Ветераны войны, герои России, Советского Союза и социалистического труда, инвалиды первой и второй групп, малоимущие, дети-сироты - эти и другие (всего их 12) категории граждан согласно действующему законодательству имеют право на бесплатную юридическую помощь. Как реализуется это право в нашем регионе, доложил вчера на заседании правительства области министр юстиции Василий Плевако.

Это, подчеркнул он, совершенно новое направление деятельности органов государственной власти края. До прошлого года нормативно-правовая база в этом плане отсутствовала. В 2012 году был принят федеральный закон о бесплатной юридической помощи. Началось формирование соответствующей правовой системы и в Мурманской области. Причем наш край был отмечен федеральным минюстом в числе регионов, где подобная помощь организована гражданам в наиболее полной форме.

Она, как уже было упомянуто, может быть оказана 12 категориям граждан по 17 вопросам. Никакой квоты на обращения при этом нет. Иначе говоря, человек может обращаться за помощью к юристам столько раз, сколько ему потребуется.

Граждан оговоренных в законе категорий у нас свыше 66 тысяч. А правом оказания им юридической помощи наделены адвокаты. Какое-то отдельное юридическое бюро для этого создавать не стали. По согласованию с Адвокатской палатой к работе подключили 67 адвокатов, 36 из которых - мурманские.

Но обращаются за бесплатной помощью пока немногие. За девять месяцев - менее 200 граждан. Да и адвокатам, признал министр, это было не всегда интересно, потому что требовалось оформлять множество бумаг. Так что часто устные консультации оказывались гражданам бесплатно. Это, безусловно, экономило бюджетные средства, но отрицательно влияло на статистику обращений. Впрочем, теперь процедуру обращений и отчетность упростили.

Ведущая заседание правительства губернатор Марина Ковтун обратила внимание Василия Плевако на несоизмеримость цифр - 66 тысяч льготников и менее 200 обратившихся. Надо усилить информирование населения, подчеркнула глава региона, продумать варианты того, где и как это делать.

Инвалиды должны иметь равные возможности с остальными гражданами. С этим утверждением вряд ли кто решится поспорить. И органы исполнительной власти всех уровней должны обеспечить им беспрепятственный доступ на объекты социальной инфраструктуры. Однако на практике это пока не реализовано.

Инвалидов у нас в области, как сообщил на заседании министр труда и социального развития Сергей Мякишев, проживает 34 тысячи человек. А объектов социальной инфраструктуры - свыше трех тысяч.

Проведенный региональным министерством труда и социального развития в 2012-2013 годах мониторинг социально-экономического и правового положения инвалидов (свыше 2,5 тысячи респондентов) свидетельствует, что большинство зданий социальной инфраструктуры не отвечают всем требованиям доступности для слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих, инвалидов, передвигающихся на колясках, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

По мнению опрошенных, в регионе полностью доступны только 2 процента учреждений культуры и спорта, 3 процента образовательных учреждений, 5 процентов административных зданий органов местного самоуправления, 7 процентов учреждений социального обслуживания, 17 процентов больниц и 22 процента поликлиник.

- Данная проблема копилась десятилетиями, и моментально устранить ее невозможно. Однако министерство ставит себе сжатые сроки для улучшения ситуации, - подчеркнул Сергей Мякишев.

Для начала все названные выше объекты необходимо паспортизировать. Иначе говоря, определить их точное количество, принадлежность, степень обеспеченности доступа в них инвалидам и так далее. Всю эту работу планируют закончить до конца текущего года.

Параллельно с ней проведут и своеобразный рейтинг объектов, то есть определят приоритеты, в какой последовательности надо будет их переоборудовать. Затем начнутся собственно работы по реконструкции. Уже к 2015 году планируется обеспечить адаптацию для нужд инвалидов не менее 45 процентов социальных объектов.

О реализации в регионе президентского указа, касающегося обеспечения межнационального согласия, доложил на заседании начальник управления по внутренней политике аппарата правительства области Александр Ямщиков. Более 80 процентов населения Кольского края, сообщил он, составляют русские. Но у нас много и представителей других национальностей - украинцев, белорусов, татар, азербайджанцев.

Как власти, так и общественные организации работают по недопущению каких бы то ни было межнациональных конфликтов, укреплению толерантности, развитию культурных автономий и так далее. Все эти процессы находятся под постоянным контролем.

На прошедшем заседании правительство рассмотрело также ряд других вопросов.

Фото:
Фото с сайта http://img-2006-04.photosight.ru
Игорь ЯГУПОВ