Вчера президент России Владимир Путин провел пресс-конференцию, чтобы ответить на вопросы журналистов и изложить свою позицию по украинскому кризису. Прежде всего, отметил он, Москва не признает новые власти Украины легитимными и обретение ими полномочий считает не чем иным, как госпереворотом. Россия понимает стремление украинского народа к переменам, потому считает важным, чтобы граждане Украины самостоятельно решали свою судьбу, в том числе на региональных референдумах. Но лишь на законном основании. РФ не намерена вмешиваться в происходящее и в том числе не собирается вводить войска, однако оставляет за собой такое право в случае усугубления ситуации. Возможной негативной реакции зарубежных партнеров Москва, по словам Владимира Путина, не боится - эффект от санкций будет обоюдным.

«Оценка может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, - заявил Путин, отвечая на вопрос «Интерфакса». - С этим никто и не спорит. Кто с этим спорит? Вопрос для меня есть, на который ни я не могу ответить, ни мои коллеги, с которыми, как вы знаете, я очень много в последнее время обсуждал проблему Украины по телефону. Вопрос такой: зачем это сделано?»

Народ Украины хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные, неконституционные действия, подчеркнул Путин. «Я понимаю тех людей на «майдане», хотя я не приветствую факт смены власти таким образом, но я понимаю тех людей, которые до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасадов власти, а требуют кардинальных перемен. Они уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев, - заявил Владимир Путин. - Хотели кого-то унизить, показать свою силу, но это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата обратного ожиданию. Потому что этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины».

Также президент прокомментировал подготовку в Крыму и ряде других регионов Украины референдумов об изменении статуса административной единицы: надо дать жителям Украины право определять судьбу свою и своего региона. Однако об аннексии того же Крыма, в попытке которой Россию обвиняют как новые киевские власти, так и многие западные политики, речь вовсе не идет. Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма, заявил он.

Вмешиваться в происходящее, как следует из ответов президента, Россия не намерена. «По поводу введения войск. Пока такой необходимости нет. Но возможность такая есть... Что может послужить поводом для использования Вооруженных сил? Конечно, крайний случай, - заявил Владимир Путин. - Если мы увидим, что это происходит в восточных регионах, люди попросят нас о помощи, то мы можем использовать все имеющиеся средства для защиты этих граждан».

Коснулся президент и международной реакции на события на Украине. Санкции, которыми России грозят ряд европейских стран и США, по его словам, контрпродуктивны. «Ущерб будет взаимным», - отметил Владимир Путин.

Также он прокомментировал заявление госсекретаря США о возможной заморозке российских активов в том случае, если РФ не прекратит агрессивно вмешиваться в ситуацию на Украине. «Госсекретарь США, конечно, важный человек, но это еще не конечная инстанция», - сказал президент России на пресс-конференции.

Путин также отметил, что отзыв посла РФ из США - «это крайняя мера, которая, если потребуется, будет использована».

Что касается уже понесенных Россией убытков, то влияние украинских событий на ситуацию на рынках - временное, считает президент: «Политика, так или иначе, всегда влияет на рынки. Деньги любят тишину, спокойствие и стабильность». Он обратился к зарубежным коллегам с предложением не «воевать», а сотрудничать по вопросу разрешения украинского конфликта. Москва готова рассмотреть предоставление Украине дополнительных траншей финансовой помощи, но западные партнеры просят этого не делать, хотят работать с МВФ.

Однако портить отношения с партнерами Россия в любом случае не намерена, дал понять президент и, в частности, отметил, что продолжает готовиться к саммиту G8 в Сочи.

По материалам информагентств ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Интерфакс».