Вчера состоялось решение Октябрьского районного суда города Мурманска о временном отстранении от должности председателя областной думы Василия Шамбира. Напомним, «Мурманский вестник» уже писал, что против спикера регионального парламента возбуждены два уголовных дела, связанные с периодом его работы директором Кандалакшского опытного машиностроительного завода в 2007-2009 годах. Он подозревается в нанесении ущерба предприятию в несколько десятков миллионов рублей. Ранее в отношении Василия Шамбира применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Официальный комментарий Василия Шамбира вчера размещен на сайте областной думы. В нем говорится:

- Такая процедура, как временное отстранение руководителя от исполнения должностных обязанностей на период следственных действий, предусмотрена действующим законодательством. И судья принимает такое решение, если считает доводы следствия оправданными.

Другое дело, что я никак не могу согласиться с теми основаниями, по которым было принято данное решение. Я действительно защищал свое доброе имя и репутацию законодательной ветви власти региона в целом. Выступал против того правового беспредела, который творится у нас в Мурманской области. Но все эти действия полностью укладываются в полномочия рядового депутата регионального парламента. Более того, любой гражданин нашей страны вправе публично высказываться в свою защиту. Можно поднять стенограмму сентябрьского заседания областной думы. Депутаты различной партийной принадлежности и номинального статуса высказывали не менее принципиальные оценки действиям правоохранительных органов. И решение подготовить обращения в адрес руководителей федерального уровня было принято коллегиально. Уверен, что совершенно так же парламентарии бы действовали, если б речь шла о фактах неоправданного силового давления на любого из депутатов.

Осталось отметить, что решение суда не вступило в законную силу. Адвокат Василия Шамбира намерен подать апелляцию.

Подготовил Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.