Расширенное пленарное заседание областной общественной палаты проходило вчера совместно с ассоциацией «Совет муниципальных образований» региона. Воспользовавшись таким случаем, губернатор Марина Ковтун обратилась прежде всего к руководителям муниципалитетов со словами благодарности за то, что новогодние праздники на подведомственных территориях прошли спокойно, без происшествий, а если аварии и случались, то ликвидировались в течение 24 часов.

- А недавние события в Лувеньге показали, что неприятности всегда возникают в самый неподходящий момент. Так в этом случае - когда наступили крещенские морозы, - констатировала глава региона. - Но оказалось, что власть способна оперативно решить проблему, в том числе и с помощью областных структур. Это похвально, но надеюсь, что пример Лувеньги заставит еще раз задуматься, как не допускать подобных ситуаций.

Перейдя к теме заседания, посвященного, в том числе, исполнению майских указов президента, Марина Ковтун подчеркнула, что в Мурманской области указы реализуются неукоснительно.

- Здесь нам есть чем гордиться, у нас есть результаты и на конец 2013 года, и на начало этого, - отметила губернатор. - Мы приняли меры для того, чтобы соблюсти «дорожную карту» по повышению заработной платы и готовы сегодня представить результаты на суд общественной палаты. В своем ежегодном послании президент предложил всем структурам активнее включаться в работу по подготовке проекта закона об общественном контроле. Думаю, наше тесное взаимодействие является очень верным показателем, что совместные усилия делают работу власти более эффективной.

Общественные советы не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, напомнила губернатор слова президента. Они призваны выступать в роли экспертов, а порой и в роли конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции.

Министр экономического развития Елена Тихонова в своем докладе представила детальную картину организации работы по исполнению майских указов президента. Всего определены 122 показателя, 92 из которых вошли в 17 целевых государственных программ, а 30-ти присвоен статус комплексных. Подробно о содержании показателей и реализации указов «Мурманский вестник» уже неоднократно сообщал.

Главное же в этой работе - достижение реальных результатов, которые должен ощутить каждый житель области, независимо от того, проживает он в Мурманске или в отдаленном поселке, подчеркнула министр. Вся информация о реализации указов находится в открытом доступе, но, по словам Елены Михайловны, этого недостаточно. Правительство ждет предложений по совершенствованию механизмов информирования населения от общественной палаты и муниципальных образований.

Некоторые недостатки в части прозрачности и полноты информации были отмечены в содокладе, с которым выступил замсекретаря общественной палаты Дмитрий Качалов. Еще один содокладчик - председатель ассоциации «Совет муниципальных образований», глава ЗАТО Североморск Александр Абрамов основной упор сделал на информации о работе общественного совета при главе флотской столицы.

Вторым вопросом в повестке значилось рассмотрение порядка организации и проведения поисковой работы в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти. Зампредседателя облкомитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Алена Мартынова сообщила, что такой порядок разработан, есть уже и проект приказа минобороны о его утверждении.

Поисковая деятельность должна значиться в уставах общественных объединений, в этом случае они могут рассчитывать на государственную поддержку. По информации Алены Ивановны, в Мурманской области действует пять поисковых объединений. Всего на территории региона имеется 271 воинское захоронение, причем 16 из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Под несколько иным углом проблему осветил глава Алакуртти Алексей Владимиров. По его данным, в летний период на территории, прилегающей к Алакуртти, работает пять легальных отрядов и еще неведомое множество нелегальных. Глава муниципалитета считает недопустимым присвоение членами поисковых отрядов найденных артефактов. Между тем они в огромных количествах предлагаются на продажу в Интернете. По мнению Алексея Олеговича, материальные предметы военной памяти должны оставаться в Алакуртти и служить делу патриотического воспитания подрастающего поколения.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.