Геннадий СТЕПАХНО, председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, руководитель фракции КПРФ:

- Бюджет, по оценке нашей фракции, очень сложный, и так его оценивают не только коммунисты в Мурманской областной думе, но и сама губернатор, с которой мы встречались накануне. Что самое обидное - ни регион, ни правительство Мурманской области, ни законодатели не могут повлиять на улучшение показателей этого бюджета.

Связано это со многими причинами, прежде всего с тем, что мы переписали все государственные программы, не доработав те, которые были у нас составлены до 2015 года. Опять ловим «журавля в небе» до 2020 года.

Я категорический противник того, чтобы наш бюджет называли только социально ориентированным - это и так аксиома, потому что мы в «социалку» вкладываем больше денег, чем в экономику. Если мы поддерживаем из областного бюджета что-то из экономики, то это прежде всего сельское хозяйство, которое сегодня просто провальное. Также малый и средний бизнес, куда мы даем какие-то копейки. И третье - поддержка инвестиций.

Мне понравилось, когда на встрече с нашей фракцией Марина Ковтун сказала, что инвестора бы будем «водить за ручку», даже самые сумасшедшие предложения будем рассматривать, чтобы найти возможность пополнить доходную часть бюджета. Так что социальная ориентированность бюджета не обсуждается. Вот если бы он был экономически ориентированным, и мы бы знали, что наши крупнейшие предприятия вкладываются в модернизацию производства, не сокращают работников, а, наоборот, создают рабочие места, - тогда мы бы сказали, что это бюджет социально-экономического развития. К сожалению, сейчас я этого сказать не могу.

На заседании фракции мы сетовали, что доходная часть не увеличивается на плановый период. На 2013 год 43,2 миллиарда рублей, на 2014-й - 43,0, лишь на 2016-й небольшое увеличение. Мы не видим точек роста, которые должны наполнить наш бюджет. Расходная часть увеличивается, а где брать деньги? Из-за этого увеличивается дефицит, растет государственный долг.

Надо просить у банков или у государства кредит либо просить вернуть то, что государство забрало у нас в лице консолидированных групп налогоплательщиков. Уже в этом году забрало и предполагается, что в следующем заберет 3,2 миллиарда рублей. А госдолг на конец 2016 года уже превысит 45,5 миллиарда - это практически доходная часть бюджета. Получается, на перспективу мы банкроты?

Что ж, давайте искать точки роста доходной части. Первое, что мы предлагаем, - развитие строительной индустрии. Потребность в железобетонных конструкциях удовлетворяется менее чем на 30 процентов - у нас ни одного завода не осталось. Вроде бы по итогам Деловой недели область привлекательна: транспортный узел, Северный морской путь, регион полностью включен в Арктическую зону РФ - у нас есть преференции. Второе - сельское хозяйство. Оно у нас в катастрофическом положении. Туда не вкладывают средства ни федеральный бюджет, ни областной. Наш комитет не проголосовал за принятие бюджета региона, буду говорить об этом на заседании облдумы.

В общем, все беды нашего бюджета происходят из бед бюджета федерального. И губернатор Марина Ковтун это прекрасно понимает. Наша фракция, скорее всего, будет голосовать против принятия бюджета.

См. также:

Жизнь по бюджету

Наша фракция будет голосовать против

Ни одна социальная программа не была урезана

Бюджет стагнации и упадка

Ключевые вопросы обсуждаются в Москве

Важно не просто принять бюджет, но и нести ответственность за его выполнение