Имя миллиардера Михаила Прохорова окончательно перекочевало из колонок светской хроники в разделы политических новостей. Созданная и возглавляемая им партия «Гражданская платформа» официально зарегистрирована чуть больше года назад. Теперь региональное отделение новой партии есть и у нас в области. По крайней мере, вчерашнюю пресс-конференцию руководства этого отделения можно считать первым выходом в свет.

Несмотря на молодость и определенные административные препоны, «Гражданская платформа» на прошедших 8 сентября выборах принимала участие в избирательных кампаниях в 29 регионах, в семи из них представители партии прошли в заксобрания, а в 10 муниципалитетах сформированы фракции.

Об этом сообщил секретарь политического комитета регионального отделения Игорь Морарь. По его словам, заполярные партийцы нацелят свою работу на предстоящие в 2014 году выборы в муниципалитетах Мурманска и Апатитов.

Очевидно, что в настоящее время большинство политически активных людей уже давно определились со своей партийной принадлежностью. Новой партии трудно найти иные кадровые источники кроме тех партий, что уже существуют. О том, членов какой партии планируют привлечь на свою сторону лидеры ГП, корреспондент «Вестника» спросил у лидера регионального отделения. Поинтересовался я и планируемым количеством «штыков», которое новая партия хотела бы поставить под свои знамена в нашей области.

Планируемую численность Игорь Морарь уклончиво определил как «значительную», что же касается кадрового ресурса, то ГП в первую очередь рассчитывает на тех людей, что отдали свои голоса за Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года. Напомним, что таких среди заполярных избирателей набралось не так уж мало - 9,7 процента, или около 40 тысяч человек, что позволило Михаилу Прохорову в Заполярье занять третье место в президентской гонке после Владимира Путина и Геннадия Зюганова, опередив таких политических тяжеловесов, как Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

- Что касается привлечения тех, кто на данный момент состоит в других партиях, наш посыл очень простой: если это действительно яркие, интересные люди, по-настоящему способные что-то предлагать, предпринимать, - «Гражданская платформа» открыта для них, - заявил Игорь Морарь. - Мы не говорим, что мы оппозиция. Мы - альтернатива. Мы воссоздаем и консолидируем то хорошее, что есть в этих партиях. Мы, конечно, будем критиковать действующую власть, но без огульного политиканства, по существу. В этом и есть наше отличие. И люди, которые здесь собрались, - это люди дела.

Собрались люди, действительно, известные своими деловыми качествами. За плечами 39-летнего Игоря Мораря 17 лет успешной предпринимательской деятельности. Кроме того, он возглавляет областную федерацию хоккея с мячом.

Председатель исполкома регионального отделения Владимир Вдовиченко известен в рекламном бизнесе, член исполкома Андрей Виноградчий - главный инженер «Мурманскводоканала».

Наконец, самое узнаваемое лицо у сторонника партии Николая Бережного, в свое время возглавлявшего и муниципалитет Мурманска, и строительную отрасль региона, работавшего вице-губернатором, затем перешедшего в дочерние структуры «Газпрома».

Все они говорили о конкретных вещах - признаках стагнации в экономике, потребности в новых лицах в политике, об упадке инфраструктуры ЖКХ, о провале ряда региональных программ. Николай Бережной даже признался, что после упразднения КПСС два с лишним десятка лет ни в какой партии не состоял. Долго присматривался и наконец остановил свой выбор на «Гражданской платформе», поскольку с этими сравнительно молодыми людьми нашел полное взаимопонимание.

Как не преминули подметить журналисты, среди лиц новой партии в нашем регионе нет ни одного яркого политика. Даже Николай Бережной снискал авторитет и уважение прежде всего как хозяйственник. Отсутствие политического опыта и навыков публичной работы сказывалось и во время пресс-конференции.

Впрочем, опыт - дело наживное.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ