В прошлую пятницу в помещениях областной думы, совета депутатов Кандалакши и ряде других мест проводились следственные действия, связанные с нашумевшим уголовным делом против предпринимателя Геннадия Шубина. Обыск проводился в том числе и в кабинете председателя областной думы Василия Шамбира. Василий Николаевич дал по этому поводу краткий комментарий:

- Как мне объяснили в Следственном комитете, речь идет о плановой проверке некой информации в рамках уголовного дела, связанного с невозвратом банковского кредита Кандалакшским опытным машиностроительным заводом.

Поскольку в прошлом я на протяжении нескольких лет работал директором данного предприятия, я с пониманием отношусь к тому, что какие-то вопросы у следственных органов могут быть и ко мне. Хотя до сегодняшнего дня я был уверен, что на все вопросы уже дал исчерпывающую информацию. Все мои действия на посту директора предприятия осуществлялись строго в рамках закона. Да и проблемы с кредитом возникли уже после моего ухода с должности руководителя завода.

И даже если кто-то предоставил органам следствия иную информацию, послужившую основой для дополнительной проверки, я не вижу повода для какого-то информационного ажиотажа. Тем более что, на мой взгляд, речь идет о сугубо хозяйственном споре, который должен был бы рассматриваться в арбитражном суде. Но действия следственных органов я комментировать не вправе.

Вчера своей точкой зрения на ситуацию поделился руководитель следственного управления СКР по Мурманской области Николай Коннов:

- Василий Шамбир допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, однако пояснить значимые для предварительного следствия обстоятельства он отказался, воспользовавшись правом, регламентированным статьей 51 Конституции Российской Федерации. Изъятые документы и предметы подлежат дальнейшему исследованию и оценке на предмет доказательственного значения по делу.

Фото:
Фото с сайта http://madeinpiter.ru
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ