В России недостаточно мечетей. Может, кому-то этот тезис покажется парадоксальным, но именно к такому выводу пришел директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев. Он был в числе выступавших на семинаре «Роль СМИ в освещении проблем беженцев и мигрантов в России», который завершился вчера в Санкт-Петербурге.

Аргументация простая - всего в России сейчас проживает около 11 миллионов иностранных граждан. Такую цифру назвал в сентябре руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Да еще примерно 3,6 миллиона нелегально въехавших, но не оформивших разрешение на работу. Не секрет, что большинство из них прибыли из среднеазиатских республик, где ислам является основной религией.

Понятно, что всем им требуется место для отправления религиозных обрядов. Люди молятся на квартирах, куда зачастую и приходят проповедники радикальных течений ислама. Квартиры эти в отличие от мечетей практически невозможно контролировать. Вот и вывод - мечетей нужно больше.

А вообще-то Дмитрий Полетаев доказывал, что без трудовых мигрантов России просто не выжить. Каждый год трудоспособное население нашей страны сокращается на миллион человек. Кто придет на замену? Кто будет платить налоги и обеспечивать бюджет страны с постаревшим коренным населением? Таджикистан и Киргизия уже почти исчерпали свой миграционный ресурс. Пока еще имеется он в Узбекистане.

Когда же и там трудовые резервы иссякнут, останутся Индия и Китай. И вот тогда-то, по ироничному замечанию Дмитрия Полетаева, сегодняшние проблемы со среднеазиатскими гастарбайтерами покажутся нам чем-то вроде доброй детской сказки.

Что же нужно сделать сегодня, чтобы сказка не превращалась в жестокую бирюлевскую быль? В Центре миграционных исследований полагают, что нынешняя привязка легализации мигрантов к регистрации по месту жительства неэффективна. Иностранец может быть зарегистрирован в «резиновой» квартире, где он ни разу не появлялся. Фактически проживать и работать он может совсем в другом, неведомом властям месте. Поэтому лучше привязывать такую легализацию к ИНН - индивидуальному номеру налогоплательщика - то есть месту, где человек платит налоги.

О том, как государство пытается регулировать и контролировать ситуацию с мигрантами, рассказала руководитель управления ФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. Во-первых, она уточнила терминологию, в которой зачастую путаются журналисты, не говоря уже об обычных гражданах.

В Российской Федерации законом установлены три формы предоставления убежища: политическое убежище, признание беженцем и временное убежище. За последние годы больше всего обращений за статусом беженца было в 2008 году после известных событий в Грузии - почти 4 тысячи человек. Сейчас эта цифра составляет чуть более тысячи человек в год.

Сегодня на учете в ФМС России состоят всего 724 беженца. Елена Дунаева подчеркнула, что тема эта очень тонкая. Она считает, что СМИ просто обязаны разъяснять, что беженцы - это не мигранты, они были вынуждены покинуть свою страну, где им угрожала реальная опасность из-за преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе.

Что же касается мигрантов из СНГ, то это, по мнению Елены Дунаевой, самая проблемная категория. Они, въезжая в Россию, как правило, не имеют принимающей стороны, не представляют, где и как они будут жить и работать. Кстати, Елена Владимировна рассказала о типичной ситуации с гражданами СНГ: в попытке уклониться от преследования в своей стране по обычным общеуголовным делам они частенько подают заявление о присвоении статуса беженца. С каждым таким заявлением в ФМС детально разбираются.

Нарушителям миграционного законодательства грозит штраф или выдворение из страны с запретом въезда в Россию на три года. Таких невъездных иностранцев сейчас около 300 тысяч. На основании электронной базы данных въезд можно закрыть и заочно.

С 9 августа этого года вступили в силу новые правила для Московской и Ленинградской областей, включая, естественно, Москву и Питер. В отличие от других регионов, где нарушители могут отделаться штрафом, здесь обязательной мерой является выдворение.

Как отметила Елена Дунаева, в последнее время наблюдается огромное желание иностранных граждан находиться в РФ легально, но проблемы «резиновых» квартир это не решает. Главное - наличие принимающей стороны.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Санкт-Петербург.