Вячеслав Безуглый, председатель комитета по энергетике и ЖКХ, руководитель фракции ЛДПР:

- При обсуждении бюджета Мурманской области на 2014 и два последующих года нужно отдавать себе отчет в том, что к долгосрочному планированию он имеет весьма отдаленное отношение. Программно-целевой метод формирования основного финансового закона, широко разрекламированный как самый прогрессивный способ управления, - это всего лишь форма, лишенная конкретного содержания.

И это - не столько вина специалистов и руководителей ведомств, готовивших конкретные программы, сколько наша общая беда. Работа проделана большая и сложная, и в ней самое активное участие принимали депутаты Мурманской областной думы. В течение всего года наиболее значимые пункты, вошедшие в государственные программы, обсуждались и на заседаниях думских профильных комитетов, и рабочими группами программно-целевого совета.

Однако большинство стратегических решений, от которых зависят не только конкретные целевые показатели, заложенные в программы, но и сама возможность развития нашего региона, формируются на федеральном уровне. Причем складывается устойчивое впечатление, что ряд таких решений принимается людьми, для которых благополучие Кольского Заполярья вообще никоим образом не является приоритетом.

Как председатель комитета по энергетике и ЖКХ я вижу, что ключевые вопросы, от которых зависит выработка общей стратегии развития энергетической отрасли Мурманской области, формирование системы капитальных ремонтов жилых домов, введение социальных норм потребления коммунальных ресурсов, бесконечно обсуждаются в Москве, не выливаясь в конкретные решения.

Рассматривая бюджет в целом, мы не можем определить точную сумму межбюджетных трансфертов из федерального центра, поскольку они будут распределяться в течение года. И это существенно снижает наши возможности прогнозировать собственные расходы.

Поэтому, рассматривая предложенный законопроект, мы должны настаивать на финансовом обеспечении приоритетных направлений бюджетной политики: поддержание социальной сферы и благосостояния жителей Мурманской области, а также сохранение нормальных условий для проживания людей в условиях Крайнего Севера.

При этом стратегические вопросы развития Кольского Заполярья необходимо более активно и настойчиво прорабатывать на уровне федеральных органов власти.

См. также:

Жизнь по бюджету

Наша фракция будет голосовать против

Ни одна социальная программа не была урезана

Бюджет стагнации и упадка

Ключевые вопросы обсуждаются в Москве

Важно не просто принять бюджет, но и нести ответственность за его выполнение