- В детском садике температура плюс 18-20, а дома у вас какая? - обратилась губернатор к главе муниципального образования Кильдинстрой Николаю Катину и главе администрации Ольге Некрасовой. - Вот уверена: не менее 24. Так почему же дети должны мерзнуть?

Посетив позавчера детский сад № 5 в Зверосовхозе, Марина Ковтун своего беспокойства не скрывала. Повезло, что нынешний сентябрь как никогда теплый, и морозы еще не ударили. В детсадовских группах сегодня практически не выключаются обогреватели, потому что батареи холодные.

Подобная картина ждала губернатора и в Зверосовхозской средней школе. Тут тоже вместо холодных батарей вовсю работают обогреватели и тепловые пушки.

- Целый день обогреватели пашут? - спросила глава региона. - Сколько их у вас?

- Всего десять. Они включены в первой половине дня, пока идут уроки, - ответил директор школы Алексей Абашкин. - А вообще, педагоги стараются давать уроки только на солнечной стороне здания.

Внеплановая поездка главы региона в котельные Кильдинстроя и Зверосовхоза, а также на социальные объекты, которые те котельные должны снабжать теплом и горячей водой, обернулась для местной власти явно шоковой ситуацией. Просто как снег на голову в чудесный сентябрьский день. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы населения, особенно поселков Кильдинстрой и Зверосовхоз, на бездействие муниципальных властей в преддверии отопительного сезона.

Прежде чем посетить детский сад и школу, губернатор вместе с региональным министром энергетики и ЖКХ Владимиром Гноевским и заместителем генерального директора - руководителем филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Александром Масловым побывала на электрокотельных Кильдинстроя и Зверосовхоза. По информации директора котельной Кильдинстроя Людмилы Фатенковой, это предприятие, являясь муниципальной собственностью, обеспечивает горячей водой и теплом три дома. Однако с 4 июля котельная остановлена из-за долгов.

- К отопительному периоду котельная полностью готова, мы сегодня могли бы включиться, если бы МРСК, как гарантирующий поставщик, дала такую возможность, - сетует Людмила Фатенкова. - Мешают долги - 15,9 миллиона рублей.

- У вас с 4 июля не работает котельная, и вы только сейчас, в конце сентября, выносите на совет депутатов эти вопросы, - обратилась Марина Ковтун к Николаю Катину. - То есть пока жареный петух не клюнет, шевелиться рано. Надо, выходит, чтобы губернатор приехала в каждую котельную, чтобы разобраться, что тут происходит. А где ваша личная ответственность перед жителями? По улице не стыдно ходить?

Как выяснилось, проблема долгов вполне разрешима. Просто муниципальные власти не озаботились вовремя поменять форму собственности организации, что лишило их права на получение субсидии из областного бюджета. Это помогло бы войти в отопительный сезон без проволочек. Если котельная из муниципального бюджетного учреждения станет муниципальным унитарным предприятием, то можно рассчитывать на субсидию. Кстати, средства, выделенные на субсидии из областного бюджета, составляют 1,7 миллиарда рублей. Вот только почему в течение лета не был поднят вопрос о задолженности и ее возможном погашении путем субсидирования? По мнению главы региона, тут налицо обыкновенное разгильдяйство.

- Нет в областном бюджете такого бездонного кармана, из которого можно оплачивать чью-то халатность и безответственность, - заключила Марина Ковтун. - Муниципальные власти сами должны отвечать за то, что происходит на их территории. И почему я должна бросить все срочные дела и, стоя тут, в котельной, отчитывать людей, наделенных властью?

Марина Ковтун в рамках внеплановой поездки посетила рабочую площадку горы Соловарака в Коле. Дело в том, что буквально накануне жители близко расположенных домов выразили свое возмущение тем, что большую сопку Соловарака, по их мнению, каждый день буквально уничтожают экскаваторы. Вот уже несколько дней коляне наблюдают, как на горе, которая много лет защищала их дома от ветра, а также была традиционным местом массового отдыха, ведутся раскопки.

Встретившись на месте с муниципальными властями, заинтересованными лицами и генеральным директором комбината «Стройконструкция» Игорем Волынцевым, губернатор Марина Ковтун выяснила, что законность разработки этого карьера подтверждена всеми необходимыми документами. Деятельность ведется в полном соответствии с утвержденным планом горных работ. Проведена экспертиза промышленной безопасности, которая подтверждает, что никакого вреда экологии разработка не наносит. Этот документ запрещает также снос внешней стороны горы, так что нет оснований для беспокойства жителей Колы, что Соловарака перестанет защищать их от ветра, а также возможного наводнения.

Ответ получен, но глава региона выразила недоумение, почему жители Колы должны искать ответа в областном правительстве?

- Почему местные власти и депутаты совета не могут выйти к людям и внятно объяснить им, что происходит в городе? - задалась вопросом губернатор.

Позже в администрации Колы прошло экстренное совещание по итогам внеплановой рабочей поездки губернатора. Многие из местных чиновников, честно признаться, имели там весьма бледный вид из-за вопиющей неинформированности о насущных проблемах района. В частности, на несколько прямых вопросов губернатора глава администрации Кольского района Михаил Чекрыгин не смог дать четких ответов. А о предстоящем осенне-зимнем периоде отрапортовал, что район к отопительному сезону готов. Правда, его слова тут же опроверг министр Владимир Гноевский, уточнив, что готовность жилых домов к зиме в Коле составляет всего 60 процентов, а в Междуречье - 70. Гноевский также отметил, что если в первом полугодии на субсидии в областном бюджете было выделено 1,7 миллиарда рублей, то во втором - более 500 миллионов.

Обращаясь непосредственно к Михаилу Чекрыгину, губернатор области подчеркнула, что не намерена заниматься ликбезом и повышать уровень грамотности и правовой осведомленности глав муниципалитетов в ущерб собственной деятельности.

- Хочу напомнить, что ваше место не трон, а горячая сковородка. В череде мелких и крупных проблем нашей жизни есть первоочередные: человек должен приехать в свой город по ровной дороге, зайти в теплую квартиру и приготовить на плите обед. И тогда он не будет вспоминать про власть. Власти на местах должны считать своим первым долгом удовлетворение насущных проблем жителей. Я надеюсь, что мой выезд по подобным поводам - последний, и выводы будут сделаны.

Нина АНТОНЯН. Кола - Мурманск