Очередной прием в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» провела губернатор Марина Ковтун, рассмотрев пять обращений. Причем два из них требовали помощи в сложных ситуациях, остальные - это предложения неравнодушных северян для улучшения жизни в нашем крае.

Алла Куликова и Тамара Безруких предложили благоустроить аллею Полярной дивизии, что на проспекте Героев-североморцев областного центра. Они считают, что подвиг воинов народного ополчения должен быть увековечен достойным памятником.

Об этой аллее, а точнее - уже сквере Полярной дивизии, город не забывает, заверил присутствовавший на приеме глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Он ознакомил Аллу Павловну и Тамару Александровну с ближайшими планами благоустройства - 110 миллионов рублей выделяют совместно область и город ежегодно на эти цели. Глава администрации пообещал непременно пригласить активисток ветеранской педагогической организации поучаствовать в разработке решений по данным вопросам.

Пенсионерка из Мурманска Татьяна Чурикова обратилась в приемную «Единой России» в связи с тяжелой жизненной ситуацией. При тушении пожара в квартире этажом выше у нее залило все помещения, испорчена мебель, вещи, бытовая техника. Мало того, после наведения порядка прорвало трубы отопления, отремонтированные нерадивой управляющей компанией, да притом и не один раз. Ущерб взыскивать не с кого - хозяйка верхней квартиры в том пожаре погибла, а УК объявлена банкротом.

- Хочу, чтобы вы знали: в трудную минуту жители не останутся наедине с бедой, - заверила мурманчанку Марина Ковтун и обратилась уже к Андрею Сысоеву и министру труда и соцразвития Сергею Мякишеву. - Прошу изучить возможность предоставления адресной помощи.

Оба руководителя доложили о том, что такую помощь предоставить можно, но сумма невелика. Впрочем, во-первых, она умножится на два - от города и области. Во-вторых, администрация Мурманска проведет за свой счет ремонт в залитой квартире. Андрей Сысоев обещал изучить возможность сделать это поскорее. Выяснилось, что просительница даже не знала, что ей могут по закону оказать такую помощь.

Семья из Мончегорска воспитывает тяжелобольного ребенка. Чтобы гулять с мальчиком, нужен дорогостоящий подъемник для коляски. Этот вопрос, пожалуй, оказался наиболее простым - денег, которые области позволено выделить по закону, на покупку не хватит. Сергей Мякишев сказал, что уже есть договоренность с Кольской ГМК, где, кстати, трудится отец ребенка, - там готовы доплатить недостающую сумму.

Довольной ушла из приемной и североморская пенсионерка Лариса Ильичева - по новому закону тем, кому дома не сидится, в центрах занятости можно будет записаться на курсы обучения востребованным профессиям и продолжить трудовую деятельность, коль силы и здоровье позволяют. В новом году активная женщина, которую Марина Ковтун и пенсионеркой-то называть не хотела, пойдет на компьютерные курсы.

Доцент Мурманского гуманитарного университета Алексей Авдеев возглавляет областное общество «Знание». У губернатора он просил содействия в возрождении этого общества. Аренда залов для лекций ныне кусается, а средств у общественной организации, понятно, нет. Ответы на запрос Алексея Авдеева уже были готовы у министра образования и науки Наталии Карпенко. Она заявила о готовности предоставить для лекций общества «Знание» актовые залы прежде всего областных учреждений среднего профессионального образования. Можно решить вопрос и с проживанием лекторов, выезжающих в область, в общежитиях областной образовательной системы.

- Граждане зачастую не знают, кто должен решать их вопросы, - подвела итог Марина Ковтун. - Они пишут в приемную партии «Единая Россия» и правильно делают! Приемы эти проводить необходимо, чтобы северяне видели, что их вопросы не остаются без внимания. Тем более зачастую эти проблемы касаются большого круга людей.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.