Открывшееся в четверг заседание регионального парламента насчитывало в своей повестке несколько вопросов первостепенной важности. Конечно, прежде всего это принятие во втором чтении проекта закона об областном бюджете. Кроме того, предстояло обсудить закон РФ о поправке к Конституции России о Верховном Суде и прокуратуре.

Из-за этого даже сдвинули вопрос о назначении мировых судей на послеобеденное время, хотя традиционно кадровые вопросы рассматриваются первыми. Но все же в самом начале главный федеральный инспектор в Мурманской области Александр Бебенин представил депутатам своего коллегу. На впервые введенную должность федерального инспектора назначен Андрей Бодягин.

То, что не все в обсуждении бюджетного законопроекта будет гладко и просто, председатель думы Василий Шамбир предположил еще перед началом заседания, однако он выразил надежду, что консенсуса удастся достичь и главный финансовый документ будет принят. При обсуждении проекта председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин (фракция ЕР) сообщил, что учтено 41 инициативное предложение депутатов.

Конечно, вопросов было больше, признал Борис Валентинович. Часть из них войдет в постановление думы, и к ним можно будет вернуться в течение 2014 года при корректировках бюджета. В целом же, по мнению председателя комитета, проект бюджета-2014 обеспечивает финансирование всех расходных обязательств, в том числе майских указов президента, и при всех сложностях не снижает уровень инвестиционных ассигнований. Комитет рекомендовал документ к принятию во втором чтении.

Как и было решено накануне на заседании профильного комитета, в рамках обсуждения проекта бюджета депутаты заслушали председателя областного комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Сергея Приданникова. Он проинформировал думу о мерах финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. После этого закон о бюджете приняли во втором чтении, сразу проголосовав о переходе к третьему. Оно должно было состояться после обеденного перерыва, в ходе которого необходимо собрать профильный комитет для окончательного обсуждения документа.

Закон Российской Федерации о поправке к Конституции о Верховном суде РФ и прокуратуре был одобрен Государственной думой 22 ноября, а спустя пять дней одобрен и Советом Федерации. Для его вступления в силу необходимо, чтобы до подписания президентом законодательные органы не менее двух третей субъектов Федерации одобрили документ. Об этом сообщил председатель комитета по законодательству и государственному строительству Владимир Мищенко (фракция ЕР).

Напомним, суть поправок в Конституцию - Верховный арбитражный суд упраздняется, а его функции передаются в Верховный суд РФ. Прокуроры субъектов Федерации назначаются президентом, а заместители генпрокурора - по представлению президента.

У Павла Сажинова (фракция КПРФ), кстати, 20 лет назад входившего в Конституционное собрание и участвовавшего в создании нынешнего Основного закона страны, к нынешним поправкам возникли вопросы.

- Мир идет в сторону расширения судебной системы, а не ее унификации, - констатировал Павел Александрович. - Кроме того, сегодня гарант Конституции назначает десятки тысяч человек - одних федеральных судей 23 тысячи! Теперь еще и облпрокуроры. Понятно, что президент никогда не встретится с этими людьми, а все документы готовят аппаратные чиновники.

Павел Сажинов предложил принять закон к рассмотрению и обсудить его не спеша. Владимир Мищенко возразил, что регламент отводит на принятие решения только 30 дней. Если учесть, что нынешнее заседание думы может стать завершающим в этом году, то мешкать некогда. В итоге федеральный закон об изменении Конституции одобрили большинством голосов.

При обсуждении проекта бюджета в третьем чтении Наталья Лещинская (фракция СР) вначале признала, что Борис Пищулин и его комитет ведут большую работу по подготовке проекта бюджета. Однако затем заявила, что будет голосовать против, поскольку, по ее мнению, минфин области «не делает работу над ошибками, указанными Контрольно-счетной палатой». Геннадий Степахно (фракция КПРФ) вновь заговорил «о больном нашем сельском хозяйстве».

- На полтора миллиарда снизились ассигнования топливно-энергетическому комплексу - это в надежде на то, что Гольфстрим начнет быстрее нагреваться? - саркастически вопросил Вячеслав Безуглый (фракция ЛДПР).

- Мне понятны многие эмоции, но руководствоваться надо документами, - резюмировал Борис Пищулин. - В заключении Контрольно-счетной палаты сказано: проект бюджета в целом соответствует Бюджетному кодексу. А замечания КСП - это путь поиска резервов. Какие последствия непринятия бюджета? С 1 января не повышаем зарплаты бюджетникам и финансируем все по одной двенадцатой части бюджета прошлогоднего. Со всеми вытекающими последствиями.

Здравый смысл возобладал, и бюджет приняли в третьем, окончательном чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.