В ближайшие годы жить нашей области в суровых финансовых обстоятельствах. Это не цыганка нагадала, а предвещает проект областного бюджета. Как уже сообщалось, дефицит бюджета составит в 2014 году 8,3 миллиарда рублей, а в 2016-м - 12,9 миллиарда. Правда, средства, выделяемые областью на охрану окружающей среды в следующем году (37 миллионов рублей), будут все же чуть больше, чем в нынешнем.

На состоявшемся вчера заседании комитета областной думы шло обсуждение проекта закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В частности, рассматривались расходы, заложенные на охрану окружающей среды.

Председатель комитета Мурманской областной думы по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская считает, что при сборе 280 миллионов рублей от предприятий, компенсирующих негативное влияние от своей хозяйственной деятельности, можно было бы выделить на восстановление окружающей среды и побольше, а не те крохи, что запланированы.

Как пояснила начальник управления экологии и природопользования регионального министерства природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова, все 280 миллионов - компенсацию за причиненный среде вред, по закону распределяют не только в областной (40 процентов), но и федеральный (20 процентов), и муниципальные бюджеты. И муниципалитеты за последнее время заметно активизировали свою деятельность в этом плане. Отметила Эльвира Макарова и активизацию природоохранных мероприятий.

Только этого мало, считают депутаты, экологии надо уделять больше внимания, ведь здоровье населения на 25 процентов зависит от того, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем.

- Нам надо кардинально менять принципы концепции природоохранных программ, привлекать градообразующие предприятия к ответственности за причиненный вред. На сегодня, если посмотреть программу, финансирование которой обсуждается, это в основном мониторинг. Необходимо уже переходить к конкретным действиям, - призывала Наталья Лещинская.

Также был поднят на этом заседании вопрос платы предприятиями за пользование водными объектами, в частности, вопрос касался предприятий, выращивающих рыбу.

- Конечно, они платят, - пояснила Эльвира Макарова, - согласно договорам на водопользование. Но вся плата стопроцентно идет в федеральный бюджет, в последние годы эта сумма составляет 500 миллионов рублей, основные платежи идут от Кольской атомной станции.

- Но воду-то они портят именно на Кольском полуострове, а не в Москве, - парировали депутаты. - Это несправедливо.

Решили выступить с законодательной инициативой, чтобы часть доходов оставалась в субъекте Федерации.

О судьбе еще одной инициативы, получившей поддержку всех законодательных собраний страны, рассказала Наталья Лещинская в конце заседания.

- Парламентская ассоциация Северо-Запада России приняла обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости разработки на федеральном уровне госпрограммы, касающейся сбора, хранения и утилизации ртутьсодержащих ламп. Это обращение возникло по инициативе нашего комитета, - с чувством удовлетворения заключила Наталья Лещинская.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.