На заседании правительства региона в минувшую пятницу («Мурманский вестник» сообщал о событии в прошлом номере) с докладом о реализации закона «О государственной социальной помощи в Мурманской области» выступила первый замминистра труда и социального развития Светлана Виденеева. В соответствии с этим законом на территории области производится три вида социальных выплат: адресная государственная социальная помощь, региональная социальная доплата к пенсии и ежемесячное пособие.

Как отметила Виденеева, рост доходов граждан (повышение пенсий, заработных плат, индексация социальных выплат) ведет к уменьшению численности получателей выплат адресного характера. Социально-экономические факторы оказывают влияние на подходы к оказанию социальной помощи - они пересматривались, закон претерпел ряд изменений. Так, в 2009 году введен новый вид социальной поддержки - региональная социальная доплата к пенсии, в 2011-м в регионе впервые был установлен статус многодетной семьи, который был уточнен в 2012 году.

С апреля 2013 года впервые в практику социальной работы вводятся понятия «социальный контракт» и «программа социальной адаптации». Новый метод предоставления адресной помощи был апробирован в Мурманской области в 2010 году. Социальный контракт - это двусторонний договор о взаимных обязательствах между малоимущей семьей или гражданином и органами соцподдержки населения. Семья или гражданин обязуются, в том числе, искать работу, развивать подсобное хозяйство, осуществлять индивидуальную трудовую деятельность. В свою очередь уполномоченный орган оказывает содействие в разрешении трудной жизненной ситуации в виде денежных выплат или социальных услуг. В 2010 году в Мурманской области было заключено 27 контрактов, в 2011-м - 166, в 2012-м - 230.

В докладе отмечалось, что некоторые семьи отказываются от заключения социальных контрактов (в 2013 году таких семей было 109), при этом семьи не теряют право на адресную социальную помощь. В качестве причин отказа от заключения контракта граждане называют недостаточный рынок трудовых вакансий, низкий уровень заработной платы, отсутствие высокооплачиваемых вакансий.

Два года подряд предприятия Мурманской области остаются лидерами среди всех регионов России по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство».

Об этом сообщил на заседании регионального правительства председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

Он проинформировал, что приказами комитета в пресноводных объектах для промышленного рыболовства выделено 42,6 тонны водных биоресурсов, для организации любительского и спортивного рыболовства - 78 тонн.

- Между 1085 представителями коренного малочисленного народа Севера саами и семью родовыми общинами для осуществления традиционного рыболовства распределено 300 тонн трески, 75 тонн пикши, 12 тонн сига. Также саами и родовым общинам для осуществления традиционного рыболовства в реках и озерах на 2013 год выделено 20,2 тонны окуня, щуки, налима, кумжи, ряпушки, других видов рыб, - сказал он.

С учетом научных рекомендаций для организации любительского и спортивного рыболовства по 72 семужьим рекам и участкам рек распределен объем семги в размере 58,8 тонны, для осуществления промышленного рыболовства в прибрежной зоне Белого моря распределен объем семги в размере 26,3 тонны.

Как сообщил Олег Заболотский, потребность населения Мурманской области в рыбопродукции обеспечивается полностью.

Говоря о проблемах, тормозящих развитие отрасли, Олег Заболотский отметил, что рыбодобытчики, особенно предприятия прибрежного промысла, практически не участвуют в конкурсах и аукционах на поставку рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд. Береговые перерабатывающие предприятия после предоставления права добывающим компаниям переходить на уплату единого сельхозналога поставлены в более сложное экономическое положение в сравнении как с добытчиками, так и с торговлей.

Как уже сообщала наша газета, одним из вопросов повестки дня стала тема расселения аварийного жилого фонда. В Мурманской области были разработаны пять адресных программ по переселению граждан. Объем их финансирования составил 779 миллионов рублей, из которых 390 миллионов выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 319 - из областного бюджета и 68 миллионов - средства муниципалитетов.

- По итогам отчета за 2012 год Фондом было приостановлено финансирование региона и предоставлено 4 месяца для завершения начатого строительства. Срок истекает 29 июля текущего года, - отметил и. о. председателя областной думы Андрей Чернев. - К этой дате успеют далеко не все муниципалитеты, которые участвуют в программах, поэтому придется вернуть Фонду 61 миллион рублей, чтобы не тормозить работу по переселению граждан в других городах и поселках.

Вице-спикер выразил заинтересованность дальнейшей судьбой региональной адресной программы. Как пояснили представители областного министерства строительства и территориального развития, сейчас утверждена новая долгосрочная целевая программа до 2015 года. На ее реализацию предусмотрено 1,3 миллиарда рублей. Заявка на получение финансовой поддержки из Фонда ЖКХ уже одобрена, а значит, строительство новых домов и переселение северян будет продолжено.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.