Норвежец Ейвинд Нордслеттен говорит по-русски почти пятьдесят лет. Когда он служил в норвежской армии, ему на глаза попалось объявление о наборе в группу по изучению русского языка. Молодой любознательный боец записался и поступил на обучение. И это во многом определило его судьбу, благодаря знанию русского языка он стал дипломатом. Второй год господин Нордслеттен является генеральным консулом Генконсульства Королевства Норвегия в Мурманске. На днях он покидает этот пост, возвращается в свою страну.

- Где продолжится ваша служба после отъезда?

- Я был послом Норвегии в Москве девять лет. Затем два интересных года здесь. После Мурманска буду работать еще год в нашем министерстве иностранных дел, пока мне не исполнится 70 лет. Тогда уйду на пенсию.

- В чем вы видели главную цель работы норвежского консульства в Мурманске?

- Делать все для того, чтобы мы стали настоящими соседями. Главное пока - облегчение визовых процедур для пересечения границы. В этом году, наверное, будет зарегистрировано 250 тысяч пересечений нашей границы. Большинство - это россияне, но постоянно растет и число норвежцев, которые ездят к своему доброму соседу. Помимо этого, мы здесь широко представляем нашу страну, помогаем нашим предпринимателям в Мурманске работать, делать инвестиции. Мы организуем культурные мероприятия. В апреле провели Дни культуры Северных стран под названием «Весна без границ». У нас много заданий, проектов в тесном взаимодействии с русскими партнерами. Вообще, живем в постоянном, обоюдном, взаимном обогащении с российским сообществом на северо-западе вашей страны.

У нас с Россией есть совместные проекты в разных областях, в том числе и в социальной сфере. И моя задача, чтобы эти отношения развивались по нарастающей. Мы не безразличны к судьбе соседей. В 90-е годы, в сложное для вашей страны время, мурманские власти обращались к нам за гуманитарной помощью, что мы и делали. Однако это пройденный этап. Мы видим, как сейчас Россия развивается и условия жизни улучшаются. Да, у нас неплохо обстоят дела в социальной сфере. Но, естественно, и у нас также есть свои вызовы. Мы и вы постоянно в пути и будем искать новые и лучшие решения.

- Господин Нордслеттен, как лично вы восприняли известие о том, что Советского Союза больше нет?

- Это было неожиданно. Была такая книга: «Продлится ли Советский Союз до 1984 года?». Все думали, что, это неуместный вопрос, потому что когда писалась эта книга, СССР был на вершине своей мощи. История так сложилась, что распался Советский Союз достаточно мирным образом, распался изнутри, это не натиск извне.

Я достаточно долго жил в вашей стране, в том числе в СССР, для того чтобы понять, что для многих это было болезненно. Ведь у Советского Союза во многих областях были большие достижения. Но было и другое. Поэтому, мне кажется, поддаваться ностальгии не надо, а надо сосредоточить усилия на строительстве нового общества.

- Норвегия имеет проблемы с российскими иммигрантами?

- Нет, не имеет. Но иммиграция, естественно, имеет свои вызовы, возникают вопросы интеграции и адаптации. А россияне, которые приезжают к нам, это люди образованные, усердные, короче, они обогащают наше общество.

- Как вы относитесь к межнациональным бракам?

- Положительно, это естественное явление. Пусть женятся те, кто любит друг друга, неважно, из какой они страны. Такие браки - плоды новой эры, открытости, нормализации контактов и глобализации. Границы перестали быть барьером, они стали воротами, мостом для общения. В Норвегии сейчас живет 15 тысяч выходцев с бывшей территории Советского Союза. Мы им говорим: «Velkommen!». То есть «Добро пожаловать!»

- Ваши пожелания мурманчанам?

- Благополучия, процветания, здоровья! Я жду того дня, когда в отношениях с Россией будет безвизовый режим въезда, когда для этого появятся условия. Более 60 лет мы ездим к другим соседям, например, в Швецию, без визы, без паспорта. Мое пожелание, чтобы в один прекрасный день это случилось между Россией и Норвегией: свободное пересечение границы. И чтобы те хорошие отношения, которые между нашими странами есть, остались бы стабильными, стали еще более крепкими. Вот в чем я видел и вижу цель и смысл своей многолетней работы как дипломатический представитель Норвегии в СССР и России.

Ольга КОНДРАШКИНА.