Десять дней осталось до единого дня голосования - 8 сентября, когда к избирательным урнам придут жители восьми муниципальных образований нашего региона. Кампания по выборам в местные советы, а также главы Оленегорска, можно сказать, вышла на финишную прямую. В избирательной комиссии Мурманской области вчера состоялась пресс-конференция. Журналистам рассказали о ситуации на текущий момент, об особенностях нынешней кампании.

Вначале председатель облизбиркома Татьяна Степанова подчеркнула, что территориальные избирательные комиссии, как и областная в пределах своих полномочий, проводят работу в полном соответствии с законодательством и ранее намеченными планами. Уже изготовлены либо находятся в процессе производства избирательные бюллетени, другая печатная продукция, например, информационные плакаты о кандидатах и избирательных объединениях, о порядке заполнения бюллетеней. Проводятся необходимые мероприятия по уточнению списков избирателей, оборудованию избирательных участков и их охране, организуются обучающие семинары для членов участковых комиссий.

- Полным ходом идет предвыборная агитация, которая закончится в ноль часов 7 сентября, - напомнила Татьяна Степанова. - Безусловно, все хотят победы, страсти накаляются, и именно территориальным избирательным комиссиям предстоит держать ситуацию в рамках закона. Так или иначе они оказываются в эпицентре событий, нередко подвергаясь нападкам со стороны представителей избирательных объединений, особенно тогда, когда решения избиркомов не соответствуют интересам этих объединений. Выборы - это серьезная борьба, в которой побеждает сильнейший, а для достижения победы необходимы глубокие познания всех нюансов законодательства: сроков, порядка выполнения тех или иных действий, знание запретов и умение построить предвыборную работу так, чтобы самому не ошибиться да еще найти ошибки у других.

Как сообщила председатель облизбиркома, кандидаты все чаще обращаются в суд, и судебная практика по таким делам уже достаточно наработана. При этом решения бывают самые разные. Татьяна Алексеевна привела ряд примеров. Так, недавно Оленегорский суд из-за отсутствия среди представленных документов сведений о счетах и вкладах за пределами РФ отменил решение ТИК о регистрации кандидата на должность главы Оленегорска. Областной суд это решение оставил в силе. Другой пример - в минувшую пятницу облизбирком на своем заседании рассматривал жалобу кандидата от КПРФ в депутаты ЗАТО Александровск. Решением областной избирательной комиссии этот кандидат зарегистрирован.

- Зачастую тем или иным решениям придается, я бы сказала, политический окрас, а это неправильно, - убеждена Татьяна Степанова.

Тему продолжил секретарь облизбиркома Борис Харитонов. Он говорил о действиях некоторых избирательных объединений и о формах, которые они используют:

- Это различные протестные мероприятия, которые идут под лозунгом «За честные выборы». В то же время мне довелось присутствовать на митинге в Оленегорске, где выступление лидера регионального отделения «Справедливой России» Александра Макаревича было наполнено какой-то даже злобой по отношению к территориальной избирательной комиссии и ее председателю. Это накладывает отпечаток на деятельность комиссии. В некоторых СМИ звучит информация от имени Александра Макаревича, будто не зарегистрирован список кандидатов по ЗАТО Александровск. Так вот, это неправда. 14 августа избирательная комиссия зарегистрировала список кандидатов от этого объединения.

По информации зампредседателя облизбиркома Елизаветы Евсюковой, из 68 кандидатов от партии СР зарегистрированы 63. Отказано четверым по законным основаниям - не был представлен полный пакет документов. Обжаловал решение в суде лишь один кандидат, которому Оленегорский суд отказал в удовлетворении требования.

В то же время КПРФ, например, в полной мере реализовала право на судебную защиту, сообщила Елизавета Евсюкова. На данный момент 12 кандидатам-коммунистам суд восстановил регистрацию. Эсеры же, по мнению Елизаветы Александровны, «раздули конфликт на пустом месте», ведь их списки и кандидаты зарегистрированы.

С регистрацией списка партии СР по ЗАТО Александровск действительно были сложности, о них детально рассказал Борис Харитонов. Важно то, что 14 августа список зарегистрирован, но на удивление вопрос муссируется до сих пор.

Ответ справедливороссам, упрекающим председателя ТИК за ошибочную регистрацию своего кандидата на должность главы Оленегорска, дала Елизавета Евсюкова. По ее словам, председатель комиссии, нападки на которую звучали на митинге, даже не принимала бумаги от этого кандидата и не входит в рабочую группу по проверке документов. Решение же принималось единогласно всеми восемью членами ТИК. Исходя из этого, непонятно, почему эсеры пытаются поставить вопрос об ответственности только председателя комиссии, недоумевала Елизавета Александровна. Борис Харитонов также выражал удивление действиями некоторых партий - ведь регистрация уже пройденный этап, пора бы приниматься за агитацию, разъяснять избирателям свои позиции.

- Выборы - это сложный процесс, в котором принимает участие большое количество людей, поэтому хочется пожелать всем его участникам не давать волю эмоциям, не допускать дестабилизации и учиться взаимному уважению, - резюмировала Татьяна Степанова.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.