Кандалакша - город контрастов. Это можно было с уверенностью заявить, побывав там вместе с губернатором области Мариной Ковтун в ее рабочей поездке. Позавчера с интервалом в час она участвовала в открытии многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, а затем инспектировала строительство жилого дома для переселения жителей Кандалакши из аварийного фонда. И если в МФЦ подрядчик, по оценке главы региона, сработал на отлично, то его коллега на стройке кирпичной трехэтажки даже на троечку не вытянул. А началась поездка со знакомства с загородным оздоровительно-образовательным центром «Гандвиг».

Хорошо. Но станет лучше

- Говорите, здесь у вас хорошо? - уточняет у ребят Марина Ковтун. - Но будет еще лучше. Лагерю предстоит реконструкция, и серьезная. Будем модернизировать спальные корпуса, медицинский центр, прибавится спортивного снаряжения, музыкальной аппаратуры. Так что старожилы «Гандвига», те, кто приезжает сюда годами, могут его в следующий раз и не узнать.

- Здорово! - радуются питомцы «Гандвига».

- Здорово, когда все здоровы! - улыбается глава региона. - Мне особенно понравилось, что ваши медики говорят, что, кроме градусника, у них ничего обычно не просят. Хорошо, когда у врачей в лагере практически нет работы.

Пожать руку губернатору, если тебе десять лет, доводится нечасто. А уж поговорить с главой региона запросто и по душам - тем более.

Жаловаться ребята из «Гандвига» явно не собирались, а вот пожелания высказали. Всех одинаково волновал вопрос аппаратуры, по мнению старшеклассников, она слабенькая, часто ломается. А еще не мешало бы тренажеров для местных бодибилдеров добавить. Ну а в остальном, по мнению ребят, все просто отлично.

Однако, осмотрев лагерь предметно, глава области с ними не согласилась. На ее хозяйский глаз, реконструкция «Гандвигу» предстоит нешуточная. И это понятно. Ведь построен лагерь аж в 1937 году. Тогда здесь жили и учились юнги из мореходной школы «Альбатрос». За прошедшие 75 лет тут не изменилась разве что уникальная природа.

- Сегодня здесь одновременно отдыхают 107 детей, а в год лагерь принимает тысячу человек, учитывая, что он круглогодичный. Причем многие приезжают сюда не по одному разу, а десятки раз. Я тут встретила рекордсмена в этом плане, юношу, который тут 38-й раз. Ему уже бонусы пора выдавать. Однако при всей популярности лагеря, - отметила Марина Ковтун, - совершенно очевидно, что за долгие годы здесь многое устарело и морально, и физически, несмотря на заботу персонала и косметические ремонты. Обновление предполагает масштабную модернизацию «Гандвига», чтобы он мог одновременно принимать 200 человек. Сейчас для этого уже разрабатывается проектно-сметная документация. Задача областной власти - поддерживать местные лагеря и содержать их в порядке, чтобы дети имели возможность отдыхать рядом с домом.

Поверх барьеров. Бюрократических

Улица Горького - в центре Кандалакши. Именно тут, на первом этаже жилого дома № 18 открылся многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Теперь подать необходимое заявление на регистрацию, получение паспорта, оформление права собственности и многое другое, а также получить необходимые справки можно будет в одном окне.

Губернатор Марина Ковтун приняла участие в церемонии открытия МФЦ и своими глазами убедилась, насколько удобно для посетителей функционирует центр.

- Мне кажется, здесь недоработка, - берет губернатор в руки образцы заявления. - Пожилые люди плохо разбирают даже самый четкий почерк. Думаю, тут лучше продублировать написанное в печатном виде.

В просторном зале ожидания глава региона поинтересовалась у кандалакшан, устраивает ли их работа новой в городе структуры.

- Очень удобно, - высказалась пожилая северянка. - Все справки можно в одном окне получить. Консультации подробные, инспекторы отзывчивые. Я сюда пришла, чтобы субсидию оформить, а муж мой - регистрацию. А еще мне нравится, что бюрократии никакой. Пришел, и сразу все сделали.

- Так это и правильно, - отметила губернатор. - Надо, чтобы не люди ходили за бумагами, а бумаги - за людьми.

На первоначальном этапе жители района смогут получить на базе центра 37 государственных и муниципальных услуг. Сегодня центр может обслуживать 260 человек в день. Здесь открыто 10 окон для приема заявлений. Особенно нравится людям электронная очередь. Не за горами день, когда жители района смогут получить нужную электронную услугу, находясь у себя дома за персональным компьютером.

Даже не верится, что совсем недавно здесь были неказистые помещения старой хрущевки.

- Сделали все быстро и с хорошим качеством, - сказал добрые слова в адрес местного подрядчика Сергея Харланова глава администрации Кандалакшского района Андрей Иванов.

К 2015 году 90 процентов населения должны иметь возможность получать государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна». Кстати, создание МФЦ планируется в Североморске, Александровске, Мончегорске, Оленегорске, Апатитах.

А деньги придется вернуть

Перед поездкой в Кандалакшу перечитала апрельские репортажи с местных стройплощадок. «Все начатые стройки новых жилых домов по программе переселения из аварийного жилья должны завершиться до 1 августа, - рапортовали наши коллеги. - Задача поставлена региональным минстроем». Тогда же, по весне Вячеслав Коваленко - директор ООО «Сантехник», возводящий новый дом, сказал: «Квартиры будут полностью готовы к проживанию, вплоть до электроплиты. Обои, линолеум, двери, окна - все будет установлено».

За день до назначенного срока сдачи дома губернатор Марина Ковтун прибыла на стройку. Увы, до новоселья в трехэтажке на 42 квартиры явно далеко. И хотя, по мнению подрядчика, дом подведен под крышу, и осталось не так много работы, глава региона не смогла скрыть разочарования.

- К сожалению, из-за срыва сроков мы вынуждены вернуть деньги, которые выделены федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ, - признался Андрей Иванов. - Теперь придется искать средства в муниципальном бюджете.

- Хотелось, чтобы и вы, и жители города нас поняли, - ответила Марина Ковтун. - Федеральное министерство выделяет региону средства на программу переселения граждан из ветхого аварийного жилья. Люди ждут своих квартир. Деньги осваивает полностью муниципалитет, который также ищет подрядчиков. Но подходит момент, и факт остается фактом: объект своевременно не введен, а значит, вы не получаете средства по этой программе. И теперь область «благодаря» вам, со стыдом возвращает деньги в федеральный бюджет, а ведь это - миллионы рублей. Считаю, что люди должны знать, по чьей вине они своевременно не въедут в новые квартиры. Почему вы не можете здесь найти рабочие руки, чтобы довести дело до ума - мне непонятно. Тем более средства есть. Ситуация позорная.

Отвечая главе региона, в чем проблема недостроя, директор «Сантехника» посетовал на ряд причин: и прежде всего плохие погодные условия.

- Здание стали возводить при температуре ниже 30 градусов мороза, - подчеркнул Вячеслав Коваленко, - а на морозе со смесями нельзя было работать. Сейчас погода позволяет, мы наращиваем темпы и в ближайшее время дом сдадим. Тем более скоро подъедут дополнительные рабочие из Беларуси, сил будет больше. К тому же дом был спроектирован не как социальное жилье, а как объект повышенной комфортности. К примеру, перегородки не из гипрока, а капитальные - бетонные. На строительство такого здания требуется больше времени, чем на легковозводимые конструкции. Но зато он дольше простоит.

Сейчас сдача дома откладывается на сентябрь. Однако финансирование строительства будет осуществляться уже за счет местного бюджета.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Нина АНТОНЯН, Кандалакша - Мурманск.