Проекты федеральных законов и законодательные инициативы заксобраний регионов составили подавляющее большинство в повестке заседания комитета по труду и социальной политике, что прошло в пятницу под председательством Юрия Паюсова (фракция СР). Лишь один документ вносил изменения в областной закон о мерах социальной поддержки инвалидов, да и обусловлены изменения эти также соответствующими новеллами в законодательстве федеральном.

Как сообщил министр труда и соцразвития Сергей Мякишев, в целях социальной поддержки инвалидов федеральное законодательство вводит для них дополнительные меры по квотированию рабочих мест. Вот и наш законопроект предлагает установить квоту в размере двух процентов от среднесписочной численности работников для предприятий, где такая численность составляет не менее 35 человек.

Кроме того, в закон добавится статья, вводящая понятие специального рабочего места для инвалида. Эта статья предусматривает положения по оснащению специальных рабочих мест для инвалидов с учетом нарушенных функций их жизнедеятельности. Данная норма, правда, коснется только тех предприятий, где общее число работающих превышает 100 человек.

Дмитрий Гаврилов (фракция СР) обратил внимание, что 2 процента от 35 работающих составит 0,7. Не может ли это послужить лазейкой для работодателей, которые выделят только 0,7 полноценной ставки, предположил депутат. Эту озабоченность разделил и лидер фракции СР Александр Макаревич. Коллег поддержал единоросс Вячеслав Попов, отметивший необходимость «перевести законы математики в социальную плоскость». Математика округляет десятые больше пяти до единицы, а меньше - до нуля. Но подобные математические вольности не годятся для скрупулезно точного юридического языка.

Если при принятии закона было проявлено редкое межфракционное единство, то насчет того, каким образом «поверить алгеброй социальную гармонию», возникли расхождения. Вначале появилась идея поставить три процента вместо двух, да и дело с концом. Тогда при минимальной численности сотрудников в 35 человек появится одна целая квотируемая ставка для инвалида. Появившимся при этом «хвостиком» в пять сотых можно пренебречь. Впрочем, никто не мешает работодателю принять инвалидов и сверх квоты, коль будет на то добрая воля.

Игорь Сабуров (фракция ЕР) предложил оставить два процента, но добавить оговорку «не менее одного рабочего места». Но выяснилось, что и так нехорошо - на разных предприятиях разная система - где-то учитываются ставки, где-то рабочие места. Кроме того, федеральный закон говорит только о процентах, а не о рабочих местах, ставках или иных категориях.

Общими усилиями соломоново решение наконец нашли: принимать законопроект только в первом чтении. А к ноябрьскому заседанию областной думы выработать с юристами формулировку юридически безупречную и в то же время не оставляющую недобросовестным работодателям никакого пространства для маневра или вольного толкования закона о квотах для инвалидов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.