Редкий глава муниципалитета, а тем паче сельского или городского поселения, не «держит сердца» на 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Уже десяток лет минуло, как принят закон, а все никак не угнездится местное самоуправление в отведенном ему пространстве полномочий. Да и есть на что пенять - такие формулировки, как «создание условий», «участие в осуществлении», «содействие развитию», не позволяют определить объем полномочий органов местного самоуправления.

Наш разговор с главой Оленегорска Олегом Самарским начался с перечня вопросов, которые обсуждались на Всероссийском съезде муниципальных образований. Олег Григорьевич вернулся оттуда полным впечатлений. Масштабное мероприятие прошло с 7 по 9 ноября в старинном Суздале и собрало глав администраций и других представителей муниципалитетов нашей страны. Кстати, в рамках съезда делегация участников, в которую вошел и Самарский, встретилась с президентом Путиным в Москве.

- На съезде горячо обсуждались направления и механизмы развития местного самоуправления в Российской Федерации на средне- и долгосрочную перспективу, - рассказал он. - Состоялся конструктивный диалог, во время которого представители разных регионов высказывали немало предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы местного самоуправления. На встрече с президентом, в основном проходившей в режиме вопросов и ответов, говорилось об актуальных проблемах, болевых точках муниципального жизнеустройства.

- Как Владимир Путин отнесся к предложениям делегатов съезда?

- Нормально. Согласился с тем, что в нормативных документах, таких как 131-ФЗ, не должно быть размытых формулировок относительно полномочий местного самоуправления, - отметил оленегорский делегат. - Так что если есть необходимость - нужно и должно вносить изменения. Главы и мэры городов говорили, что для каждого уровня власти должны быть установлены четкие правила игры, что у муниципалитетов должна быть возможность стратегического планирования на длинные горизонты. Владимир Владимирович в принципе с этим согласился.

Олег Самарский возглавил муниципальное образование Оленегорск с подведомственной территорией два месяца назад, победив на выборах. В городе горняков это человек не новый - прежде трудился в ОАО «Олкон». Выпускник Энгельсского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО служил в Заполярье с 1991 года, службу в северных широтах выбрал сам, правда, изначально хотел исполнять воинский долг на Новой Земле. После завершения военной карьеры бывший офицер зарекомендовал себя успешным управленцем на Оленегорском ГОКе. По роду деятельности он хорошо узнал и горожан, и многочисленные организации и учреждения муниципалитета и области. Так что оленегорцы своего нынешнего мэра выбирали, что называется, по себе. А поскольку Олег Самарский многие годы служил в воинских частях нашего края, то и проблемы военных городков, которые являются частью муниципальной территории, ему знакомы не понаслышке.

Глава Оленегорска настроен на работу. Он убежден, что мэр - в первую очередь хозяйственник, а местное самоуправление призвано обеспечивать «пользы и нужды» населения муниципалитета.

- В городе должно быть чисто, на улицах - светло, в домах - тепло, на праздниках - радостно, - по-военному лаконично формулирует задачи Олег Самарский. - Если что-то не так, люди все равно идут к мэру, звонят в администрацию, не глядя на то, чьи это полномочия. Будем работать, чтобы планы стали реальностью.

Глава рассказал, что вхождение города в отопительный сезон он и заместители контролировали практически в ручном режиме. Муниципальная единая диспетчерская служба только отлаживалась, но была поставлена задача реагировать на все поступающие заявки граждан по теплу. Их поначалу было очень много, зато теперь - единицы. Потому что ни одну не оставили без внимания.

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем, от кого зависит наличие запаса угля на складах котельной. К населению. На сегодня долг жителей перед ресурсоснабжающей организацией МУП «Оленегорские тепловые сети» достиг уже ста миллионов рублей, - констатирует Олег Григорьевич. - Чудес не бывает, хотим жить в тепле, нужно закупать уголь. Люди должны это понять и начать рассчитываться по долгам.

С ходу, что называется, свежим глазом мэр увидел и решение проблемы, к которой мы, горожане, честно говоря, попривыкли и почти смирились. Это пресловутый крупногабаритный мусор. Откликаясь на зов технического прогресса, народ обзаводится новинками и знай себе несет и несет на улицу старье. Мебель, холодильники и прочее добро прошлого века нестройными рядами прислоняется к стенам зданий, стихийные «блошиные рынки» уродуют дворы, мало того, становятся небезопасными. Управляющие компании самостоятельно с этой напастью справиться не могут. Или не хотят.

- Сейчас договариваемся со всеми управляющими компаниями об изменении подхода к проблеме вывоза крупногабарита со дворов, - делится мэр. - Компании обязаны будут ежемесячно платить за его вывоз фиксированную сумму специализированной организации. Эта сумма будет рассчитана пропорционально площади многоквартирных домов, которые конкретная управляющая компания обслуживает. Таким образом уйдем от разборок, кто должен, а кто не должен заниматься крупногабаритным хламом, и где чьи урны находятся. Увидите, будет порядок. Отныне критерием работы станет не отчет о количестве выполненных заявок, а чистота территорий по факту.

Глава муниципалитета подтвердил намерение продолжать участие Оленегорска в региональных программах. Убежден: все, что связано с инвестициями, стоит рассматривать и внимательно обсуждать. А также продолжать практику грамотной подготовки документации, необходимой для участия в том или ином проекте. Благодаря этому в городе горняков осуществлены и продолжают осуществляться проекты по благоустройству, энергосбережению, жилищно-коммунальному хозяйству.

- Проблем у города множество, например, необходимость резервной нитки водовода. Это стратегически важная задача, - раскрывает болевые точки Самарский. - Быстро решить ее не получится - стоимость проекта около 300 миллионов рублей, надо серьезнейшим образом все проработать.

Уже приступили к реализации проекта «Безопасный город». Камеры слежения, которые установят во дворах, лифтах и прочих облюбованных хулиганами местах, все тайное сделают явным. Олег Самарский активировал и забытый железнодорожниками проект строительства перехода через пути на станции. Проблема эта гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд: взрослые, учащиеся мончегорских колледжей, студенты мурманских вузов на свой страх и риск идут к авто- и железнодорожному вокзалу, перешагивая рельсы. А в это время на станции маневрируют товарняки, движутся пассажирские составы. Обещанного РЖД проекта перехода ждали еще в прошлом году, но не дождались. Новый мэр возобновил эту работу.

- Как будут строиться отношения с «Олконом»? Не секрет, что ГОК уже давно живет отдельной от города жизнью, - интересуюсь у собеседника.

- Комбинат остается социально ориентированным предприятием, у нас есть взаимопонимание. Другое дело, что сейчас не самые лучшие времена для металлургической отрасли, цены на продукцию которой, а значит, и на железорудный концентрат, падают, - поясняет Олег Самарский. - Однако ГОК не отказывается от партнерства, есть определенные намерения по совместному празднованию 65-летия города и комбината в следующем году.

- Детсад «Елочка» в поселке Высоком стал притчей во языцех. Как там сейчас?

- «Елочка» теперь будет нашей, городским дошкольным учреждением. От минобороны средств не дождались, но на федеральные деньги - 12 миллионов рублей - и муниципальные два миллиона делается ремонт. Кстати, проявили рачительность и на сэкономленные четыре миллиона приобретем дополнительное оборудование для садика.

Олег Григорьевич рассказал о планах решения еще одной, болезненной для города проблемы. Это бомжи. За определенный период времени «черные риелторы» сумели «переселить», а точнее говоря - вышвырнуть из областного центра в Оленегорск немало опустившихся людей. Таким образом, в горняцкий город «понаехала» очень специфическая публика. Что с ними делать? В зиму выгонять с насиженных мест, которые они незаконно облюбовали? Есть задумка организовать некий рекреационный пункт для таких бедолаг.

Поделился мэр и приятными заботами. К новогоднему празднику планируется обустройство детских городков с горками и освещением - чтобы во время полярной ночи ребятишки могли резвиться и не боялись потеряться. Да и сама новогодняя ночь, по словам градоначальника, будет полна сюрпризов. Сказал же, что праздники должны быть в радость.

Фото:
Фото с сайта: ssslllaaavvviiikkk.narod.ru
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.