Чем ближе назначенные на 8 сентября в ряде муниципалитетов региона выборы органов местного самоуправления, тем чаще участники избирательного процесса собирают для прояснения своей позиции пресс-конференции. Вчера встречу с журналистами провели в облизбиркоме.

Председатель ОИК Татьяна Степанова рассказала об особенностях грядущих выборов и активности кандидатов (подробнее - в «МВ» от 13 августа). Зам. председателя Елизавета Евсюкова поделилась впечатляющей статистикой жалоб, заявлений и обращений в суды, подтвердив тем самым, что центр избирательной борьбы переместился с агитплощадок на юридическое поле.

А основной груз пресс-конференции на своих плечах вынес секретарь ОИК Борис Харитонов. Он отметил, что есть избирательный процесс, который идет своим чередом, но есть и «вокругвыборная ситуация», которая формируется из точек зрения разных политических партий. В частности, Харитонов вступил в заочную полемику с депутатом облдумы (фракция КПРФ) Михаилом Антроповым, обвинившим избиркомы в отказе в регистрации кандидатов-коммунистов по «надуманным и незаконным основаниям»:

- Неудобно, честно говоря, за партию, которая собственный устав не читала. По уставу КПРФ правом выдвижения кандидатов обладает комитет городского отделения. А документы в Александровскую ТИК были поданы от имени бюро комитета. ТИК отказывает в регистрации списка коммунистов на основании того, что выдвижение проведено ненадлежащим органом. А они отвечают: «Это техническая ошибка».

По словам секретаря ОИК, выборы начинаются не в тот день, когда их объявляют, а много раньше. Поэтому ОИК и проводит заседания экспертных советов, приглашая на них представителей всех партий для ознакомления с изменениями в законодательстве - «чтобы они не только свой устав читали, но и законы».

Борис Харитонов считает, что некоторые партии оказались не готовы к такой работе и теперь валят все с больной головы на здоровую - на избиркомы:

- Начались какие-то нападки на избирательную систему Мурманской области. Уже идут обращения в Следственный комитет и Генпрокуратуру - по конкретным председателям теризбиркомов. Как человек должен работать в таких условиях?! В этой ситуации мы не столько занимаемся организацией проведения выборов, а скорее различными объяснениями.

Выступающий посетовал также на морально-нравственный аспект такой борьбы и посоветовал «некоторым» партиям побольше заниматься работой с избирателем - знакомить его со своими программами, планами и целями:

- А если они хотят победить избирательную систему… Вряд ли у них это получится.

По мнению Харитонова, ситуация порой складывается просто анекдотическая: «Происходит то, чего не должно быть в природе». Пример - накануне в облизбиркоме рассматривали жалобу членов Оленегорской ТИК на решения… Оленегорской ТИК:

- Жаловались сами на себя, но вслух обосновать ничего не смогли. Сегодня некоторых членов ТИКов больше занимают интересы их партий, они их ставят выше, чем законность принятия решений.

Отвечая на вопрос о чистоте приближающихся выборов, секретарь облизбиркома начал с издаваемых партиями газет. Он похвалил коммунистический «Кольский маяк» - за корректность в изложении позиции. А вот другому партизданию повезло меньше:

- Есть такое понятие - «желтая пресса». Сегодня в Мурманске такой не вижу. Но, к сожалению, у регионального отделения «Справедливой России» газета стала «желтой». То, что там пишется… Хочу откровенно сказать, будут, безусловно, обращения в суд. Там достаточно оснований, чтобы защищать честь и достоинство. А у ОИК - для иска о защите деловой репутации.

Борис Харитонов призвал участников избирательного процесса не опускаться ниже рамок приличия, которые должны существовать во взаимоотношениях:

- 8 сентября все это закончится. Терпения и профессионализма у нас хватит. Просьба к избирателям - ту информацию, которую вам дают, безусловно, нельзя воспринимать буквально. Сегодня люди на этом хотят заработать политический вес, чтобы победить. Если вам нужно тех людей, которые «желтую прессу» выпускают… Ну, давайте их изберем. А если мы хотим, чтобы люди решали какие-то наши жизненно важные задачи, наверное, нужно подумать.

Итог подвела председатель облизбиркома Татьяна Степанова:

- Хочется обратиться к избирательным объединениям, партиям с просьбой более уважительно относиться друг к другу, избирательным комиссиям. И не забывать, что избиратели тоже смотрят на все это. И делают выводы.

Петр БОЛЫЧЕВ