В четверг первое после летнего перерыва заседание открыла председатель профильного комитета по делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова. Ввиду длительного разрыва во времени повестка оказалась насыщенной. К девяти основным вопросам добавился один дополнительный - об изменениях в закон о физкультуре и спорте. Не откладывая в долгий ящик его рассмотрели вторым пунктом.

Документ представляла зампредседателя облкомитета по физкультуре и спорту Наталья Марковина. Суть изменений - передача на муниципальный уровень полномочий по присвоению спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивных судей.

Муниципалам предлагается отдать присвоение всех юношеских разрядов, а также всех взрослых, кроме первого. Также в городах и районах будут присваивать все судейские квалификационные категории с третьей по первую, а также категорию «юный спортивный судья».

Единороссы Олег Алексеев и Юрий Шадрин, эсер Дмитрий Гаврилов выразили сомнение в том, стоит ли оставлять финансирование облспорткомитета на прежнем уровне, раз часть полномочий передается на места. Дескать, областные спортивные чиновники при этом будут работать меньше, так за что же платить?

Наталья Марковина ответила, что в комитете нет отдельного человека, занимающегося только присвоением разрядов. Эта работа проходит через всех сотрудников, курирующих различные виды спорта. Освобождение от присвоения разрядов работы им заметно не убавит, своих обязанностей у них, что называется, выше крыши.

Поддержала коллегу и Лариса Круглова, в свое время работавшая в облспорткомитете. Она сказала, что передача на места устранит излишнюю забюрократизированность процедуры присвоения разрядов, сократит бумажную волокиту. Депутаты поддержали проект и рекомендовали его думе к принятию в первом и окончательном чтениях.

Также сразу в трех чтениях рекомендованы к принятию изменения в закон о государственной социальной помощи. Законопроект исключает граждан, ограниченных в родительских правах по решению суда, из числа лиц, имеющих право на социальную поддержку в виде ежемесячного пособия на ребенка. Дмитрий Гаврилов спросил, а как быть, если родители или один из них лишен родительских прав не на всех детей?

Над этими словами все крепко призадумались. Наконец представлявший документ министр труда и соцразвития Сергей Мякишев сказал, что вообще-то думать тут особо нечего - мол, мы всего-навсего переносим в основной закон новые положения федерального законодательства. К тому же, по словам Сергея Борисовича, по данным на конец сентября, в области насчитывается 62 человека, лишенных родительских прав. Это не так уж много, так что высказанный Дмитрием Гавриловым вопрос можно считать чисто гипотетическим.

С довольно обширной повесткой справились довольно быстро. Затем перешли к заслушиванию информации о реализации долгосрочных и ведомственных целевых программ. Сергей Мякишев отчитывался о предварительных результатах программы «Дети Кольского Заполярья». Одна из проблем - мало семей обратились за региональным материнским капиталом. Пока востребовано меньше половины суммы, предусмотренной в программе.

Как пояснил Сергей Мякишев, возможность использовать региональный материнский капитал появилась лишь с 1 июля этого года. В большинстве семьи ответственно подходят к этому вопросу. Ведь вместе с федеральным маткапиталом общая сумма составит около полумиллиона - деньги приличные, так что задуматься есть о чем.

Министр заверил депутатов, что ситуация находится на контроле правительства области. Для информирования населения активно используются СМИ, организована телефонная горячая линия, сведения о материнском капитале размещены в загсах, учреждениях здравоохранения, образования, Пенсионного фонда. Так что, по словам Сергея Борисовича, региональный маткапитал еще только берет разгон.

По ряду ведомственных целевых программ, связанных с отдыхом и оздоровлением детей, отчитывалась министр образования и науки Наталия Карпенко. Почти каждый третий ребенок в нашей области охвачен либо оздоровительной программой, либо программой отдыха. Далее разговор несколько отошел от темы и коснулся необходимости расширения таких программ в принципе.

По данным минобрнауки, объемы оздоровления и отдыха детей сохраняются примерно на одном уровне с прошлым годом. Это Наталия Николаевна объясняет стабильностью контингента, среди которого данные программы востребованы - семьи с невысоким доходом, «трудные» подростки. Олег Алексеев, например, считает, что расширение программы отдыха не всегда хорошо:

- Лучше бы они ездили с родителями!

- А я вообще против лагерей! - заявил Дмитрий Гаврилов. - В Норвегии вот детей на юг не возят. Там очень озабочены стоматологией. Считают, что если у детей смолоду здоровые зубы, то и болячки никакие им не страшны, и юг не очень-то нужен.

Эту тему еще долго и увлеченно бы обсуждали, если бы Владимир Дубашинский не призвал подвести черту и перейти к голосованию. Проголосовали за принятие информации к сведению.

Фото:
Фото с сайта http://kosta.kostomuksha-city.ru
Игорь Голенищев