Повестка вчерашнего пленарного заседания регионального парламента насчитывала чуть менее трех десятков вопросов. Кроме того, в плане числилась информация о своей работе члена Совета Федерации от областной думы Владимира Чуба, а также правительственный час с участием министра здравоохранения Валерия Перетрухина.

После довольно длительного постновогоднего затишья политическая жизнь региона стартовала довольно стремительно. В сжатом темпе прошли заседания профильных комитетов, а накануне заседания депутаты встречались с губернатором. Марина Ковтун провела плановые встречи со всеми четырьмя фракциями политических партий регионального парламента.

После назначения мировых судей дума рассмотрела и приняла в первом чтении изменения в Устав области. Они носят уточняющий характер и обусловлены изменившимся федеральным законодательством. В частности, вместо долгосрочных целевых программ сейчас расходы бюджета определяются программами государственными.

Звучали мнения, что законопроект сырой, многие определения и понятия в нем не проработаны, даже сама формулировка «утрата доверия» не имеет юридического смысла

Как и несколько ранее на заседании комитета, по этому поводу выступил Павел Сажинов (фракция КПРФ). Он полагает, что таким мелочам, как изменение названий программ не место в основном законе области. Впрочем, его пожелания адресовались скорее федеральному центру.

Опять-таки ожидаемо разгорелись страсти вокруг внесенного прокурором области проекта закона о порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности в связи с утратой доверия. О сути законопроекта «Мурманский вестник» сообщал вчера. Доклад старшего помощника облпрокурора Татьяны Тихомировой вызвал просто шквал депутатских вопросов.

Скептически отнеслись к документу представители всех фракций: единороссы Олег Минин и Александр Крупадеров, коммунисты Геннадий Степахно, Михаил Антропов и Павел Сажинов, эсер Дмитрий Гаврилов и лидер фракции ЛДПР Вячеслав Безуглый. Звучали мнения, что законопроект сырой, многие определения и понятия в нем не проработаны, даже сама формулировка «утрата доверия» не имеет юридического смысла.

Разве что выступление Олега Алексеева (фракция ЕР) прозвучало некоторым диссонансом. По его мнению, закон чрезвычайно важен и нужен. Олег Николаевич напомнил случай двухлетней давности, когда из сейфа одного из заместителей прежнего губернатора правоохранительные органы изъяли несколько миллионов рублей наличности. С тех пор об этом деле - тишина. Вот бы когда закон такой пригодился! В связи с утратой доверия такого чиновника можно было бы уволить в два счета.

Коллег, однако, Олег Алексеев не убедил. Документ провалили с треском - лишь трое проголосовали за него при восьми воздержавшихся и двадцати голосах против.

Сенатор Владимир Чуб построил свое выступление на пяти основных пунктах, которые условно можно назвать наказами депутатов областной думы. Владимир Федорович подчеркнул, что в работе над решением региональных проблем он работал в тесном сотрудничестве с сенатором Игорем Чернышенко.

Так, вопрос о передаче от министерства обороны объектов соцкультбыта практически решен. Не так проста проблема консолидированных групп налогоплательщиков. Владимир Чуб выступил с предложением создать в Совете Федерации рабочую группу по изучению данной темы, поскольку есть разные мнения на этот счет. По информации сенатора, работа по привлечению средств на выполнение майских указов президента в Мурманской области оценивается положительно. Также наш регион один из тех, что полностью освоил средства на строительство детских садов.

- Иногда мы сами себя сечем совершенно зря, - полушутя заметил Владимир Чуб.

Немало вопросов задали депутаты своему представителю в верхней палате парламента страны. В частности, единоросс Надежда Максимова выражала беспокойство предстоящей реформой местного самоуправления, коммунист Михаил Антропов интересовался программой развития арктических регионов. Олег Алексеев сетовал на провал реформы здравоохранения в России и назвал наши показатели худшими в мире. Геннадий Степахно действовал более конструктивно - он сказал, что передаст помощнику сенатора конкретные предложения по развитию туризма в Варзуге и Умбе.

Информация Владимира Чуба принята областной думой к сведению.

После обеда по плану значился правительственный час. С подробным докладом о состоянии в сфере охраны здоровья граждан и о результатах реализации долгосрочной целевой программы модернизации здравоохранения Мурманской области на 2011-2013 годы выступил министр здравоохранения Валерий Перетрухин.

Подробный почти 40-минутный доклад отвечал на полтора десятка вопросов, предварительно направленных депутатами в министерство. Нарисованная министром картина состояния данной сферы в нашем крае была скорее благоприятной, чем драматичной. Валерий Геннадьевич говорил, что в рамках модернизации освоено почти пять с половиной миллиардов рублей. Закуплено множество единиц современного диагностического оборудования, специализированных автомобилей, проведены ремонты помещений в медучреждениях.

Среди слабых мест министр отметил разве что диспансеризацию. Точнее, слабый отклик населения на призывы бесплатно обследовать состояние своего здоровья: не так много людей воспользовались своим правом и прошли диспансеризацию.

Единоросс и врач по специальности Андрей Чернев отметил, что модернизация проходила, когда Валерий Перетрухин еще не был министром, тем не менее подготовил очень глубокий и детальный доклад. Олег Алексеев признался, что у него язык не поворачивается резко критиковать чиновника, поскольку состояние здравоохранения печально по всей России, на уровне области всех проблем не решить.

Далек от благодушия был Михаил Антропов, он привел ряд примеров бездушного отношения медперсонала к пациентам. Лидер фракции СР Александр Макаревич критиковал «потогонную систему», когда врачи работают на полторы ставки и больше, что не позволяет им совершенствоваться в профессии.

В защиту реформы здравоохранения выступил председатель профильного думского комитета, главврач клиники имени Пирогова Олег Минин (фракция ЕР). Кроме того, он высказал слова благодарности в адрес министра и его команды. Полемизируя с теми, кто сравнивает зарплату российских и, к примеру, немецких врачей, Олег Геннадьевич напомнил, что немецкий доктор работает 320 дней в году, а наш - 118. Минусуются праздники, которых у нас, как в карнавальной Бразилии, а также отпуск в 62 дня, какого нет нигде в мире.

Выйдя за все временные рамки регламента и превратив «правительственный час» в «полуторачасовку», депутаты приняли информацию Минздрава к сведению и продолжили законотворческую деятельность. О дальнейшем развитии событий в думе мы расскажем читателям в завтрашнем номере.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.