Недавно губернатор Марина Ковтун подписала распоряжение о назначении уполномоченным по защите прав предпринимателей в нашем регионе Игоря Мораря. Создание института уполномоченного по правам предпринимателей, по мнению главы региона, является неотъемлемой частью и очень важным звеном в укреплении благоприятного инвестиционного климата. Своими ближайшими планами, которые уже намечены бизнес-омбудсменом Игорем МОРАРЕМ, он поделился с читателями «Мурманского вестника»:

- Игорь Николаевич, ваше назначение, насколько известно, не было неожиданностью ни для вас, ни для предпринимательского сообщества?

- На самом деле интрига сохранялась длительное время, был ряд важных и необходимых процедур, после завершения которых и произошло само назначение. Состоялась, в частности, встреча с федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Юрьевичем Титовым, на которой я высказал свое понимание предстоящей работы, объяснил наши региональные особенности.

- Пятерка претендентов на должность уполномоченного формировалась по их собственной инициативе или их выдвигало предпринимательское сообщество?

- Комитетом по развитию промышленности и предпринимательства был объявлен конкурс, где предприниматели области высказывали свои предложения. Из них эта самая пятерка и сформировалась. Потом нас всех пригласили на встречу с первым заместителем губернатора Алексеем Тюкавиным, где каждый представил свое видение проблем. Затем прошло заседание конкурсной комиссии, на которой, как мне потом сообщили, моя кандидатура и была признана наиболее подходящей.

- Что было в вашем проекте такого, что позволило обойти конкурентов?

- Я разделил программу на тактическую и стратегическую части. Первая - работа с жалобами и обращениями. Вторая часть - стратегия, включающая анализ поступающих жалоб, определение главных проблем. Очевидно, что они возникают из-за противоречий регионального и федерального законодательства. Их надо приводить в соответствие. Значит, необходимо готовить предложения по этому поводу. Главное же отличие моих предложений, думаю, было в том, что я уверен - уполномоченный должен работать на общественных, а значит, и независимых началах. Это вызовет большее доверие предпринимательского сообщества, особенно на первых порах. А первая задача - именно завоевать доверие. Без него эта должность не имеет смысла.

- Когда вопрос о бизнес-омбудсмене еще только обсуждался, многие ваши коллеги были уверены, что в этом нет никакой необходимости и для защиты интересов предпринимателей имеющихся структур вполне достаточно.

- Вы правы, например, тот же уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов возглавляет объединение «Деловая Россия». Но защита прав предпринимателей - только часть работы этих объединений. Есть еще консультирование, кредитная помощь и т. д. Уполномоченный не должен, на мой взгляд, подменять в своей работе союзы предпринимателей. Уполномоченный - это мостик между бизнесом и властью. Давайте задумаемся, почему вообще появился такой институт? Потому что сама власть понимает, что без эффективного развития бизнеса не будет развития страны. Предпринимателей нельзя воспринимать только как налоговую базу, иначе эта база может исчезнуть. Нужна ежедневная, планомерная, постоянная работа по защите предпринимателей

- Вам-то самому это зачем нужно? Тем более на общественных началах. Вы человек самодостаточный, успешный, да и «кресел» на общественных началах у вас немало: одна из спортивных федераций, региональное отделение «Гражданской платформы»...

- На самом деле федерация хоккея - это скорее отдых, чем работа. Карьера? Мне утверждаться в бизнесе не нужно, хотя, наверное, не всех возможных высот достиг. Но, уверен, это - не главное. Тем более если вести речь о финансовом благополучии. Дети от этого больше любить не будут. Я абсолютно согласен с утверждением Владимира Потанина, что «миллион ребенку поможет, миллиард его погубит». Не все можно измерить деньгами. Для меня интересно развиваться. Что-то важное я в жизни успел сделать. И если сейчас мой опыт пригодится кому-то еще - это доставит удовольствие.

- Какими возможностями вы в своей новой должности обладаете?

- Одна из задач - регулирование взаимоотношений бизнеса с органами власти. Прежде всего, постараемся оказывать юридическую помощь, если возникнет такая необходимость. Не все предприниматели достаточно в этом плане подготовлены. Да и уследить за изменениями в законодательстве занятому человеку непросто. Очень важно наладить коммуникацию с бизнесом, планируется создание специального сайта уполномоченного, который позволит напрямую обращаться и получать помощь, что называется, в режиме онлайн. А пока сайт не заработал, можно воспользоваться окном «обратной связи» на сайте комитета по развитию промышленности и предпринимательства.

- То есть общение планируется исключительно виртуальное?

- Нет, но нужно решить ряд оргвопросов, например, для начала получить номера и поставить телефоны. Я готов встречаться с людьми, но до встречи все же лучше знать ситуацию. Пока буду базироваться на Ленина, 43, здесь моя приемная. Дальше будем смотреть, насколько много обращений будет, как будем справляться с ними.

- Вы возглавляете отделение партии «Гражданская платформа». Работу по защите прав предпринимателей ваши политические конкуренты в дальнейшем не будут расценивать как агитацию?

- Наверняка. Я к этому готов. Как показывает опыт, даже то, чего нет и не было, добавят и придумают. При необходимости будем рассматривать возможность переезда в другое помещение. Но лично я ничего плохого не вижу в таком совмещении. Наши сторонники - люди думающие, поймут все правильно. А что касается других партий, то, насколько мне известно, нет ни одного регионального лидера, которому властью не предлагалась бы должность, требующая потрудиться, чтобы исправить недостатки. Критиковать всегда проще, чем делать.

- Вы можете предположить, за какой помощью прежде всего к вам пойдут?

- Личный опыт подсказывает, что это будут вопросы хаотичных проверок, взаимоотношения с муниципалитетами в сфере недвижимости, проблемы развития бизнеса в моногородах. В разных муниципалитетах разные нерешенные вопросы. Надеюсь на сотрудничество с Федеральной антимонопольной службой, другими контролирующими органами.

Беседовала Юния ВАЛАМИНА.