растет.

Надо делать конкретные дела, убрать Штокманы, транспортные узлы и делать то, что надо людям: хлеб, молоко, яйцо, птица. Это тепло, вода и так далее. В этом будет сила нашей власти. Если мы, исполнительная и законодательная власти, будем работать вместе, мы только плечо подставим, несмотря на то, что даем отрицательные оценки губернатору и исполнительной власти.

Вячеслав БЕЗУГЛЫЙ, руководитель фракции ЛДПР, председатель комитета облдумы по энергетике и ЖКХ:

- Не думаю, что отчет губернатора внесет какие-то важные коррективы в нашу оценку социально-экономической ситуации в Мурманской области, как и самой организации процессов управления. Ежедневно занимаясь проблемами своих избирателей, анализируя текущие хозяйственные и социальные показатели, мы видим, что практически все комплексные проблемы нашего региона остались прежними. Причем некоторые из них приобрели характер более острый, даже критический.

Об этом наглядно свидетельствует растущий бюджетный дефицит. Крупные промышленные предприятия сокращают свои налоговые платежи в казну Мурманской области, а некоторые, как ОАО «ОЛКОН», становятся резидентами других регионов. При этом внятной и продуманной стратегии замещения этих выпадающих доходов бюджета за счет развития каких-то других отраслей, активизации малого и среднего бизнеса правительством не предложено.

Такие же неразрешимые проблемы стоят перед регионом в сфере теплоснабжения, в частности, избавления от мазутной зависимости, роста задолженности в энергетической отрасли, капитального ремонта жилого фонда. В Мурманской области снижается деловая активность, растет количество жителей, навсегда покидающих наш регион.

Мы не раз говорили губернатору о том, что необходимо разработать и принять комплексную программу развития Мурманской области, которая консолидировала бы усилия всех жителей региона вне зависимости от их социального статуса или политической принадлежности. А в отсутствие такой программы мы видим лишь набор разрозненных усилий, направленных на решение отдельных проблем, которые, конечно же, не способны изменить ситуацию в регионе к лучшему.

Наталья ЛЕЩИНСКАЯ, член фракции «Справедливая Россия», председатель комитета облдумы по экологии и охране окружающей среды:

- Мы прекрасно понимаем, что для Марины Васильевны Ковтун этот год был очень сложным, это был год работы с той командой, которую она формировала. Хочу отметить два назначения, которые лично я приветствую и надеюсь на совместное решение вопросов. В первую очередь это вице-губернатор Сергей Скоморохов. Считаю, что это порядочный, современный чиновник в лучшем смысле этого слова. Еще назову министра здравоохранения Валерия Перетрухина. Ему досталось очень тяжелое наследство - здравоохранение находится в довольно нестабильном состоянии, но Валерий Геннадьевич глубокий и сильный профессионал.

Теперь, когда Марина Ковтун закончила формирование команды, вошла в курс всех вопросов, пора переходить к конкретным делам. Мне кажется, переходный период у нас немного затянулся.

Хотела бы отметить нерешенные вопросы, которыми надо заниматься. До сих пор считаю, что правительство ведет себя неправильно по отношению к жителям поселка Молочное, где идет лоббирование варианта прокладки железной дороги, который проходит через поселок.

Неправильно, на мой взгляд, сейчас развиваются события и по заключению концессионного соглашения на строительство полигона твердых бытовых отходов. Вопрос территориального размещения решен, но техническое задание устарело. Что-то решать надо и с вечно дымящей свалкой в Дровяном.

В заключение скажу: Марине Васильевне в этом году было трудно, но она молодец - справилась со многими вопросами, что перед ней стояли. А главное - я надеюсь на диалог нашей фракции с губернатором, на взаимное сотрудничество и обоюдное уважение инициатив друг друга.

Михаил ИЛЬИНЫХ, руководитель фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя областной думы:

- За год именно к этому отчету проведен серьезный анализ. После прошлогоднего отчета, посвященного работе предыдущего правительства, была создана так называемая антикризисная программа. На своих заседаниях правительство уже рассмотрело ход реализации этой программы. Сейчас, на мой взгляд, анализ должен быть еще серьезнее, думаю, что и будет. Прозвучат основные выводы, как правительство сработало за этот год.

Главное ожидание - что оценка будет не по тому, что там «по цифиркам», а по тому, эффективной или нет была работа. Считаю, что уже по оценке исполнения бюджета, по оценке исполнения программ, которые мы проанализировали, работа правительства в минувшем году, безусловно, положительная.

У правительства есть совершенно определенное направление и план действий. Искренне надеюсь, что тех целей, которые правительство перед собой ставит, оно в состоянии достичь, решая задачи в том числе и с поддержкой областной думы.

Полный текст отчетного доклада губернатора Мурманской области Марины Ковтун читайте в завтрашнем номере «Мурманского вестника».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ