Очередное заседание комитета по образованию, науке и культуре открыла вчера его председатель Наталия Ведищева (фракция ЕР). Первым пунктом депутаты намеревались обсудить актуальные вопросы в сфере образования города Мурманска с участием председателя комитета по образованию городской администрации Василия Андрианова. Однако он прибыть на комитет не смог по уважительной причине, о чем накануне вечером депутаты были извещены письмом за подписью замглавы администрации Мурманска Людмилы Левченко. Об этом и доложила Наталия Ведищева.

Факт, казалось бы, рядовой, однако Павел Сажинов (фракция КПРФ) отметил, что это уже второй или третий раз, когда глава городского комитета по образованию манкирует приглашениями областных парламентариев, и предложил перенести этот вопрос на следующее заседание. О недопустимости такого отношения к органу законодательной власти региона говорил и Александр Крупадеров (фракция ЕР): занят Андрианов - что ж, можно было прислать другого компетентного человека из администрации, на деле не пришел никто.

Ни один турист сейчас за песнями и танцами не поедет. Ему комфорт подавай

Лариса Александрова (фракция ЕР) высказала недоумение собственно актуализацией вопроса:

- Что будем рассматривать? В Мурманске какая-то беда или проблема с образованием? Я бы лучше заслушала министра по поводу охраны образовательных учреждений в свете последних московских событий со стрельбой в школе.

То, что никакой чрезвычайной ситуации в школах Мурманска нет, тут же подтвердила министр образования и науки Наталия Карпенко. Она заявила о контроле министерства над ситуацией во всех муниципальных образованиях, в том числе и там, где произошла смена директоров школ. Каких-либо обращений из этих коллективов не было, отметила Наталия Николаевна.

Руководитель фракции СР Александр Макаревич выступил со следующими предложениями. Во-первых, проинформировать главу Мурманска Алексея Веллера о недопустимости игнорирования приглашений облдумы чиновниками городской администрации. Во-вторых, перенести заслушивание Василия Андрианова на следующее заседание комитета с участием министра обрнауки. Эти предложения и принял комитет.

Около часа продолжались жаркие споры вокруг внесенного в качестве законодательной инициативы советом депутатов Кандалакшского района проекта закона о фольклоре поморов в Мурманской области. Как пояснил депутат совета и, по его признанию, помор по происхождению Михаил Павлов, проект закона создает юридические рамки для сохранения поморского фольклора и придания ему статуса местного туристического ресурса и предполагает меры государственной поддержки данного ресурса.

Мнения депутатов разошлись. Но, как подчеркнула Наталия Ведищева, в одном все оказались едины без различия фракций - все выступают за поддержку поморского фольклора и шире - поморской культуры в целом. Одного только Наталия Николаевна не могла добиться, несколько раз обращаясь с вопросами - внятных пояснений, с чем именно в действующем законодательстве несогласны кандалакшане, что в нем не учтено, в чем необходимость разработки данного проекта и как он поможет сохранить фольклор, а тем более развивать туризм.

Частично ответы дал в своем выступлении председатель облкомитета по культуре и искусству Сергей Ершов. Он убежден, что предлагаемый документ не несет в себе ничего нового, направленного на сохранение, развитие и популяризацию фольклора поморов. Все гарантии и обязательства отражены в законе о культуре Мурманской области, который действует уже 20 лет.

По мнению Сергея Борисовича, принятие такого обособленного закона именно о поморском фольклоре может положить начало этническому сепаратизму. Да сейчас в общем-то и нет никаких свидетельств об ущемлении прав поморов при проведении фестивалей, праздников, при получении информации в музеях или библиотеках. По вышеизложенным причинам облкомитет считает принятие данного документа нецелесообразным.

Павел Сажинов, кстати, сам родом из поморской деревни в Архангельской области, полагает, что вопрос надо ставить шире, ведь поморы - это целая своеобразная культура, которую не сохранить «одними песнями». Павел Александрович предложил кандалакшанам отозвать документ с тем, чтобы его доработать.

Единоросс Виктор Алешин увидел в проекте экономическую составляющую, по его мнению, поморы - это бренд, с помощью которого кандалакшане хотят зарабатывать деньги. И пусть зарабатывают, считает Виктор Алексеевич, пусть минэкономразвития, в чьем ведении развитие туризма, окажет помощь в подготовке документа ко второму чтению.

Лариса Александрова была не столь благодушна. Она полагает, что в проекте все замыкается на госорганы, но они и так в рамках закона о культуре все, что требуется, делают. В таком виде проект принимать нельзя, уверена Лариса Сергеевна. Александр Крупадеров иронично отметил, что ни один турист сейчас за песнями и танцами не поедет, «хоть мы все вместе начнем голосить». Нынешнему туристу комфорт подавай, инфраструктуру, так что работать, скорее всего, надо не над законом, а над комплексной программой, обеспеченной финансами.

Кстати, о финансах - первый замминистра финансов Анна Уварова подчеркнула, что не обнаружила в законопроекте источников доходов, а вот источники расходов увидела. Между тем финансово-экономическое обоснование этих расходов отсутствует.

В конце концов Михаил Павлов решил положиться на опыт Павла Сажинова, видимо, помор помора легче поймет - кандалакшский депутат заявил об отзыве документа для доработки. Такую рекомендацию записали и в решение комитета.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.