Второе чтение проходили вчера изменения в бюджет-2013 на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам. Его председатель Борис Пищулин (фракция ЕР) выстроил работу таким образом, чтобы предоставить депутатам максимально возможную информацию, касающуюся заданных ими в ходе первого чтения вопросов.

Тогда они были взяты на заметку. Представители исполнительных органов власти подготовили развернутые ответы. В ходе нынешнего заседания пояснения давали министр здравоохранения Валерий Перетрухин, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Сергей Приданников и замминистра энергетики и ЖКХ Александр Кобытев.

Вопросы задавали коммунист Геннадий Степахно, единоросс Александр Крупадеров, эсеры Александр Макаревич и Наталья Лещинская. Речь шла о бюджетной поддержке производителей сельхозпродукции, о строительстве котельной в Мончегорске, о платных услугах в областных медицинских учреждениях. Не все ответы удовлетворили депутатов. Договорились о том, что дополнительная информация будет подготовлена к началу обсуждения бюджета-2014.

Что касается проекта закона об изменениях в бюджет этого года, то Борис Пищулин доложил о двух поправках технического характера, которые были незамедлительно приняты. Сам законопроект участники заседания рекомендовали думе принять во втором чтении.

Два документа представила и. о. министра экономического развития Елена Тихонова, подчеркнув, что оба необходимо принять до рассмотрения бюджета на 2014 год. Первый изменяет условия предоставления льготы по налогу на имущество для областных бюджетных организаций, работающих в сфере физкультуры и спорта. Речь о снижении процентного барьера при определении выручки, полученной от предоставления услуг в данной сфере в общем ее объеме. Законопроект снижает эту долю с нынешних 70 процентов до 60.

Особого обсуждения этот проект не вызвал. Лишь Александр Крупадеров подивился, почему у нас в Ледовом дворце стоимость аренды выше, чем в других регионах. Елене Тихоновой оставалось только развести руками - мол, наши северные затраты экономически обоснованы, все в рамках закона. Комитет рекомендовал документ к принятию сразу в трех чтениях.

Также в трех чтениях депутаты рекомендовали принять и изменения в отдельные законодательные акты в части отмены налоговых льгот. Документ отменяет льготу по налогу на имущество организаций, которая была предоставлена товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам. Как пояснила Елена Тихонова, если льгота не востребована в течение трех лет, ее нужно отменять. Это как раз такой случай. Подобные организации, как правило, используют упрощенную систему налогообложения, освобождающую от уплаты налога на имущество. Стало быть, и эта льгота им не нужна.

В завершение работы комитет поддержал и рекомендовал принять обращение от имени областной думы в Совет Федерации и Государственную думу о необходимости компенсировать потери, которые в связи с образованием консолидированных групп налогоплательщиков (КГН) понесли бюджеты субъектов РФ. Как сообщил докладчик Борис Пищулин, от создания КГН пострадали 18 регионов. Суммарная брешь в их бюджетах составляет 61 миллиард рублей. Среди тех, кто получил от КГН «горькие корешки», - и наша область.

Геннадий Степахно и поддержавший его Александр Макаревич считают, что компенсация - мера половинчатая. Надо решать вопрос радикально - инициировать изменения в Налоговый кодекс. Однако не все так просто. Во-первых, помимо пострадавших 18 регионов, есть еще и 65 субъектов Федерации, которые от создания КГН только выиграли, получив «вершки» в виде дополнительных доходов. Да и обращались уже 4 из 18 «обделенных» регионов с инициативой изменить Налоговый кодекс, только тщетно. Госдума эти попытки отклонила.

Кроме того, создана трехсторонняя рабочая группа для изучения этого вопроса из представителей Совета Федерации, Госдумы и правительства РФ. По мнению Бориса Пищулина, наше постановление будет как раз в духе ее работы. Кроме того, если обращение и сама деятельность трехсторонней группы не приведут к желаемому результату, ничто не помещает нашей думе вернуться к проблеме и составить более жесткое обращение. Тут уж возражать никто не стал.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.