Первый же вопрос касался одной из самых горячих тем - об отношениях с Украиной. Его задал корреспондент журнала «Итоги», но Владимир Владимирович решил объединить его с вопросом от украинского корреспондента, сразу показав, что опыт подобных встреч позволяет ему легко «оптимизировать» схожие темы.

- Мы приняли решение, связанное с нашими особыми отношениями с Украиной, в интересах украинского народа, - сказал президент о соглашении по ценам на газ. - Мы надеемся, что нам удастся найти решения долгосрочного характера.

Вообще, ответ на этот вопрос оказался одним из самых развернутых. Об отношениях с Украиной президент говорил около 15 минут.

Далее вопросы задавали известные российские журналисты - Александр Колесниченко из «Аргументов и фактов», Александр Гамов из «Комсомольской правды», Сергей Брилев с телеканала «Россия 1». Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков старался соблюдать справедливость - давать слово и представителям провинциальных СМИ.

Затрагивались темы отзыва лицензий у банков, зарплат чиновников, размещения ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, расходования средств Фонда национального благосостояния.

Владимир Путин оценил работу правительства в целом как удовлетворительную, повышение зарплат топ-чиновникам объяснил необходимостью привлечения высококлассных специалистов из банковской или энергетической сферы. Президент дал высокую оценку ряду российских политиков, прежде всего лидерам парламентских партий Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому, Сергею Миронову. Насчет же преемника заметил, что даже говорить об этом нечего.

Лишь почти через час после начала встречи прозвучал первый вопрос из дальнего зарубежья - от корреспондента CNN о религии и нравственных ценностях, с явным намеком на тезисы президентского Послания Федеральному Собранию. Владимир Путин вновь процитировал философа Бердяева о том, что здоровый консерватизм не препятствует движению вперед и вверх, препятствует же лишь движению назад и вниз.

- Без традиционных ценностей общество деградирует, - убежден президент.

И еще один момент из Послания стал причиной вопроса - отношение Путина к выборности мэров городов.

- Только выборность! - конкретизировал свою точку зрения Владимир Владимирович. - Да, часть задач сняли с муниципального уровня, потому что там просто нет денег для их реализации.

Но все же высказывать свое мнение о муниципальной реформе не стал, чтобы не влиять на общественное обсуждение данной проблемы. Должна быть открытая дискуссия, считает глава государства.

Вопрос от интернет-портала «Реальная школа» о событиях вокруг активистов «Гринписа» впрямую касался и нашего региона. Именно в Мурманск почти три месяца назад доставили на буксире судно «Арктик санрайз», где оно и находится до сих пор. Его экипаж и пассажиры, хоть и были потом отправлены в Питер, получили первый опыт знакомства с Россией в СИЗО Мурманской области.

- Мы не позволим мешать нам разрабатывать шельф, и это серьезно, - категорично отрезал Владимир Путин. - Мы готовы к совместной работе, в том числе и с организацией «Гринпис», но не для того, чтобы шум поднимать, а чтобы минимизировать экологические риски.

Президент подчеркнул, что следует отделять реальные усилия по защите окружающей среды от пиара и попыток шантажа. Он высказал надежду настроить «Гринпис» на совместную продуктивную работу.

- Как вы поступите, если «майдан» случится на Красной площади? - задал вопрос корреспондент телеканала «Дождь».

- Буду действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации, - ожидаемо ответил президент. Обязанность органов власти - наводить порядок.

Беспокойство за судьбу печатных СМИ, которым и так приходится несладко в конкуренции с телевидением и Интернетом, высказала представитель газеты «Собеседник». Ведь еще и господдержка уменьшается в связи с бюджетными сложностями. Ответ президента был вполне сочувственным - надо подумать и изыскать меры поддержки печатных изданий с государственным участием.

Острая проблема введения соцнорм на потребление энергоресурсов нашла отражение в вопросе ИА «Регнум». Мнение президента - нормы не должны вести к повышению оплаты, а должны стимулировать энергосбережение. Впрочем, окончательное решение пока еще не принято.

Главный редактор приморской газеты «Народное вече» Мария Соловьенко, не раз задававшая президенту острые вопросы, год назад обещала больше не ездить на путинские пресс-конференции. Обещания своего не сдержала и вчера вновь предстала пред очи, по ее словам, «гражданина пожизненного президента» и его «очень синеглазого пресс-секретаря». Среди множества ее вопросов было предложение о национализации «Газпрома» и других крупных компаний.

Социальную сферу можно обеспечить в рамках рыночной экономики, для этого совсем не обязательно отбирать собственность, пояснил президент. Он детально растолковал возможные отрицательные последствия такой национализации.

Через три часа после начала встречи Владимир Путин отметил, что рекордов ставить не собирается, «а то некоторые не успеют на Рождество». Однако продолжил отвечать на вопросы. Вообще, на этот раз темп работы был не слишком спешным. За три часа прозвучало лишь 34 вопроса, в среднем по 11 в час. Но, как и всегда, практически каждый из вопросов - это выстраданная острая проблема. И неважно, касается она отношений великих держав или маленького городка. Президент равное внимание уделял всем, кто получал слово. Всего же на встрече прозвучало 52 вопроса. Продолжалась она практически четыре часа.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.