- В этом году мы ни в чем не нарушили регламент - раньше в думу всегда приносили проект бюджета с опозданием, всегда правительство просило ускорить процесс рассмотрения, - рассказал вчера перед началом пленарного заседания областного парламента его спикер Василий Шамбир (фракция ЕР). - Все это в прошлом. В этом году мы начали рассматривать бюджет в марте-феврале, 1 ноября он внесен на обсуждение депутатов, то есть параметры документа мы выверяли на протяжении семи-восьми месяцев.

Впрочем, до бюджета было еще далеко. После принятия повестки из 45 пунктов дума заслушала доклад министра экономического развития Елены Тихоновой о прогнозе социально-экономического развития Мурманской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Как явствует из доклада, среднегодовые темпы роста экономики в 2014-2016 годах составят 2,9 процента. Валовый региональный продукт в 2016 году возрастет к уровню 2012-го на 13,4 процента.

По окончании доклада поток вопросов казался неиссякаемым. Депутаты всех фракций активно интересовались различными аспектами прогноза. Лидер эсеров Александр Макаревич вообще подверг сомнению практику составления подобных прогнозов ввиду малой их полезности. Елена Тихонова, в свою очередь, подметила тенденцию в споре, похожую на известный анекдот о взглядах оптимиста и пессимиста: считать стакан наполовину пустым или наполовину заполненным.

В прениях также выступили представители всех фракций: Наталья Лещинская от «Справедливой России», Михаил Антропов от КПРФ, Вячеслав Безуглый от ЛДПР, Олег Алексеев (фракция ЕР), который взял под защиту ведомство Елены Тихоновой. Депутаты приняли доклад министра к сведению.

Второе и третье чтения прошли ряд законопроектов, представленных председателем комитета по образованию, науке и культуре Наталией Ведищевой (фракция ЕР).

Министр образования и науки Наталия Карпенко докладывала о проекте закона о региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных дошкольных образовательных организаций. В соответствии с федеральным законом обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования с 1 января 2014 года отнесено к полномочиям регионов.

Денег на всех всегда не хватает. Но если не голосовать - это значит уходить от ответственности

Как сообщила министр, отвечая на вопрос Натальи Лещинской о зарплатах в этой сфере, у педагогических работников дошкольных учреждений она составит в среднем 34,4 тысячи рублей, а у вспомогательного персонала 14,3 тысячи. Всего же на реализацию данного законопроекта в 2014 году в областном бюджете предусмотрено почти 4 миллиарда рублей. Дума приняла документ в первом и окончательном чтениях.

Наконец с докладом о проекте бюджета области на трехлетний плановый период на трибуне появился министр финансов Роман Дурягин. Он представил основные параметры документа. Так, в 2014 году доходы составят 43,2 миллиарда рублей, расходы - 51,5 миллиарда. Дефицит предполагается в сумме 8,2 миллиарда.

Против ожидания вопросов к министру было немного, причем они были скорее техническими, уточняющими. То ли депутаты уже «отбомбились» на прогнозе развития, потратив боевой запал, то ли сыграло свою роль детальное рассмотрение проекта бюджета на публичных слушаниях и в ходе работы комитетов.

С заключением контрольно-счетной палаты Мурманской области выступил ее председатель Валерий Лысенков. В частности, по мнению КСП, формирование 17 государственных программ без подробной разбивки по подгруппам снизило прозрачность бюджета.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин (фракция ЕР) говорил о росте госдолга, который тревожит многих депутатов. По его словам, пока у нашей области дела еще не так плохи. Почти половина субъектов РФ преодолела рубеж, когда долг превысил объем собственных доходов. Также Борис Валентинович доложил о единогласном решении комитета рекомендовать проект бюджета к принятию в первом чтении.

Выступая в прениях, лидер фракции КПРФ Геннадий Степахно предложил голосовать против этого бюджета. Его точку зрения «Мурманский вестник» подробно представил накануне. От «Единой России» выступил зампредседателя думы Андрей Чернев, который подтвердил, что бюджет тяжелый, напряженный, но выполнимый.

- Мы, безусловно, должны гарантировать выполнение всех социальных обязательств, - подчеркнул Андрей Васильевич. - Проект бюджета прошел горнило всех комитетов. Это коллективный труд, направленный на благо всех жителей области. Оппозиционные фракции, кстати, внесли в него немало дельных предложений. Прошу поддержать принятие документа в первом чтении.

Главное - не принять бюджет, а выполнить его, убежден лидер фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый. Он заявил о готовности фракции поддержать документ. Справедливороссы объявили, что воздержатся, «не отторгая бюджет агрессивно», по выражению Александра Макаревича.

В выступлении председателя комитета по вопросам местного самоуправления Юрия Шадрина (фракция ЕР) звучала серьезная обеспокоенность состоянием дел в муниципалитетах, озабоченность их бедами и проблемами. На взгляд Юрия Анатольевича, в проекте бюджета нет прорывных решений в интересах местных властей, нет видения перспективы развития местного самоуправления.

Перед голосованием с кратким словом выступила вице-губернатор Татьяна Поронова. Она рассказала о рабочих группах, в которых депутаты активно сотрудничали. Задачей этих групп было расставить акценты и определить приоритеты, а денег на всех всегда не хватает. По мнению Татьяны Михайловны, не голосовать - значит уходить от ответственности.

Наконец Василий Шамбир поставил проект закона о бюджете на голосование в первом чтении. Результат - 25 голосов за, 5 против и 4 воздержались. О том, как дальше проходила работа регионального парламента, «Мурманский вестник» расскажет завтра.

Фото:
Фото с сайта http://www.gosrf.ru
Игорь Катериничев