В Норвегии партии зазывают избирателей голосовать за своих кандидатов, раздавая им красные розы и угощая тортиками.

Да, у нас в Росcии это сочли бы подкупом избирателей. Прямо на центральной улице Осло, ведущей от железнодорожного вокзала к королевскому дворцу, активисты одной из партий выставили на стол огромный торт и принялись угощать им прохожих. Желающих, надо сказать, было немало. На зависть конкурентам, чьи палатки стояли по соседству.

Тут же улыбчивый лидер партии давал интервью местным телеканалам. А внимание журналистов этой акцией он привлек немалое. Надо отметить, политики в Норвегии очень открытые люди. И не только перед выборами в стортинг - здешний парламент.

Есть ли в Норвегии проблемы

Колесят напропалую со своими агитпоездами с севера на юг страны, встречаются с избирателями. Больших и шумных многотысячных митингов, тем более чтоб их полиция разгоняла, я, находясь в Осло, не заметил. Хотя предвыборные страсти кипят нешуточные. Разрыв между партиями-лидерами, особенно между лейбористами и консерваторами (извечными соперниками, и не только в Англии), минимален. То одна вырвется вперед, то другая. На кону не только большинство в парламенте, но и возможность сформировать новое правительство и назначить своего премьера.

Нынешний премьер-министр Норвегии в эту выборную кампанию удивил всех. Сел за руль обычного такси, нацепил темные очки и - погнал! Поехал возить по Осло простых горожан. Многие его узнавали, удивлялись, радовались, бабушки советы давали, как страной править.

Конечно, злые языки тут же начали перемывать Столтенбергу косточки. Мол, такому уважаемому политику до подобного популизма грех опускаться, по статусу не положено клоуна из себя строить. Сам же Йенс сказал, что подобный выезд в народ инкогнито, разговоры в такси помогли ему лучше узнать проблемы народа.

Между тем проблем в Норвегии нет. Точнее, почти нет - по крайней мере, на наш, российский, взгляд. Хотя сами норвежцы это мнение не разделяют. Вы не поверите, но люди жалуются на то, что в Норвегии плохие дороги, не очень качественная медицина, плохо ходит железнодорожный транспорт! Эх, все познается в сравнении, их бы на денек перед выборами к нам - посмотреть-прочувствовать, по нашим дорогам проехаться.

Многие простые норвежцы не понимают, почему в их столь богатой нефтью и газом стране они платят такие огромные налоги. И содержат на них целую армию беженцев со всего света, которым тут предоставляют существенные социальные гарантии.

Призрак Брейвика

Беженцев в Норвегии действительно много. В одном из пригородных кварталов Осло под названием Холмлия и белого лица-то не увидишь. Сплошь арабы, курды, боснийцы, чеченцы, выходцы из Центральной Африки.

Туда-то - в подобные иммигрантские кварталы чаще всего и заезжают агитационные автобусы правящей партии. Столтенберг даже после страшного теракта, совершенного Брейвиком, не желает ужесточить иммиграционную политику своего правительства, продолжая заигрывать с разноцветными новыми норвежцами.

А призрак Брейвика бродит по Норвегии, в центре Осло стоит с заколоченными окнами целый квартал - во время теракта стекла повылетали в десятках зданий, их до сих не успели восстановить. По вечерам по норвежской столице поодиночке, особенно девушкам, лучше не ходить, всюду бродят подозрительные личности: торговцы наркотиками открыто предлагают купить гашиш или что покрепче. Всюду нищие всех возрастов и национальностей просят подаяния. Ну, это в основном цыгане и румыны.

Иссиня-черные африканки, приехавшие из Эфиопии, как правило, торгуют собственным телом, зазывают к себе в апартаменты всякого мимо проходящего. Так продолжается не один год, а власти с этим справиться не в силах - точнее, закрывают на происходящее глаза. Подобное бездействие привело к тому, что Норвегия вошла в число самых криминализированных стран западного мира.

А в агитационном автобусе лейбористы развозят букеты роз. Красная роза с давних пор - символ трудовой партии. Раздают цветы вместе с партийными буклетами и случайным прохожим, да и по квартирам ходят. Как признаются волонтеры, а у правящей партии на нынешних выборах их 50 тысяч, делают они это совершенно бесплатно, потому что патриоты и сторонники демократии.

За время предвыборной кампании они уже раздали полмиллиона цветов, а к главному ее дню могут довести эту цифру и до миллиона. Пока неизвестно, что это даст Столтенбергу и его соратникам. Аналитики так и не смогли точно сказать, пользу или вред премьеру принесло переодевание в таксиста и способны ли красные розы растопить сердца практичных и в общем-то в массе своей успешных норвежцев.

Столтенберг, дай порулить!

Но, по данным неофициального голосования, которое накануне основных выборов прошло среди школьников и студентов Норвегии, молодежь больше поддерживает консерваторов, нежели лейбористов. Хотя между норвежскими партиями не так много различия, и нет поводов для разного рода оскорблений и перехода на личности, все же избиратели делают свой выбор, замечая различия.

Один из главных доводов противников Столтенберга - он уже восемь лет правит, пора и другим дать порулить. Хотя, пообщавшись с кандидатами-лейбористами в их предвыборном штабе, я пришел к мнению, что и в правящей партии немало молодых и амбициозных политиков. Но шансов проиграть и лишиться поста премьера у Столтенберга немало, потому и предпринимаются в последние дни решительные усилия перетащить на свою сторону пару-тройку процентов сомневающихся граждан.

Несколько слов хочется сказать о работе коллег - норвежских журналистов. Для них сейчас горячие деньки, время телешоу. Дебаты идут чуть ли не круглые сутки - многочасовые! Отказников, не желающих общаться с оппонентами и отвечать на каверзные вопросы ведущих, нет. Сам Столтенберг постоянно в прямом эфире. В центре Осло напротив стортинга развернута открытая студия, где и проходят дебаты. И любой прохожий может остановится, сесть на лавочку и послушать, что говорит тот или иной кандидат.

Выборы идут два дня. Начинаются в воскресенье, но большая часть голосует в понедельник - в рабочий день. В этом году впервые в нескольких городах проводится интернет-голосование: можно проголосовать не выходя из дома - в фэйсбуке и твиттере. В честности таких «непрозрачных» выборов в политических партиях не сомневаются. Хакерских атак и накрутки-перетасовки голосов не боятся, уверены норвежские политики, что все будет так, как проголосуют их соотечественники. И правящая партия, и оппозиция уже готовятся праздновать победу. Результаты выборов в парламент станут известны во вторник.

Сегрей ЮДКОВ