Уже послезавтра, в единый день голосования, избиратели восьми муниципалитетов нашей области придут к избирательным урнам, чтобы отдать свои голоса за депутатов местных советов. В Оленегорске путем всенародных выборов изберут еще и главу города. Как известно, закон запрещает любую агитацию в день выборов и накануне, то есть 7 и 8 сентября. Поэтому в четверг с минимальным интервалом прошли сразу две пресс-конференции. Одну проводил руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» и одноименной фракции в областной думе Александр Макаревич, вторую - председатель избирательной комиссии региона Татьяна Степанова.

В сугубо деловом тоне Татьяна Алексеевна сообщила, что 8 сентября голосование будет проходить, как и обычно, - с 8 до 20 часов по московскому времени.

- Прошли последние суды, и в спорных вопросах регистрации кандидатов поставлена точка, - сказала она. - Из 405 выдвинутых кандидатов зарегистрирован 341, из которых два - по выборам главы Оленегорска, 209 кандидатов в депутаты местных советов по мажоритарным округам и 130 в составе партийных списков. На этих выборах будет работать 77 избирательных участков, из которых 74 - постоянные, образованные постановлениями глав муниципалитетов сроком на 5 лет, а три образованы избиркомами в воинских частях.

По информации облизбиркома, все помещения, выделенные под избирательные участки, проверены, соответствуют требованиям пожарной безопасности, оборудованы необходимыми технологическими средствами. Списки избирателей переданы в комиссии, и любой гражданин может прийти на свой участок и найти сведения о себе в списках. Завершается передача в УИКи избирательных бюллетеней, на которых необходимо будет поставить две подписи членов участковой комиссии и заверить их печатью. Те, кто по состоянию здоровья не может прийти на участок, имеют право подать заявление для голосования на дому. Такие заявления будут приниматься до 14 часов 8 сентября. Территориальные и областная избирательные комиссии будут работать в течение всего дня голосования для оперативного реагирования на спорные ситуации.

Руководитель заполярных справедливороссов Александр Макаревич заявил, что главная цель более чем 70 кандидатов партии на этих выборах - сделать реальный шаг к изменению качества власти:

- Анализируя работу многих местных администраций, мы пришли к выводу, что чиновники - непрофессионалы, которые там давно окопались благодаря «Единой России». Их недобросовестное исполнение долга государственной службы превратились в фактор торможения развития как региона в целом, так и этих муниципальных образований.

Далее Александр Геннадьевич сделал ряд не менее громких заявлений, в частности, о том, что «система избирательных комиссий области, включая облизбирком, полностью деградировала». В доказательство этого заявления он привел пример, как в Мончегорском ТИКе председатель и члены комиссии не ответили на его вопрос - какая главная задача стоит перед избирательными комиссиями в период выборов. Правда, о том, были ли у него полномочия для подобных импровизированных инспекций и экзаменов, зампредседателя областной думы умолчал.

В то же время лидер областных эсеров отрицал свою борьбу с избирательной системой региона, утверждая, что лишь дает ей оценку для того, чтобы та действовала в соответствии с законом. Оценка эта выразилась в нескольких жалобах на действия облизбиркома, которые Александр Геннадьевич пообещал отправить в ЦИК сразу после пресс-конференции.

Помимо избиркомов оценок Александра Макаревича удостоились в этот день и органы прокуратуры. Ответы на свои обращения в прокуратуру Александровска и к областному прокурору Максиму Ершову Александр Геннадьевич назвал отписками, обойдясь, правда, без цитат, хоть сколько-то могущих это доказать.

- Судебная система тоже была причастна ко всем этим процессам, - начал было Александр Геннадьевич.

Впрочем, к судейским особых претензий предъявлено не было. Он лишь туманно высказался о «басманном правосудии», которое будто бы начинает у нас укореняться. Он не стал приводить факты, хотя заверил, что они есть. Зато упомянул следственные органы, сотрудники которых якобы тоже нарушали приказы своего начальства и где-то чего-то там не сделали - в подробности оратор не вдавался.

Словно бы отвечая на некоторые моменты выступления Александра Геннадьевича, председатель облизбиркома Татьяна Степанова в свою очередь говорила о том, что нельзя ставить под сомнение работу избиркомов хотя бы потому, что те же партии выдвинули туда своих представителей. Она обратилась к руководителям избирательных объединений и кандидатам с просьбой не обострять ситуацию на избирательных участках.

Было бы хорошо, если бы избирательные объединения боролись между собой, а не с избиркомами, избирательная комиссия - орган коллегиальный, и надо уважительно относиться к тем, кого вы сами выдвигали, - подвела итог Татьяна Степанова.


Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Теризбирком закон не нарушал

Следственные органы следственного комитета России по Мурманской области провели процессуальную проверку по заявлению заместителя председателя областной думы Александра Макаревича, который сообщил о нарушениях, якобы допущенных председателем территориальной избирательной комиссии ЗАТО Александровск при приеме документов для регистрации списка кандидатов одной из политических партий.

- По результатам проверки следствие вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в действиях председателя территориальной избирательной комиссии отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 141 Уголовного кодекса Российкой Федерации - «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» , - сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Мурманской области Наталия Тростина. - В том числе, это подтверждается имеющимися у следствиями видеоматериалами.


Екатерина БОГДАНОВА