В августе и сентябре нашу область поразил газовый кризис, от которого пострадали в основном жители Североморска и Мурманска. Давление в сети порой становилось настолько слабым, что пламя в конфорках плит полностью гасло, и люди не могли приготовить себе еду. А в городе военных моряков и вовсе произошли отключения системы газоснабжения в жилых домах. Причиной такой ситуации стали перебои с поставками ресурса в ОАО «Мурманоблгаз».

Правительство области во главе с губернатором Мариной Ковтун предприняло ряд экстренных мер для ликвидации кризиса и налаживания газовых поставок. Вчера губернатор провела очередное совещание, посвященное организации газоснабжения в области.

- Мы собрались, чтобы обсудить текущее положение с поставками газа в муниципальные образования нашего края, - начала совещание глава региона. - В последнее время Мурманск и Североморск столкнулись со значительными перебоями в поставках газа. В приемную губернатора, а также глав муниципальных образований приходит огромное количество письменных обращений, телефонных звонков от граждан. Их получает и диспетчерская служба областного центра «051». «Мурманоблгаз» является акционерным обществом, и по закону мы не имеем права вмешиваться в его работу. Но с другой стороны, я как глава региона не могу допустить такого положения, когда жители области элементарно не могут приготовить себе еду. Граждане справедливо возмущаются текущим положением дел. Муниципальные образования, которые в силу установленных законом полномочий должны отвечать за газоснабжение в своих муниципалитетах, также не могут их исполнять, так как у них нет для этого никаких рычагов. Поэтому совместно с руководством муниципальных образований Мурманск и Североморск, министерством энергетики и ЖКХ, руководством ОАО «Мурманоблгаз», правоохранительными органами мы провели ряд экстренных и плановых совещаний. На них мы выработали комплекс мер и буквально в ручном режиме управляем вместе с руководством газоснабжающего предприятия поставками.

Губернатор подчеркнула, что такой стиль работы в стратегическом плане неприемлем. Марина Ковтун выразила желание услышать от руководства газоснабжающего предприятия и муниципалитетов, а также от представителей прокуратуры, как принятые меры влияют на исправление ситуации и какие действия по стабилизации газоснабжения планируются в дальнейшем.

Первым держал ответ перед губернатором генеральный директор «Мурманоблгаза» Александр Черненко.

- В настоящий момент в «Мурманоблгазе» находится 30 тонн газа, - отчитался он. - 9 сентября мы получили две железнодорожные и одну автоцистерну - всего 72 тонны ресурса. Выполнили большой комплекс работ по сливу газа в емкости для населения. Это дало результат: если в воскресенье было зафиксировано более 900 обращений в службу «051», то вчера - менее 400. На данный момент с утра сегодняшнего дня было 23 обращения. Поэтому можно сказать, что меры, которые были предприняты, заметно сказались на улучшении ситуации.

Александр Черненко также сообщил, что привлечены заемные средства в размере 20 миллионов рублей от двух предприятий Мурманска и Североморска. Все эти деньги направлены на закупку газа. В настоящий момент отгружены и находятся в пути 160 тонн и оплачено еще более 500 тонн. Еще на 10 миллионов рублей газа будут оплачено буквально завтра. «Мурманоблгаз» выбирает тех поставщиков, которые могут сразу отгрузить голубое топливо.

Экстренную помощь коммунальному предприятию оказали предприятия областного центра и Североморска. По мнению главы муниципального образования Мурманск Алексея Веллера, несмотря на постепенное формирование запаса газа, ситуация пока еще остается напряженной, потому что оплаченный газ пока поступает неритмично.

- Это и понятно, мы слишком удалены от тех мест, где наливают газ, - заметил он. - Сейчас нужно работать в первую очередь над заполнением емкостей для того, чтобы создать хотя бы недельный запас. Потом двухнедельный, потом месячный. Но это только первая часть задачи, сиюминутная.

Он поддержал губернатора в том, что постоянно работать в авральном режиме невозможно:

- Поэтому сегодня у нас есть договоренность с руководством «Мурманоблгаза»: после стабилизации ситуации мы проведем определенные изменения в структуре управления предприятием. На следующей неделе мы планируем провести встречу со всеми руководителями предприятия, чтобы еще раз в более широком кругу обсудить планируемые изменения. И надеюсь, уже в сентябре эти решения будут реализованы.

Представители СМИ, конечно, не могли не спросить генерального директора «Мурманоблгаза», не сказалось ли на работе компании то, что недавно в офисе акционерного общества полицейские произвели обыск с изъятием.

- Конечно, - ответил Александр Черненко. - Мы не можем нормально общаться с поставщиками. Практически свернута претензионная работа. Но компьютер для кассовых операций у нас. Кроме того, два сервера были возвращены очень оперативно. Без них мы вообще не смогли бы работать. На днях нам начнут возвращать все остальное компьютерное оборудование.

Черненко подчеркнул, что северянам обязательно вернут деньги за неоказанную коммунальную услугу:

- Там, где давление в сети отсутствовало, где с соблюдением соответствующих технических процедур были произведены отключения, как, например, в Североморске, перерасчет будет сделан автоматически. Там, где газ не поступал в силу очень низкого давления в сети, а оно в разных домах, но в пределах одной закольцовки могло быть неодинаковым, перерасчеты будут производиться по заявлениям граждан.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ