Состоялся первый визит председателя областной думы Василия Шамбира в следственное управление СК РФ по Мурманской области для дачи показаний по заведенному на него уголовному делу. «Мурманский вестник» подробно писал об этом в предыдущих номерах. По итогам визита информация появилась на официальных сайтах как СУ СК РФ по МО, так и на сайте областной думы. Вот как высказалось следствие.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области предъявлено обвинение в хищении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) председателю Мурманской областной думы пятого созыва Василию Шамбиру.

После процедуры предъявления обвинения он допрошен в качестве обвиняемого. Ранее в отношении Шамбира избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

«С предъявленными мне обвинениями я категорически не согласен, - заявил председатель регионального парламента. - Свою правоту твердо намерен доказывать и перед следственными органами, и, если понадобится, в суде. К сожалению, в настоящий момент я лишен возможности дать более развернутый комментарий, поскольку с меня взята подписка о неразглашении информации по данному уголовному делу. Но я совершенно уверен в том, что все связанные с ним обстоятельства прояснятся, и моя невиновность будет достоверно установлена».

Василий Шамбир также подчеркнул, что следственные действия, в которых он принимает участие, в целом не отразятся на графике и эффективности работы законодательного собрания Мурманской области.

«Правда, находясь под подпиской о невыезде, я, к сожалению, не смогу принимать участие в целом ряде значимых для Мурманской области совещаний и иных мероприятий за пределами региона, в том числе и тех, что планировались и готовились заранее, - отметил председатель парламента региона. - Но в остальном работа идет в прежнем режиме».

Краткий эксклюзивный комментарий редакции «Мурманского вестника» удалось получить у Василия Николаевича вчера непосредственно на рабочем месте:

- Пожалуй, много говорить не могу, потому что дал подписку о неразглашении обстоятельств дела - и не только я, но и мой адвокат. С чем связаны такие меры предосторожности у следствия, не знаю. Мне странно: сначала на всю страну говорят, что я украл, а потом лишают возможности приводить аргументы в свою защиту.

Но могу сказать, что объективное и беспристрастное рассмотрение обстоятельств дела, безусловно, установит несостоятельность этих обвинений. Поэтому убежден, что это, как я и говорил на пресс-конференции, чья-то дичайшая ошибка и недопонимание. Надеюсь, что без всякого злого умысла, хотя и начинаю сомневаться в объективности. И все же рассчитываю, что правоохранительные органы разберутся в сути происходящего. Следователь действует согласно своему регламенту, его задача сегодня - задать те вопросы, которые он считает нужными, чтобы прояснить картину. Я ответил на все многочисленные вопросы и надеюсь, что в скором времени ситуация разрешится в положительную для меня сторону.

Подготовил Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.