Комитет по экологии и охране окружающей среды, заседавший вчера под председательством Натальи Лещинской (фракция СР), посвятил почти полтора часа проблемам состояния водных объектов, а также взаимодействию органов государственной власти и бизнеса. Наталья Владимировна отметила, что тема эта оказалась в повестке потому, что растет количество заболеваний, связанных с экологическими факторами, граждане все чаще жалуются на некачественное водоснабжение.

К сожалению, по объективным причинам не смогли присутствовать приглашавшиеся на заседание руководители управления Роспотребнадзора по Мурманской области. Впрочем, прежняя профессия санитарного врача позволила Наталье Лещинской самой весьма квалифицированно сделать основной доклад, в котором картина состояния водоснабжения в нашем крае выглядела не очень приглядно. По информации Натальи Владимировны, Мурманская область имеет неудовлетворительные показатели в ранжире регионов и находится на 26-м месте среди 43 обследованных субъектов РФ. Централизованным водоснабжением у нас обеспечено почти 96 процентов населения. Большинство снабжается из поверхностных источников, ряд из которых одновременно принимает еще и промышленные либо бытовые сточные воды.

В городах и поселках региона действует 71 водопровод, 62 процента из них не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Основная причина - отсутствие комплекса очистных сооружений. Используется в основном обеззараживание воды, делающее ее безопасной с эпидемиологической точки зрения, но не очистка, позволяющая улучшить органолептические показатели - то есть цвет, запах, прозрачность. Именно на них в основном и жалуются граждане.

С 2008 года в четыре раза возросло количество административных дел, возбужденных в связи с неудовлетворительным качеством воды. Наталья Лещинская связывает повышение активности граждан с установкой счетчиков - теперь все видят, за что именно платят, и хотят за свои деньги получать качественную услугу.

Между тем с 2008 года средства, выделяемые по соответствующей программе, не осваиваются полностью. Программа развития водоснабжения Мурманской области выполняется неудовлетворительно, полагает председатель комитета.

По словам депутата, с 2011 года наблюдается рост первичной заболеваемости детей на 25 процентов. Правда, она тут же оговорилась, что это связано не только с качеством воды, но и с общим ухудшением экологической обстановки.

В ходе доклада министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский не раз делал удивленное лицо и даже скептически хмыкал. Получив слово, он первым делом сообщил, что не стал бы выражаться так категорично, как докладчик. Совершенно твердо министр заверил депутатов, что вся без исключения водопроводная вода в Мурманской области соответствует СанПиН («Санитарным правилам и нормам»). Другое дело, что указанные там нормы имеют «вилку», что особенно заметно в отношении органолептических показателей. Даже горячая вода в Кировске, в отношении которой было так много нареканий, сейчас соответствует СанПиН.

Еще один источник жалоб - плохое состояние внутридомовых сетей, за которые отвечают управляющие компании. То есть в конечном счете - сами собственники жилья. Качество воды в пробах на входе в дом и из крана на 9-м этаже различается в два раза, подчеркнул министр. Он высказал совершенно очевидную мысль, что без федерального бюджета, только силами области, решение вопросов ремонта и реконструкции изношенного и устаревшего оборудования совершенно невозможно. Требуется на эти цели примерно 10 миллиардов рублей. Только на ремонт сетей нужно 7 миллиардов.

Конечно, нельзя сказать, что ничего не делается. Министр рассказал о том, что есть еще программа подготовки к зиме, по которой осваиваются немалые средства, в том числе на ремонт сетей. За период действия программы на эти цели потрачен миллиард рублей, более 600 миллионов - из областного бюджета.

Но дело даже не в этом. Владимир Гноевский считает неприемлемыми условия софинансирования, заложенные в федеральную программу «Чистая вода». Мало того что на каждый федеральный рубль надо было вложить вначале 7 рублей, а сейчас еще больше. Но главное, программа предусматривает, что финансирование должно идти на 9 процентов из областного бюджета, а на 82 - из внебюджетных средств инвесторов. Никакой бизнес сегодня не будет вкладываться в эту сферу на таких условиях, уверен Владимир Николаевич.

Есть сложности в работе с руководством многих муниципалитетов. В частности, далеко не везде разработаны и приняты схемы водоснабжения. Только 8 муниципальных образований имеют программы комплексного развития. Без этих документов невозможно вести разговор о смене тарифов, а также об участии в той или иной федеральной программе.

А спрашивают за это с министра - именно ему приходится краснеть перед губернатором на заседаниях правительства, на которые иные главы муниципалитетов даже не считают нужным явиться, сетовал Владимир Гноевский.

В обсуждении вопроса приняли участие Александр Макаревич, Юрий Паюсов (фракция СР), Вячеслав Безуглый (фракция ЛДПР). В решение комитета Наталья Лещинская предложила внести рекомендацию - подготовить совместно с минэнергетики обращение от имени облдумы в правительство РФ о пересмотре пропорций софинансирования программы «Чистая вода». Также комитету поручено направить письма в муниципалитеты с призывом активизировать подготовку программ комплексного развития.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.