«В Мурманской области осуществляется спланированная акция по отстрелу кандидатов от КПРФ». «Сегодня в избирательных комиссиях политтехнологи чувствуют себя вольготно и творят там беспредел». Такие громкие обвинения прозвучали в среду в стенах облдумы в ходе то ли пресс-конференции, то ли брифинга (звали на первое, а провозгласили второе).

Встреча со СМИ, организованная по инициативе думской фракции КПРФ, была посвящена «произволу теризбиркомов в ходе избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления».

Депутат регионального заксобрания, второй секретарь обкома КПРФ и руководитель избирательного штаба коммунистов Михаил Антропов стелил жестко и жег глаголом:

- Массовые и системные нарушения закона отмечаются на стадии регистрации кандидатов-одномандатников и списков от оппозиционных политических партий. ТИКи заняли позицию отказа в регистрации кандидатам от нашей партии. Причем, в основном, по надуманным и, следовательно, незаконным мотивам. И это, конечно, спланированная акция.

По словам Антропова, из 59 кандидатов, выдвинутых КПРФ, зарегистрированы только 13 человек. Причины отказов выступавший считает надуманными. Особо его возмутил тот факт, что в ряде случаев ТИКи, по его мнению, руководствовались неверным пониманием Устава КПРФ, вернее, одной его строчки - «по согласованию с областным отделением КПРФ местные отделения выдвигают кандидатов»:

- Александровская ТИК посчитала, что сначала бюро обкома должно согласовать кандидатов, а потом местные отделения их выдвинуть. Но ведь мы только согласовываем решения местных отделений - они первичны. Это аксиома внутрипартийной демократии.

Михаил Антропов пообещал потребовать от облизбиркома «проверки дееспособности вновь назначенных председателей ТИКов». И подчеркнул: «Если они идут на такие грубые нарушения закона, значит, чувствуют, что у них есть «крыша», что их прикроют, не дадут в обиду».

По словам руководителя избирательного штаба коммунистов, «нас послали на три буквы - в суд. На сегодняшний день (21 августа. - Ред.) прошло 28 судебных заседаний, из них нами выиграно 19».

Коммунисты также обратились с заявлениями в прокуратуру и электронную приемную президента Владимира Путина. Суть обращений: действия ТИКов - вмешательство в систему госуправления, фактически - государственное преступление, что уменьшает доверие к избирательной системе и самой власти.

Отдельный камешек Михаил Антропов метнул в огород облизбиркома:

- ОИК заняла позицию стороннего наблюдателя, мол, организаторы выборов не они, а ТИКи: «Будет жалоба - будем разбираться». Это неправильная позиция.

Депутат-коммунист отметил, что «после третирования ТИКами у нас 10 кандидатов просто отказались от дальнейшего участия в выборах, мы их потеряли». Михаил Антропов фактически признал, что, погрязнув в судебных битвах, коммунисты проигрывают выборы, не успевая развернуть полноценную агиткампанию.

В проводимом КПРФ мероприятии принял участие и депутат облдумы, представляющий конкурирующую «Справедливую Россию» Дмитрий Гаврилов. По его словам, в кулуарных беседах члены ТИКов «нам говорили, что им поставлена задача, чтобы кандидатов-«эсеров» на выборах не было».

Дмитрий Гаврилов раскрыл механизм противодействия. На его взгляд, схема работает так:

- В ТИКах появились члены с совещательным голосом - люди незаметные, но юридически подкованные. Они стали серыми кардиналами и приняли управление на себя. При этом сами ни за что не отвечают.

Гаврилов даже посочувствовал журналистам:

- Пока для вас все скучно, но потом будет веселее, когда появятся реальные уголовные дела против тех, кто сегодня правит бал.

И пообещал «вычистить из избирательных комиссий политтехнологов, которые там сегодня вольготно себя чувствуют и творят беспредел».

Но сделать это, наверное, потруднее, чем подготовить юридически безупречный пакет документов для выдвигаемого кандидата в депутаты?

Петр БОЛЫЧЕВ.