Даже на бытовом уровне известно, что ремонт проще начать, чем закончить. А строительство собственного дома порой растягивается на долгие годы. Что уж говорить о возведении более крупных объектов. В один производственный узел объединяются подрядчики и субподрядчики, поставщики и производители стройматериалов. И работает этот механизм не всегда гладко. Тем не менее, когда речь идет о вложении в стройку государственных денег, следить за этим процессом нужно весьма внимательно.

О ходе строительства объектов, предусматривающих бюджетные инвестиции, доложила вчера на заседании правительства региона первый заместитель министра строительства и территориального развития Светлана Буряченко.

Стройка есть стройка. И не все порой оказывается так гладко, как было прописано на бумаге. В основном отставания связаны с несоблюдением подрядными организациями плана работ.

В разработанный и утвержденный план-график, сообщила она, включены 55 мероприятий по строительству, реконструкции и разработке проектно-сметной документации. Они касаются объектов областной и муниципальной собственности, работа по которым и ведется в рамках девяти долгосрочных целевых программ.

Средний уровень достижения плановых показателей составляет от 70 до 82 процентов. Исключение - лишь ДЦП «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры». Здесь уровень фактически выполненных работ равен всего 26 процентам.

Министерство весь процесс, безусловно, контролирует. Но стройка есть стройка. И не все порой оказывается так гладко, как было прописано на бумаге. В основном отставания связаны с несоблюдением подрядными организациями плана работ и несвоевременной поставкой необходимых материалов и оборудования. Найти добросовестного и умелого подрядчика или субподрядчика в сфере строительства в наши дни не так-то просто. Впрочем, прилагать усилия для этого необходимо.

Губернатор Марина Ковтун потребовала принять действенные меры для сокращения отставания. Нужно, подчеркнула она, разработать такие подходы, чтобы все участники процесса отвечали за результат своей работы.

- Если подрядчик не выполняет свои обязательства, его надо внести в перечень недобросовестных участников рынка. Чтобы исключить его участие в строительстве других объектов в дальнейшем, - добавила глава региона. - Нужны и иные меры воздействия на подрядчиков и заказчиков, чтобы не было срывов в выполнении работ.

Заслушать очередной доклад минстроя правительство намерено уже в октябре, когда можно будет подвести итоги строительства объектов за девять месяцев этого года.

О социальной поддержке семей с детьми рассказал на заседании правительства министр труда и социального развития Сергей Мякишев. Речь шла об изменении порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста и о региональном материнском капитале.

- Оба вопроса имеют большую социальную значимость, поскольку демографические проблемы остаются актуальными, - отметил министр.

Ежемесячные выплаты многодетным семьям - поддержка региональная. С 1 января текущего года она составляет 9375 рублей. И это, надо отметить, самый высокий показатель на Северо-Западе России. Своим правом - речь идет о семьях, где среднедушевой доход не превышает аналогичный показатель по области в целом (без малого 26 тысяч рублей), - на такую помощь уже воспользовались более трехсот семей. Общая сумма выплат превысила 10 миллионов рублей. Внесенные изменения либерализуют предоставляемую помощь. Если раньше пособие выплачивалось с момента подачи заявления, то теперь - с момента рождения малыша.

Что касается материнского капитала, то, как напомнил Сергей Мякишев, так называемый федеральный выплачивается с 2007 года. Сейчас он превышает 400 тысяч рублей. Однако воспользоваться им можно только по достижении ребенком возраста трех лет.

Наш региональный материнский капитал на третьего ребенка и последующих детей введен с января прошлого года. Но, поскольку пользоваться им можно с полутора лет, уже в нынешнем июле у ряда семей такое право наступило. Речь идет о сумме, превышающей 100 тысяч рублей. Потратить ее можно не только на образование или улучшение жилищных условий, но и на покупку предметов длительного пользования. Причем как целиком, так и частями. Вся необходимая информация, добавил Мякишев, есть на сайте министерства.

Однако министерство обеспокоено незначительным количеством семей, обратившихся пока с заявлениями. Отчасти это объясняется, по-видимому, отпускным сезоном, отчасти тем, что некоторые северяне хотят суммировать федеральный и региональный капиталы, получив разом свыше полумиллиона рублей, а потому ждут, пока ребенку не стукнет три года.

Исполнению в регионе перечня поручений президента был посвящен доклад председателя комитета по физической культуре и спорту Светланы Наумовой. Речь, в частности, шла о развитии спортивной медицины.

Известно, что за здоровьем спортсменов должны внимательно следить врачи. Особенно когда это касается спорта высоких достижений. Нагрузки там огромные, и нужно не допустить, чтобы занятия нанесли вред здоровью. Между тем врачебно-физкультурных диспансеров да и врачей спортивной медицины в стране явно не хватает. Не исключение и наш регион.

- В нашей области спортивная медицина представлена одним центром в городе Мурманске и тремя кабинетами - в Мончегорске, Апатитах и Кировске, - сообщила в беседе с журналистами Светлана Наумова. - Конечно, этого явно не хватает. Ведь численность занимающихся спортом у нас в последнее время неуклонно растет и сейчас превышает 93 тысячи человек. Мы составили план первоочередных мер, чтобы система врачебного наблюдения за спортсменами развивалась. На 2014-2015 годы намечена подготовка спортивных врачей. Сегодня их в области всего семь, а по нормам должно быть 115. На 2015-2016 годы запланировано дооснащение существующих и открытие четырех новых физкультурных диспансеров. В каждом городе и поселке создавать их нет смысла. Поэтому подход будет кластерным, когда несколько близлежащих муниципальных образований будут иметь один такой диспансер или кабинет, но должным образом оснащенный.

Также на заседании регионального правительства шла речь о мерах по поиску и подготовке талантливых спортсменов для включения в составы сборных России, разработке программ по созданию условий для занятий спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья, предоставлении налоговых льгот организациям, осуществляющим основную деятельность в области физической культуры и спорта.

Игорь ЯГУПОВ