- Сейчас существует реальная опасность того, что демонстранты на Майдане свергнут правительство Януковича - только чтобы обнаружить, что любой другой правитель на его месте окажется в том же положении. Это может укоренить в стране циничное отношение к демократии, что ослабит Украину и поможет Путину взять ее под контроль.

Точно так же неразумно и безответственно считать лучшим вариантом для Украины переход власти к временному правительству. Янукович уже продемонстрировал, что он не допустит, чтобы это произошло мирным путем. Добиться этого политическими методами ни у кого не хватит голосов, как показало провалившееся недавно голосование о недоверии.

На Украине подобные разговоры - справедливо или нет - воспринимаются как поддержка очередной смены правительства внеконституционными методами. Это неправильная идея.

Этот регион уже видел более чем достаточно цветных революций, и теперь он отчаянно нуждается в нормализации процесса управления. В противном случае он рискует пойти по тому же пути, что и Египет, увязший в постоянных народных волнениях, которые мешают властям сделать хотя бы попытку справиться со стоящими перед страной серьезными проблемами.

Вместо этого США и Европа должны оценить, что предлагает Россия - а также, возможно, Китай, - и понять, могут ли они предложить нечто равноценное, а если могут, то готовы ли они предлагать это нынешним киевским властям.

Если США и Европа решат увеличить ставки на Украине, трансатлантическому сообществу нужно будет активизировать политику в области безопасности. Страны, стремящиеся в НАТО, нельзя держать на пороге до бесконечности. НАТО должно помогать обеспечивать стабильный контекст для демократического и экономического созревания региона.

А если Европа и США откажутся повышать ставки, они должны откровенно переключиться на долгосрочную игру и ясно дать это понять всем заинтересованным сторонам. Стратегическая двойственность явно не способствует строительству единой и свободной Европы.

Фото: